О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОКУМЕНТЫ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Клещевые инфекции
 
Грипп и ОРВИ
 
Всемирный день без табака
ТУРИСТАМ
АБИТУРИЕНТАМ
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ПРЕСС-ЦЕНТР
Клещевые инфекции
Викторина «Что ты знаешь о клещах?»
Тест на знание Закона «О защите прав потребителей»
АНКЕТА "О ЗДОРОВОМ ОБРАЗЕ ЖИЗНИ"
СТАТЬИ

       На каждый вид хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий существуют отдельные государственные стандарты, технические условия и технологические инструкции, разрабатываемые производителем, которые устанавливают вид изделия, метод изготовления, необходимость соответствия сырья и рецептуры действующим стандартам и техническим регламентам.

       В настоящее время действует ряд Технических регламентов Таможенного союза, устанавливающих обязательные требования к данным видам продукции, к сырью, к упаковке и маркировке: TP ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», TP ТС 005/2011 «О безопасности упаковки», TP ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», TP ТС 015/2011 « О безопасности зерна» и др.

       Кроме того, введена система декларирования, обеспечивающая документальное подтверждение соответствия продукции действующим требованиям безопасности и уровня качества.

       При покупке хлебобулочных и кондитерских изделий рекомендуется обращать внимание на следующее:
- на целостность упаковки и внешний вид продукции. При выборе хлеба качество его можно определить визуально. Форма хлеба должна быть правильной - без вмятин, трещин, боковых наплывов. Хлеб должен быть хорошо пропечен, поэтому в мякише не должно быть комков или пустот, он должен быть эластичным и равномерно пористым. Если вы заметили, что мякиш неестественно липкий и тянется, это может быть признаком того, что хлеб заражен грибком или картофельной палочкой;
- на условия реализации (температурный режим) и сроки годности продукции. В организациях торговли должны соблюдаться условия хранения и реализации продукции, установленные изготовителем. Не допускается продажа кондитерских изделий с кремом при отсутствии холодильного оборудования.

       При выборе хлебобулочных изделий отдавайте предпочтение тем видам продукции, которые будут полезны для Вашего здоровья. Обратите внимание на продукцию, обогащенную микронутриентами, с повышенным содержанием пищевых волокон, с использованием различных зерновых добавок.

       Покупая хлебобулочные и кондитерские изделия, внимательно прочитайте этикетку, особенно то, что написано мелким шрифтом. На упаковке обязательно должны быть указаны наименование и состав продукта, дата изготовления, срок годности, условия хранения, наименование и место нахождения изготовителя, рекомендации и (или) ограничения по использованию, сведения о наличии генно-модифицированных организмов (ГМО), единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза (ЕАС). Маркировка должна быть понятной, легко читаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей.

       И, пожалуй, самое главное: откажитесь от приобретения продукции у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.


 

Версия для печати     Сохранить в DOC