НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп и ОРВИ
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

В преддверии новогодних праздников, которые сопровождаются массовым отдыхом, употреблением большого количества продуктов питания, не стоит забывать о риске пищевых отравлений.
С пищей могут передаваться возбудители острых кишечных инфекций: сальмонеллы, эшерихии, иерсинии, шигеллы (возбудитель дизентерии), ротавирусы, вирус гепатита А и другие. Также в продуктах или блюдах при несоблюдении условий и сроков хранения могут накапливаться токсины различных микроорганизмов.

Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты (в первую очередь, заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень и холодец и др. На поверхности плохо промытых овощей могут оставаться возбудители кишечных инфекций.
Чтобы новогодние праздники не были омрачены проблемами со здоровьем, рекомендуется выполнять несколько простых правил.

Содержать в чистоте кухонную, столовую посуду и столовые приборы; регулярно мыть с моющими средствами все поверхности и кухонные принадлежности, используемые при приготовлении пищи; тщательно мыть под проточной водой зелень, овощи, фрукты, желательно ополоснуть их кипяченой водой.
Соблюдать личную гигиену: мыть руки с мылом перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией; после посещения туалета, возвращения с улицы.

Разделять сырые и готовые к употреблению продукты: отделяйте мясо, мясо птицы, рыбу, морепродукты от других пищевых продуктов; храните продукты в закрытой посуде; используйте отдельные разделочные доски и ножи для готовой и сырой продукции.

Соблюдать технологию приготовления блюд: тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца, рыбу. Куриные яйца необходимо варить не менее 5 минут после закипания. Салаты, винегреты и другие скоропортящиеся продукты лучше употреблять сразу после приготовления, в крайнем случае, они могут храниться в холодильнике не более 12 часов. Заправлять салаты и винегреты следует осуществлять непосредственно перед употреблением.

Соблюдать условия хранения и сроки годности: не употреблять в пищу просроченные продукты; не оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа. В холодильнике пищевые продукты должны размещаться с соблюдением товарного соседства: готовые блюда и полуфабрикаты высокой степени готовности - на верхних полках, сырье - на нижних полках. При малейшем подозрении на недоброкачественность продукты должны быть исключены из употребления.

Особенно внимательно необходимо относиться к выбору алкогольных напитков. Реализуемая алкогольная продукция должна сопровождаться информацией о наименовании, цене, производителе, стране происхождения алкогольной продукции, сертификации алкогольной продукции или декларировании ее соответствия, государственных стандартах, требованиям которых алкогольная продукция должна соответствовать, объеме алкогольной продукции в потребительской таре, наименованиях основных ингредиентов, влияющих на вкус и аромат алкогольной продукции, содержании вредных для здоровья веществ по сравнению с обязательными требованиями государственных стандартов и противопоказаниях к ее применению, дате изготовления и сроке использования.

Чрезмерное употребление алкогольных напитков может привести к серьезным проблемам со здоровьем, таких как нарушение функций сердца, почек, печени.

Людям, страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, следует помнить, что праздничные застолья и обильная пища это значительная нагрузка для организма. Не стоит забывать о необходимых ограничениях, рекомендованных Вашим лечащим врачом.

Источники: http://39.rospotrebnadzor.ru/content/rekomendacii-po-profilaktike-pishchevyh-otravleniy-v-novogodnie-prazdniki
http://74.rospotrebnadzor.ru/news/-/asset_publisher/w5E0/content/
http://40.rospotrebnadzor.ru/press/30979

Версия для печати     Сохранить в DOC