НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп и ОРВИ
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
 
Паводок
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

Менингококковая инфекция– это острое антропонозное бактериальное заболевание с аспирационным механизмом заражения, вызываемое N. meningitidis, характеризующееся широким диапазоном клинических проявлений: от бессимптомного бактерионосительства и легкого назофарингита до тяжелейших генерализованных форм.

Генерализованные формы протекают с развитием воспаления мозговых оболочек – менингита, менингококкового сепсиса – менингококцемии или сочетанной формы (менингит + менингококцемия).
Инкубационный период заболевания от 1 до 10 суток, в среднем 4 календарных дня. В большинстве случаев происходит формирование здорового носительства, а при развитии местной воспалительной реакции – менингококкового назофарингита. Выход менингококка в кровь и генерализация процесса зависят не только от вирулентности микроба, но и от состояния иммунитета человека.

Микроорганизм чрезвычайно чувствителен к понижению температуры, поэтому передается воздушно-капельным путем только при тесном контакте, обычно на расстоянии до 1 метра от инфицированного лица. Распространение инфекции может происходить в закрытых помещениях, городском транспорте и т. п. Огромное значение имеет тесный бытовой контакт. Так, если бактерионосителем менингококка является один из совместно проживающих членов семьи, вероятность инфицирования окружающих увеличивается в 500–800 раз. Передача возбудителя также возможна через предметы обихода (столовая посуда и т.п).
Менингококковой инфекции свойственна сезонность, так на зимние и весенние месяцы приходится максимум заболеваемости, хотя спорадические случаи регистрируются в течение всего года.

Менингококковая инфекция регистрируется во всех странах мира, во всех климатических зонах. Наиболее высокая заболеваемость сохраняется до сегодняшних дней в странах Африки, особенно в Центральной и Западной (так называемый «менингитный пояс»). Для России характерна спорадическая заболеваемость (2:100 000), во время эпидемических подъемов она может достигать 30:100 000 и более случаев. Для судьбы больного решающее значение имеет своевременное раннее распознавание менингококковой инфекции. Для генерализованных форм характерно тяжелое, иногда молниеносное течение болезни, с развитием фатальных осложнений. Кроме того, у 12–20% выживших развиваются серьезные осложнения после менингококцемии или менингита, такие как ампутации, сохраняющиеся судороги, парезы и параличи, другие стойкие неврологические поражения, нарушения зрения и слуха. Прогноз зависит не только от ранней диагностики, но и адекватного лечения еще на догоспитальном этапе, поэтому проблема менингококковой инфекции в современных условиях остается актуальной.

Примерно у 10% общей популяции наблюдается бессимптомное инфицирование N. meningitidis. При этом изучение носительства менингококка является фундаментом эпидемиологии, поскольку колонизация носоглотки представляет собой первый этап передачи болезни.
Самым эффективным способом контроля менингококковой инфекции на современном этапе является иммунопрофилактика!

Учитывая непредсказуемость изменений эпидемиологии менингококковой инфекции в России, для проведения вакцинации считается целесообразным использовать современные конъюгированные менингококковые вакцины с наиболее широким охватом серогрупп возбудителя. Такие многокомпонентные конъюгированные вакцины обладают более высокой иммуногенностью, обеспечивают длительный иммунитет, способствуют существенному снижению частоты носительства менингококков и, как следствие, формируют популяционный иммунитет в коллективах с достаточным охватом вакцинацией. Для лечения менингококковой инфекции применяют антибиотикотерапию.

Берегите себя и будьте здоровы!


Используемый источник:
- https://www.elibrary.ru/download/elibrary_17871739
- https://www.elibrary.ru/download/elibrary_23875291
- https://www.elibrary.ru/download/elibrary_45542177

Версия для печати     Сохранить в DOC