О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОКУМЕНТЫ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Клещевые инфекции
 
Грипп и ОРВИ
 
Всемирный день без табака
 
Коронавирусная инфекция
ТУРИСТАМ
АБИТУРИЕНТАМ
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ПРЕСС-ЦЕНТР
Грипп и ОРВИ
Викторина 'Что ты знаешь о гриппе?'
Тест на знание Закона «О защите прав потребителей»
АНКЕТА "О ЗДОРОВОМ ОБРАЗЕ ЖИЗНИ"
Тест на финансовую грамотность
СТАТЬИ

В вопросе сохранения здоровья человека особое место уделяется питанию. Действительно, здоровое питание позволяет сохранять работоспособность, бодрость, жизнерадостность, умственную активность в течение долгих лет. Это важное условие для полноценной жизни. Однако, несмотря на обилие различной информации и рекомендаций по правильному питанию, большинство людей их либо не придерживаются, либо соблюдают правила только на непродолжительный промежуток времени.
Чтобы разобраться в основных моментах и принципах правильного питания, необходимо запомнить, что питание должно быть сбалансированным, рациональным и функциональным.

Итак, питание должно быть сбалансированным, т.е. обеспечивать потребность организма в белках, жирах, углеводах, микроэлементах, минералах, витаминах. Питание должно быть сбалансированным в любом возрасте и учитывать потребности мужской и женской физиологии. Добиться сбалансированности питания не так и трудно, как кажется на первый взгляд. Основным строительным материалом для клеток и тканей выступают аминокислоты (белки) и жиры (липиды). При расчете баланса пищи их нужно принять за единицу. Углеводов следует потреблять в 4 раза больше, чем липидов и аминокислот вместе взятых. Имеет значение и правильное распределение калорий в течение дня. При трехразовом питании на завтрак и ужин должно приходиться по 25% калорий, а остальные 50% нужно запланировать на питательный обед.
Постарайтесь избегать ситуаций, когда приходится кушать «на ходу», так как в этой ситуации сбивается дыхание, происходит заглатывание воздуха, что ухудшает пищеварение.  Также нельзя есть у телевизора, так как можно не заметить объёма поглощаемой пищи.

Во-вторых, питание должно быть рациональным. Основными принципами рационального питания являются:
- исключение переедания;
- есть как можно более разнообразную, но «здоровую» пищу;
- отдавать предпочтение блюдам, приготовленным методами отваривания и тушения;
- не увлекаться мучными изделиями, продуктами, содержащими большое количество жиров;
- вместо сахара использовать его заменители (актуально для желающих похудеть). Вместо простых углеводов используйте сложные. Откажитесь от сладостей, белого хлеба и хлебобулочных изделий. На смену им должны встать каши, крупы, хлопья, мюсли без сахара, цельно зерновой хлеб и хлеб с отрубями).
Количество соли должно составлять не более 5 грамм в сутки (1 чайная ложка без горки). Это масса включает и то количество соли, которая используется в процессе приготовления. Полезней, если блюдо готовится без соли. Её можно добавить уже индивидуально в свою порцию перед употреблением.
Не пытайтесь включать в рацион экзотические блюда. Если вы не привыкли употреблять такие продукты с раннего детства, то на пользу они не пойдут. Пускай эти деликатесы будут в вашем рационе только в особые дни, а в ежедневный приём лучше включить местные региональные продукты.

 Одним из новейших подходов к здоровому питанию стала функциональная система. Ее появление обусловлено преобладанием ненатуральных продуктов низкого качества на прилавках магазинов и маркетов. Функциональное питание учитывает не только энергетическую и питательную ценность еды, но и ее функциональность (пользу) в сочетании с биологической ценностью. По сути все пригодные в пищу компоненты, созданные самой природой, считаются функциональными. Это означает, что они не должны подвергаться процессам промышленной очистки, не должны содержать добавки, красители, ароматизаторы и ГМО. То есть функциональное питание предполагает потребление исключительно натуральных продуктов, выращенных и созданных в естественных условиях.

Помните, что составить здоровое меню можно и из любимых продуктов, а если же их необходимо исключить из рациона, то попробуйте вариант замены. Любите сладкое? Не отказывайтесь от него совсем, а замените конфеты на курагу, финики, черный шоколад. Это важно, поскольку стресс от невкусной еды может свести к нулю всю пользу здорового рациона.

При написании статьи использована информация с сайта www.mynutritionist.ru

Версия для печати     Сохранить в DOC