НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп и ОРВИ
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
 
Паводок
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

Эпидемический паротит представляет собой острое инфекционное заболевание вирусной этиологии, преимущественно с воздушно-капельным путем передачи, проявляющееся общей интоксикацией, увеличением одной или нескольких слюнных желез.
Впервые эпидемический паротит был описан Гиппократом в V веке до н.э.
Согласно информации из Государственного доклада «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2021 году» в Российской Федерации было зарегистрировано 274 случая эпидемического паротита в 15 субъектах страны. В возрастной структуре заболевших преобладают дети до 17 лет (69 %).

С 2016 г. продолжает сохраняться преобладание заболеваемости эпидемическим паротитом в Северо-Кавказском федеральном округе по сравнению с другими федеральными округами. Наибольшее количество случаев зарегистрировано в Республике Дагестан, где было зафиксировано 77,4 % от всех случаев в стране. Вторым субъектом по числу заболевших является г. Москва - 8,4 % от общей заболеваемости в стране. На остальных территориях регистрировались преимущественно единичные случаи. Эпидемический процесс эпидемического паротита поддерживался за счет не привитых лиц и лиц с неизвестным прививочным анамнезом, на долю которых приходилось.

Источником инфекции является больной человек, люди  со стертыми или бессимптомными формами заболевания. Для данной инфекции характерна выраженная сезонность: минимальный уровень заболеваемости регистрируется в летние месяцы, высокий уровень – в зимне-весеннее время года.
Больной заразен с последних дней инкубационного периода и до завершения воспалительного процесса в слюнных железах.

Клиническая симптоматика:
При не осложненном течении заболевания поражаются только слюнные железы; при более тяжелом течении заболевания в процесс также включаются другие железы (поджелудочная, щитовидная, половые, молочные и др.), а также нервная система, миокард, суставы, почки.
Клинические проявления эпидемического паротита разнообразны.
Чаще всего заболевание начинается остро с повышения температуры, лихорадка может достигать максимальной выраженности на 1–2-й день болезни и продолжается до 7 дней. Больные отмечают сухость во рту, боли в области уха, усиливающиеся при жевании, глотании, разговоре, припухлость околоушной слюнной железы, вначале с одной стороны, а через 1–2 дня и с другой. Местные изменения и проявления интоксикации начинают ослабевать к 4-5-му дню заболевания, температура постепенно снижается, и к 8– 10-му дню происходит выздоровление.

Осложнения при эпидемическом паротите чаще всего проявляются в поражении железистых органов и центральной нервной системы.
Половые железы при паротите поражаются преимущественно в период полового созревания и у взрослых (орхит – воспаление яичек). Чем старше мужчина - тем выше риск развития орхита на фоне паротита. Признаки орхита характеризуются волной лихорадки (до 39–40 °С), появлением сильных болей в области мошонки и яичка, увеличением яичка. Лихорадка держится 3–7 дней, увеличение яичка – 5–8 дней. После перенесенного паротита еще в течение года необходимо наблюдаться у уролога и андролога.

Панкреатит может появиться только при среднетяжелых и тяжелых формах заболевания, характеризуется повышением температуры, опоясывающими болями в верхней части живота, тошнотой, рвотой, снижением аппетита; отличается доброкачественным течением.
Менингит и менингоэнцефалит у лиц мужского пола развивается в 3 раза чаще, чем у женщин. Проявления менингита: озноб, повышение температуры тела (до 39 °С и выше), сильная головная боль, рвота; отличается доброкачественным течением, но возможно сохранение симптомов астении в течение нескольких месяцев.
Поражение органа слуха иногда приводит к полной глухоте, проявляется в появлении шума и звона в ушах, головокружения, рвоты, нарушения координации движений. Обычно глухота бывает односторонней (на стороне поражения слюнной железы), в периоде выздоровления слух не восстанавливается.
Воспаление суставов развивается достаточно редко. Поражаются чаще крупные суставы (лучезапястные, локтевые, плечевые, коленные и голеностопные), они опухают, становятся болезненными.

Вирус эпидемического паротита, кроме того, может привести к поражению плода у беременных, к развитию порока сердца.
Основным и самым эффективным способом профилактики эпидемического паротита является вакцинация. Согласно календарю профилактических прививок в нашей стране иммунизации подлежат дети в 12 месяцев с последующей ревакцинацией в 6 лет.

 

Версия для печати     Сохранить в DOC