Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 г. № 32 утверждены санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» (далее – Правила). Правила устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к обеспечению безопасности и безвредности для человека биологических, химических, физических и иных факторов среды обитания и условий деятельности при оказании услуг общественного питания населению, несоблюдение которых создает угрозу жизни или здоровью человека, угрозу возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний. Настоящие правила распространяются на юридических лиц и граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по оказанию услуг общественного питания населению. В документе указаны как общие требования, так и требования к организации питания отдельных категорий взрослого населения, а также детей. В отдельном разделе Правил отражены требования к организации питания при проведении кейтерингового обслуживания (кейтеринг – отрасль общественного питания, связанная с оказанием услуг на удаленных точках). Так, комплектование контейнеров и тележек пищевой продукцией должно начинаться не ранее чем за 3 часа до начала мероприятия. Доставка пищевой продукции должна производиться в изотермических емкостях с прикрепленным или наклеенным маркировочным ярлыком. На ярлыке, который необходимо сохранять до конца обслуживания мероприятия, должны быть указаны: - название и адрес предприятия общественного питания; - дата и час изготовления пищевой продукции, время окончания раздачи; - наименование пищевой продукции; - ФИО ответственного лица. Большое внимание в Правилах уделено особенностям организации общественного питания детей. В организованных детских коллективах запрещается исключение из меню горячего питания, а также замена его буфетной продукцией. Меню должно разрабатываться на период не менее двух недель для каждой возрастной группы детей (рекомендуемый образец приведен в приложении к Правилам). Указано, что при проведении массовых мероприятий длительностью более двух часов каждый ребенок должен быть обеспечен бутылированной питьевой (негазированной) водой и др. Правила вступают в силу 01.01.2021 года. Все заинтересованные лица должны заблаговременно ознакомиться с требованиями указанных Правил и обеспечить их безусловное выполнение.
|