НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп и ОРВИ
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
 
Паводок
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИКлещевые инфекции

       Гранулоцитарный анаплазмоз человека (ГАЧ) является "новой" инфекцией. Заболевание существовало и раньше, но диагностировать его начали в последние несколько лет. Впервые это заболевание было описано в США в 1994 году, а первый случай гранулоцитарного анаплазмоза человека в Европе был зафиксирован в 1996 году в Словении.

       Возбудитель ГАЧ — бактерия Anaplasma phagocytophilum. Это внутриклеточный мелкий паразит, размножающийся в гранулоцитах (клетки крови человека). Возбудитель передается человеку иксодовыми клещами. Попадая со слюной инфицированного клеща через кожу в кровь, бактерии разносятся по всему организму, проникают в гранулоциты и размножаются в них, что приводит к воспалительным процессам во внутренних органах. Из-за повторяющихся циклов внедрения возбудителей в клетки крови и размножения в них снижается сопротивляемость организма инфекции.

       Резервуаром бактерий в природе служат дикие грызуны. В условиях населенных пунктов могут быть заражены мыши, собаки, лошади и другие животные. Но все эти животные для человека в плане ГАЧ безопасны, поскольку при их укусе человек не заболевает анаплазмозом. Заражение человека происходит во время укуса иксодового клеща, который вместе со своей слюной выделяет в ранку анаплазму.

       Анаплазмоз проявляется обширным спектром разнообразных признаков, которые зависят от тяжести протекания заболевания: легкого, средней степени и тяжелого.
Скрытый (инкубационный) период длится в среднем около 14 дней (от трех дней до трех недель) с момента проникновения в организм человека анаплазмы.
       В случае легкой формы заболевания симптомы походят на клинику острой респираторной вирусной инфекции: озноб, внезапное повышение температуры тела (больше 38,0 – 38,50С), головная боль, уменьшение аппетита или его полное отсутствие, тошнота, общая слабость,суставные и мышечные боли; возможны чувство тяжести в правом подреберье, кашель, першение и боль в горле, рвота, диарея. Если течение заболевания средней тяжести, то симптомы более интенсивны и разнообразны, и к вышеперечисленным добавляются одышка, неукротимая рвота, головокружение, отеки, уменьшение мочеотделения.

        Специфическая профилактика данной инфекции не разработана, поэтому основной мерой является снижение риска присасывания клещей при посещении загородных зон, леса, садовых участков, которое предусматривает ношение одежды, максимально закрывающей поверхность тела, использование репеллентов, само- и взаимоосмотры. Так же не стоит забывать о том, что клещи также могут нападать и на домашних животных, поэтому необходимо тщательно осматривать животных после каждой прогулки.

       В случае обнаружения присосавшегося клеща необходимо немедленно обратиться в медицинское учреждение для его снятия и лабораторного исследования.

Версия для печати     Сохранить в DOC