Свежие плоды и овощи должны занимать существенное место в рационе человека. В плодоовощной продукции много витаминов. В организме они синтезируются в очень незначительных количествах. В плодах и овощах особо много витаминов C, P, А, Е, К, В9 и других, кроме В12 и D. Богаты эти продукты также и минеральными веществами. Содержащиеся в них макро- и микроэлементы являются важными веществами для человека. Плодоовощная продукция, находящаяся в обращении, должна отвечать требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» по показателям безопасности и сопровождаться декларацией о соответствии и товаросопроводительной документацией. При хранении плодоовощной продукции должны соблюдаться условия хранения и сроки годности, установленные изготовителем. В случае, если осуществляется реализация пищевой продукции неупакованной в потребительскую упаковку, или часть информации о которой размещена на листах-вкладышах, прилагаемых к упаковке, продавец обязан довести информацию о такой продукции до потребителя. Рекомендации по выбору фруктов и овощей Для того чтобы быть уверенными в происхождении и качестве приобретаемых овощей и фруктов и не стать обманутыми недобросовестными продавцами, потребителям необходимо следовать следующим правилам: - необходимо обращать особое внимание на места продажи продукции — рекомендуется приобретать овощи, фрукты, в специализированных местах торговли (сельскохозяйственные рынки, магазины, павильоны), где реализуются товары, прошедшие санитарную экспертизу в лабораториях, что гарантирует безопасность продукции; - приобретать продукты не стоит в местах несанкционированной торговли, вдоль трасс, на стихийных рынках; - при покупке продукции обращайте внимание на санитарно-техническое и гигиеническое состояние торговой точки, наличие условий для соблюдения правил личной гигиены персоналом, обеспеченность санитарной одеждой; - предпочтение отдавайте приобретению сезонных овощей и фруктов, в раннем периоде велика вероятность повышенного содержания нитратов; - при выборе овощей и фруктов обращайте внимание на целостность их кожуры (в организациях торговли запрещается реализация загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей и фруктов); - чтобы убедиться в безопасности продукции, потребитель вправе потребовать продавца ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией на товар, содержащей по каждому наименованию сведения об обязательном подтверждении соответствия. Маркировка продукции в соответствии с ТР ТС 022/2011 «Требования к маркировке пищевой продукции» должна содержать следующие сведения: 1) наименование продукции; 2) количество продукции; 3) дату изготовления продукции; 4) срок годности продукции; 5) условия хранения продукции, которые установлены изготовителем или предусмотрены техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции. Для пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от порчи, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки; 6) наименование и место нахождения изготовителя, а также в случае реализации импортной плодоовощной продукции - наименование и место нахождения импортера; 7) рекомендации и (или) ограничения по использованию; 8) сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (ГМО); 9) единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза. Маркировка плодоовощной продукции должна быть нанесена на русском языке. Будьте внимательны при выборе плодоовощной продукции! Источники: ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»,ТР ТС 022/2011 «Требования к маркировке пищевой продукции», http://www.cge48.ru/novosti/2019-02-08/720.htm https://vologda.bezformata.com/listnews/i-bezopasnost-plodoovoshnoj-produktcii/76565992/
|