Польза плодоовощной продукции общеизвестна и неоспорима. Данная продукция, кроме основных пищевых веществ (белки, жиры, углеводы), является источником витаминов, микроэлеменов, витаминоподобных и биологически активных веществ, пищевых волокон. При покупке плодоовощной продукции следует обратить внимание на следующее: 1. при покупке плодоовощной продукции, ягод необходимо обращать особое внимание на место продажи продукции — ее рекомендуется приобретать в специализированных местах торговли (сельскохозяйственные рынки, магазины, павильоны), где реализуются товары, имеющие документы, подтверждающие безопасность (декларация о соответствии) или прошедшие экспертизу в лабораториях, что гарантирует безопасность продукции; 2. не стоит приобретать продукты в местах несанкционированной торговли, особенно вдоль трасс, на стихийных рынках. Ягоды, плоды, овощи могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей, дополнительно загрязняться мелкодисперсной пылью; 3. при покупке продукции обращайте внимание на санитарно-техническое и гигиеническое состояние торговой точки. Плодовоовощная продукция должна храниться на специальных стеллажах, а не на полу торгового предприятия и тем более не на земле. Продавец должен быть опрятно одетым, носить чистую санитарную одежду (включая специальный головной убор), нагрудный фирменный знак организации, с указанием ее наименования, адреса (местонахождение), ФИО продавца; 4. отдавайте предпочтение приобретению овощей и фруктов, реализуемых в сезон их массового созревания, в раннем периоде велика вероятность приобретения незрелых плодов и даже с повышенным уровнем нитратов. Визуально определить продукт с превышением допустимых уровней нитратов невозможно, только используя лабораторное оборудование можно достоверно установить их количество; 5. при выборе овощей, ягод и фруктов обращайте внимание на состояние их поверхности. Запрещается реализация загнивших, плесневелых, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей, ягод и фруктов; 6. запрещена реализация бахчевых культур (дыни, арбузы, тыквы) частями и с надрезами, так как микроорганизмы, содержащиеся на поверхности данных ягод, попадают внутрь и накапливаются до количеств, способных вызвать пищевое отравление или инфекционное заболевание. Разрезанные дома арбузы и дыни храните только в холодильнике; 7. помните, что потребитель вправе потребовать у продавца (для ознакомления) товарно-сопроводительную документацию на товар, содержащую по каждому наименованию сведения об обязательном подтверждении соответствия (сведения о декларации соответствия с указанием органа, выдавшего документ, его номера и срока действия). Плодоовощная продукция, находящаяся в обращении, должна отвечать обязательным требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» по показателям безопасности и сопровождаться декларацией о соответствии и товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость данной продукции; 8. при проведении заготовок плодовоовощной продукции впрок, при невозможности длительного хранения в свежем виде, предпочтение отдавайте замораживанию. 9. на упаковке плодовоовощных продуктов в соответствии с ТР ТС 022/2011 Техническим регламентом Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» должна содержаться следующая информация: • наименование продукции; • количество продукции; • дату изготовления продукции; • срок годности продукции; • условия хранения продукции, которые установлены изготовителем или предусмотрены техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции. Для пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от порчи, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки; • наименование и место нахождения изготовителя, а также в случае реализации импортной плодоовощной продукции - наименование и место нахождения импортера; • рекомендации и (или) ограничения по использованию, если ее использование без данных рекомендаций или ограничений затруднено, либо может причинить вред здоровью потребителей, их имуществу, привести к снижению или утрате вкусовых свойств пищевой продукции; • сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (ГМО); • единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза. Предусмотренная и нанесенная в виде надписей маркировка плодоовощной продукции должна быть нанесена на русском языке. Состав и пищевую ценность не требуется указывать в отношении свежих фруктов (включая ягоды) и овощей (включая картофель), которые не очищены от кожуры, не нарезаны или не обработаны в соответствии с технологической инструкцией по их обработке. Если на этикетке транспортной тары, ценнике отсутствует информация о товаре, потребитель вправе потребовать у продавца товаросопроводительные документы, в том числе декларацию о соответствии, в которой указана страна производитель. При хранении плодоовощной продукции должны соблюдаться условия хранения и срок годности, установленные изготовителем. Плодоовощная продукция, находящаяся на хранении и в реализации, должна сопровождаться информацией об условиях хранения и сроке годности. В случае, если осуществляется реализация пищевой продукции, неупакованной в потребительскую упаковку, или часть информации о которой размещена на листах-вкладышах, прилагаемых к упаковке, продавец обязан довести информацию о такой продукции до потребителя. Оптимальным режимом хранения для большинства видов овощей является: температура — 0°С (±1°С), относительная влажность воздуха – 90-95%. Исключение составляют: картофель при температуре 4…120С и относительной влажности воздуха 85-90 %; тыквы – 8…100С и относительной влажности воздуха 80-85%: лук и чеснок– температура -1…-30С и относительная влажность воздуха 70-80%. Отклонения от оптимального температурно-влажностного режима хранения приводят к росту потерь плодоовощной продукции. При хранении овощей должны соблюдаться нормы складирования и правила товарного соседства. Все товары в подсобных помещениях, охлаждаемых камерах должны храниться на стеллажах, подтоварниках или поддонах. Запрещается складирование товаров на полу, навалом, в непосредственной близости со стенами и потолком помещения. Товары, отличающиеся повышенной влажностью и имеющие специфический запах, должны храниться отдельно как в подсобных помещениях, так и в торговом зале. Зелень (лук, салат, петрушка, шпинат, базилик, сельдерей, укроп) хранят в ящиках весом не более 10 кг, плотно уложив, черешками или корнеплодами вниз. Помните, купленные овощи и фрукты перед употреблением необходимо подвергнуть тщательной промывке проточной водой, и ни в коем случае не поддаваться соблазну полакомиться тут же, не отходя от прилавка, и, что особенно важно, не позволять, есть немытые фрукты и ягоды детям! Несоблюдение простых правил гигиены может привести в лучшем случае к расстройству желудка, в худшем - к тяжелейшим кишечным инфекциям - дизентерии, гепатиту А, энтеро- и ротавирусным инфекциям. Не рекомендуется использовать для мытья плодоовощной продукции бытовые средства для мытья посуды или мыло, так как они могут связываться с пестицидами или гербицидами и образовывать еще более опасные вещества. Будьте внимательны при выборе плодоовощной продукции и помните, что Ваше здоровье находится в Ваших руках!!! Источник: https://www.fbuz04.ru/index.php/deyatelnost/zashchita-prav-potrebitelej/normativnye-trebovaniya-k-plodoovoshchnoj-produktsii https://cge49.ru/novosti/197-usloviya-khraneniya-i-sroki-godnosti-plodoovoshchnoj-produktsii
|