НОВОСТИ
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ДОКУМЕНТЫ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Клещевые инфекции
 
Грипп и ОРВИ
 
Всемирный день без табака
 
Коронавирусная инфекция
 
Урок здоровья
 
Здоровое питание
 
Туристам
АБИТУРИЕНТАМ
ВАКАНСИИ
Урок здоровья
Грипп и ОРВИ
Викторина 'Что ты знаешь о гриппе?'
Тест на знание Закона «О защите прав потребителей»
АНКЕТА "О ЗДОРОВОМ ОБРАЗЕ ЖИЗНИ"
Тест на финансовую грамотность
СТАТЬИ

Вендинг – это розничная торговля или предоставление услуг посредством торговых автоматов. Торговый автомат представляет собой техническое устройство, предназначенное для автоматизации процессов продажи, оплаты и выдачи штучных товаров в потребительской упаковке в месте нахождения устройства без участия продавца. Установка торговых автоматов в школах допускается и может быть использована как элемент дополнительного питания учащихся при соблюдении определённых условий.

1) Принятие решения об установке торгового аппарата остается за руководителем образовательного учреждения. Решение принимается с учетом всех преимуществ и недостатков такой организации дополнительного питания, с оценкой фактически имеющейся организации питания в школе и охватом питанием обучающихся.

2) При решении администрации школы об установке торгового автомата целесообразно учесть мнение родительского комитета/опекунского совета по данному вопросу. Все актуальные вопросы до установки торгового автомата следует обсудить с родительским комитетом и предусмотреть их решение в договорах с организатором питания.

3) Так как ассортимент продукции аппаратов ограничен и представлен, в основном, продукцией с низкой пищевой ценностью, установка торговых аппаратов целесообразна в помещениях для обучающихся, не охваченных горячим питанием, или в помещениях для дополнительного образования.

4)  Через торговые автоматы запрещена реализация следующих видов пищевой продукции:
-острая снековая продукция – чипсы, солёные орехи, солёный попкорн, сушёный сыр, мясные и рыбные снеки;
-гамбургеры и чизбургеры;
-сосательные и жевательные конфеты с высоким содержанием сахара;
-жареные мучные изделия;
-кисломолочные напитки с содержанием этанола более 0,5%;
-тонизирующие напитки, содержащие в своём составе кофеин, гуарану, таурин и аналогичные психостимулирующие вещества;
-натуральный кофе.

5)  В ассортиментный перечень пищевых продуктов для торговли через вендинговые автоматы рекомендовано включать:
-молоко питьевое стерилизованное, с массовой долей жира до 3,5% , не требующее особых условий хранения (срок годности установлен для температуры до +25°С), в асептической упаковке, массой нетто до 250 г;
-стерилизованные продукты на основе йогурта, не требующие особых условий хранения (срок годности установлен для температуры до +25°С);
-творожные изделия (продукты), с массовой долей жира до 10%, не требующие особых условий хранения (срок годности установлен для температуры до +25°С), в индивидуальной потребительской упаковке массой нетто до 125 г, с приложением пластмассовых ложечек;
-вода питьевая негазированная высшей категории в упаковке емкостью до 0,5 л;
-напитки безалкогольные негазированные витаминизированные или сокосодержащие, в алюминиевых банках, полипропиленовых или ПЭТ-бутылках емкостью до 0,5 л;
-соки и нектары фруктовые и овощные натуральные в индивидуальной потребительской упаковке емкостью до 0,33 л.

6)  Место установки автомата в образовательном учреждении должно обеспечивать свободный доступ к нему, не ограничивая потоки движения учеников.

7)  Необходимо закрепление ответственного специалиста по контролю качества, сроков годности и условий хранения пищевой продукции. Особый контроль требуется за условиями реализации скоропортящейся пищевой продукции в автоматах, не оборудованных системами охлаждения. Также необходимо выделить ответственное лицо за поддержание торгового автомата в должном санитарном состоянии и чистоте.

8)  Рекомендуется выбор места установки торгового автомата с минимизацией рисков порчи или вредного воздействия на пищевые продукты.

9) Эксплуатация и конструкция торгового автомата не должна создавать риски травмирования детей.

Версия для печати     Сохранить в DOC