О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОКУМЕНТЫ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Клещевые инфекции
 
Грипп и ОРВИ
 
Всемирный день без табака
 
Коронавирусная инфекция
ТУРИСТАМ
АБИТУРИЕНТАМ
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ПРЕСС-ЦЕНТР
Грипп и ОРВИ
Викторина 'Что ты знаешь о гриппе?'
Тест на знание Закона «О защите прав потребителей»
АНКЕТА "О ЗДОРОВОМ ОБРАЗЕ ЖИЗНИ"
Тест на финансовую грамотность
СТАТЬИ

В летнее-осенний период важно употреблять в пищу свежие фрукты, ягоды и овощи. Но наряду с ценными и питательными веществами в них могут содержаться опасные концентрации вредных веществ. Поэтому необходимо знать, как правильно выбрать овощи, фрукты и ягоды и на что следует обратить внимание в первую очередь.

Следует помнить об опасности приобретения плодоовощной продукции, в том числе и ягод, в местах несанкционированной торговли, так как это может привести к возникновению отравлений и инфекционных заболеваний. Не допускается реализация пищевых продуктов возле автомобильных трасс, возле крупных торговых центров и магазинов, на внутридомовых территориях, в т.ч., на детских прогулочных площадках.
Не допускается реализация обезличенной продукции, при отсутствии необходимых документов, удостоверяющие её происхождение, качество и безопасность.

Потребителю следует обращать внимание на качество и безопасность любой реализуемой плодоовощной продукции.
При покупке плодоовощной продукции в торговой точке должны насторожить следующие  моменты:  отсутствие вывески с указанием реквизитов хозяйствующего субъекта, реализующего плодоовощную продукцию;  отсутствие ярлыков-этикеток на упаковке или транспортной таре пищевых продуктов, содержание неполной информации на этикетке о реализуемых продуктах; отсутствие сопроводительных документов, подтверждающих соответствие требованиям нормативной документации; отказ продавца предъявить документы; неопрятный вид продавца на рабочем месте;  нарушение правил хранения и реализации пищевых продуктов, в том числе реализация картофеля и свежей плодоовощной продукции, включая бахчевых навалом на земле; продажа бахчевых культур частями и с надрезами; наличие плодоовощной продукции с признаками порчи и гнили;  изменение органолептических свойств пищевого продукта (внешний вид, цвет, консистенция, запах).

Спелые, качественные ягоды можно определить по следующим признакам: ягоды сухие, без признаков гниения; цвет однородный, насыщенный, без пятнышек; листики «чашечки», обрамляющие ягоду, зеленые, без признаков увядания; поверхность упругая, блестящая, гладкая, без вмятин и повреждений; запах насыщенный, ягодный.

Недоброкачественные ягоды, от употребления которых стоит воздержаться, имеют следующие признаки:  ягоды влажные, на поверхности есть пятна; отсутствует аромат; мягкие ягоды (быстро испортятся, возможно, процесс гниения уже начался); листики «чашечки» сухие, пожелтевшие, либо отсутствуют (такие ягоды были собраны давно, либо неправильно); окраска неоднородная (признаки неполной зрелости).
При покупке следует обращать внимание на упаковку и емкость, где хранились ягоды. Если на дне, стенках присутствует влага, то это значит, что плоды скорее всего несвежие.

Рекомендуется выбирать сезонные овощи и фрукты, т.к. при выращивании в теплицах, применяется больше удобрений, способствующих ускоренному росту и созреванию плодов, но вредных для здоровья. Предпочтение следует отдавать местным фруктам и овощам. Привозные плоды часто собирают недозрелыми и "дозревают" их искусственно, не самыми безвредными методами.
В целях недопущения инфекционных, паразитарных заболеваний и пищевых отравлений необходимо знать и соблюдать элементарные правила выбора фруктов и овощей. Также мерой профилактики кишечных инфекций и пищевых отравлений является тщательная мойка фруктов и овощей перед употреблением, так как при мытье удаляются механические загрязнения, некоторые микроорганизмы, а также ядохимикаты.


Источники: ТР ТС 021/2011«О безопасности пищевой продукции»; ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»; СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».

Версия для печати     Сохранить в DOC