В преддверии новогодних праздников, которые сопровождаются массовым отдыхом, употреблением большого количества продуктов питания, не стоит забывать о риске пищевых отравлений. С пищей могут передаваться возбудители острых кишечных инфекций: сальмонеллы, эшерихии, иерсинии, шигеллы (возбудитель дизентерии), ротавирусы, вирус гепатита А и другие. Также в продуктах или блюдах при несоблюдении условий и сроков хранения могут накапливаться токсины различных микроорганизмов. Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты (в первую очередь, заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень и холодец и др. На поверхности плохо промытых овощей могут оставаться возбудители кишечных инфекций. Чтобы новогодние праздники не были омрачены проблемами со здоровьем, рекомендуется выполнять несколько простых правил. Содержать в чистоте кухонную, столовую посуду и столовые приборы; регулярно мыть с моющими средствами все поверхности и кухонные принадлежности, используемые при приготовлении пищи; тщательно мыть под проточной водой зелень, овощи, фрукты, желательно ополоснуть их кипяченой водой. Соблюдать личную гигиену: мыть руки с мылом перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией; после посещения туалета, возвращения с улицы. Разделять сырые и готовые к употреблению продукты: отделяйте мясо, мясо птицы, рыбу, морепродукты от других пищевых продуктов; храните продукты в закрытой посуде; используйте отдельные разделочные доски и ножи для готовой и сырой продукции. Соблюдать технологию приготовления блюд: тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца, рыбу. Куриные яйца необходимо варить не менее 5 минут после закипания. Салаты, винегреты и другие скоропортящиеся продукты лучше употреблять сразу после приготовления, в крайнем случае, они могут храниться в холодильнике не более 12 часов. Заправлять салаты и винегреты следует осуществлять непосредственно перед употреблением. Соблюдать условия хранения и сроки годности: не употреблять в пищу просроченные продукты; не оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа. В холодильнике пищевые продукты должны размещаться с соблюдением товарного соседства: готовые блюда и полуфабрикаты высокой степени готовности - на верхних полках, сырье - на нижних полках. При малейшем подозрении на недоброкачественность продукты должны быть исключены из употребления. Особенно внимательно необходимо относиться к выбору алкогольных напитков. Реализуемая алкогольная продукция должна сопровождаться информацией о наименовании, цене, производителе, стране происхождения алкогольной продукции, сертификации алкогольной продукции или декларировании ее соответствия, государственных стандартах, требованиям которых алкогольная продукция должна соответствовать, объеме алкогольной продукции в потребительской таре, наименованиях основных ингредиентов, влияющих на вкус и аромат алкогольной продукции, содержании вредных для здоровья веществ по сравнению с обязательными требованиями государственных стандартов и противопоказаниях к ее применению, дате изготовления и сроке использования. Чрезмерное употребление алкогольных напитков может привести к серьезным проблемам со здоровьем, таких как нарушение функций сердца, почек, печени. Людям, страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, следует помнить, что праздничные застолья и обильная пища это значительная нагрузка для организма. Не стоит забывать о необходимых ограничениях, рекомендованных Вашим лечащим врачом. Источники: http://39.rospotrebnadzor.ru/content/rekomendacii-po-profilaktike-pishchevyh-otravleniy-v-novogodnie-prazdniki http://74.rospotrebnadzor.ru/news/-/asset_publisher/w5E0/content/ http://40.rospotrebnadzor.ru/press/30979
|