Как приготовить вкусный шашлык и не навредить здоровью? Приобретайте мясо и другие продукты питания в стационарных организациях торговли и при наличии товаросопроводительной документации. Чтобы не ошибиться с выбором мяса для приготовления шашлыка, нужно придерживаться некоторых правил. Предпочтение отдавайте охлажденному мясу. Замороженное мясо лишено части полезных веществ. У оттаявшего мяса – более интенсивный цвет, рыхлая консистенция и темно – красный мясной сок. Обратите внимание на количество жира – оно должно быть умеренным, а жировые прослойки тонкие, белого цвета. Берите мясо, которое не липнет к рукам, упругое, а также имеет нейтральный или приятный запах. Не приобретайте повторно замороженное мясо. Чтобы отличить замороженное мясо от повторно замороженного: при нагревании на мороженом мясе останется пятно темного цвета, а повторно замороженное – окраску не изменит. Итак, шашлык можно приготовить из баранины, говядины, крольчатины, курицы, рыбы, из овощей и даже фруктов. При выборе мяса для шашлыка, отдавайте предпочтение постной свинине (с минимальным содержанием сала) – она легко переваривается. Помните, что говядина тяжела для переваривания, а телятину и ягнятину не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями обмена веществ. В идеале до маринования шашлыка следует отправить мясо на засолку (несколько часов): засыпать солью и небольшим количеством сахара (соотношение 10:1). Засолку смывают, а за-тем приступают непосредственно к маринованию. Мариновать мясо следует в кислой среде: начиная от сухих вин, уксуса, заканчивая кисло-молочными продуктами (йогурт, кефир) и соком лимона. Такая среда будет способствовать гибели микроорганизмов, а мясо станет более мягким. Если вы решили купить в магазине замаринованный шашлык, обратите внимание на маркировку. В маркировке указывается сорт мяса (берите только высший или первый!). Найдите в составе консерванты. Лучше, если это будет лимонная кислота, она не так агрессивно действует на слизистую желудка, как диацетат и цитрат натрия. Обязательно найдите дату изготовления и срок годности, обратите внимание на соблюдение условий хранения. Для транспортировки маринованного мяса желательно использовать термоконтейнеры или термосумки с аккумуляторами льда для поддержания оптимальной температуры хранения скоропортящейся продукции. Для жарки мяса необходимо использовать древесный уголь, имеющийся в продаже или дрова лиственных пород деревьев (береза, ольха): при горении они не образуют большого количества токсических канцерогенных смол, как это происходит при использовании хвойных парод. Помните, что при приготовлении шашлыка приступать к жарке мяса следует тогда, когда улеглось пламя, а угли подернулись пеплом. Чтобы уменьшить количество дыма, можно на угли положить алюминиевую фольгу, проделав в ней небольшие отверстия. Это позволит избежать вспышек огня, сохранив жар, и создать условия для минимального образования канцерогенов. Используйте нежирное мясо, тогда жир не будет капать в костер и образовывать дым. Если говорить о здоровом шашлыке, можно для жарки мяса использовать специальные электрошашлычницы (вертикальные): жир стрекает в специальную ёмкость и дым не образуется. При приготовлении шашлыка рекомендуется между кусками мяса на шампуре делать расстояния: во-первых, шампур нагреется — это способствует прожариванию мяса изнутри, а во-вторых, будет создана вентиляция, благодаря которой дым меньше осядет на шашлыках. Чтобы мясо не подгорало, важно знать, что расстояние между пищей и углями должно быть не меньше 25-30 см. Несмотря на то, что многие люди любят хрустящую чёрную корочку на шашлыке, её употребление – вредно для здоровья, поэтому врачи рекомендуют срезать обуглившиеся края. Чтобы корочка не образовывалась, стоит чаще переворачивать мясо. Если вы, разрезав шашлык, обнаружили, что мясо не дожарено, будьте осторожны: употребление такого блюда может вызвать инфекционные паразитарные инфекции. После использования тщательно очищайте решётку для гриля и шампуры, чтобы оставшиеся канцерогены не попали в ваше мясо в следующий раз. К шашлыку оптимально подходят различные овощи и зелень. Клетчатка способствует лучшему пищеварению. Большинство людей любят шашлык употреблять с майонезом и томатным кетчупом. С майонезом быть осторожнее – он утяжеляет процесс пищеварения. Чувство тяжести может возникнуть от употребления с шашлыком газированных сахаросодержащих напитков, от переедания. Лучше шашлыка не переедать, но если так случилось, на следующий день старайтесь пить как можно больше жидкости (лучше – воду в чистом виде), употреблять больше овощей и фруктов – клетчатка способствует абсорбированию излишков белкового обмена. На свежем воздухе, особенно в жару, важно избежать обезвоживания организма, поэтому не забудьте захватить с собой достаточное количество чистой негазированной питьевой воды. Также не следует забывать о правилах безопасного пребывания на солнце. Обязательно за-щищайте кожу, используя защитный крем. Самое лучшее время пребывания на солнце в утренние и вечерние часы. Обязательно носите шляпы, панамы или любые другие головные уборы, защищающие голову от солнечного удара. Постоянно соблюдайте правила личной гигиены, всегда мойте руки перед приготовлением и перед приемом пищи, желательно с мылом. При этом мыть руки, овощи и фрукты, а также посуду можно только бутилированной или кипяченой водой. Можно использовать влажные гигиенические салфетки. Если Вы хотите организовать свой отдых в лесу, убедитесь, что нет запрета на посещение лесов из-за повышенной пожароопасности. Помните, что разводить костры и ставить палатки можно только в специально подготовленных и обозначенных местах. Во время отдыха на природе необходимо помнить о защите от клещей и других кровососущих насекомых, поэтому следите за детьми и будьте осторожны сами. После возвращения из леса необходимо снять одежду, тщательно осмотреть тело и одежду; не заносите в помещение свежесорванные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи; осматривайте собак и других животных для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей. Кроме этого, нужно использовать средства индивидуальной защиты – репелленты, акарицидные средства, отпугивающие клещей, которые выпускаются в виде специальных карандашей, аэрозолей. Использовать средства необходимо строго в соответствии с инструкцией по применению. Проведите отдых с пользой и удовольствием для своего здоровья и своих близких!!!
|