НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп и ОРВИ
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

Вода - самый большой по объему потребления «продукт питания» в рационе человека, универсальное вещество, без которого невозможна жизнь. Вода -  непременная составляющая часть всего живого. Определенное и постоянное содержание воды - одно из необходимых условий существования живого организма. Человек чрезвычайно остро ощущает изменение содержания воды в организме и может прожить без нее всего несколько суток.

При потере воды до 2% массы тела (1-1,5 л) появляется жажда, при утрате 6-8% наступает полуобморочное состояние, при нехватке 10% появляются галлюцинации, нарушается глотание, при потере воды в объеме 12% от массы тела, человек погибает. Потребность в воде зависит от характера питания, трудовой деятельности, состояния здоровья, возраста, климата и других факторов. Потребность в воде взрослого человека, проживающего в средней полосе 2,5-3 л в сутки. Часть воды (1,5 ¬- 2л) мы потребляем с пищей и напитками, около 3% (0,3 л) воды образуется в результате биохимических процессов в самом организме. Потребность в воде увеличивается в среднем: на 10% при повышении температуры тела на каждый градус выше 37°С; при физической работе средней тяжести потребность повышается до 4-5л; при тяжелой работе на свежем воздухе до 6 л, а при работе в горячих цехах может увеличиваться до15л в смену. Потребность ребенка в воде зависит от возраста, времени года, двигательной активности ребенка: чем моложе ребенок, тем больше количествах жидкости на 1 кг массы тела он нуждается. Ребенок в возрасте от 1 года до 3-х лет нуждается в 100 мл воды на 1 кг массы тела, от 3 до 7 лет - в 80 мл, более старшие - в 50 мл. Ориентировочные размеры потребления воды ребенком зависят от времени года, двигательной активности ребенка, и, в среднем, составляют 80 мл на 1 кг его веса. При нахождении ребенка в образовательном учреждении целый день, он должен получить не менее 70% суточной потребности в воде.

Организация питьевого режима безопасной и качественной водой в образовательных учреждениях является одним из обязательных требований санитарного законодательства РФ. В настоящее время допускается использование различных форм раздачи питьевой воды, основанных на единых принципах: безопасности, качества, доступности и систематического контроля. Взаимосвязь влияния химического состава питьевой воды на состояние здоровья и заболеваемость населения установлена во многих исследованиях, как в России, так и за рубежом.

Большая часть населения Российской Федерации проживает в условиях дефицита йода, что в ряде случаев является причиной развития врожденных аномалий, повышенной перинатальной смертности, снижения умственных способностей у детей и взрослых, глухонемоты. В Российской Федерации практически повсеместно имеется недостаток фтора в питьевой воде, что обусловливает заболеваемость детей кариесом зубов. Избыток кальция и повышенная жесткость в подземных источниках питьевой воды увеличивает риск развития мочекаменной болезни, приводит к нарушению состояния водно-солевого обмена, раннему обызвествлению костей, замедлению роста скелета у детей. Установлена связь дефицита селена со снижением устойчивости организма к развитию заболеваний, с ростом сердечно - сосудистой патологии и онкологических заболеваний, снижением иммунной реактивности организма и повышением детской смертности. Недостаток поступления микроэлементов: йода, селена, кальция  в организм человека, по данным Института питания РАМН, достаточно высок, что определяет необходимость их восполнения с питьевой водой.

В последние годы распространена организация питьевого режима водой, расфасованной в емкости (бутилированной), которая при условии обеспечения качества и безопасности воды является наиболее целесообразной. При этом особое значение имеет выбор состава воды по химическому составу, в том числе для профилактики алиментарно-зависимых заболеваний. Особое значение имеют следующие показатели минерального состава: Йод 40-60 мкг/л, фтор  0,6-1,2 мг/л, кальций – 25-80 мг/л, магний  5-50 мг/л, калий  2-20 мг/л, гидрокарбонат 30-400 мг/л. Соотношение магния с кальцием должно быть близко 1:3. Важно, чтобы вода имела актуальную информацию по соответствию ее требованиям ТР ЕАЭС 044/2017 «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную». Для питьевого режима детей и молодежи подходит только питьевая негазированная вода.

Однако, при этом важное значение имеет правильная эксплуатация оборудования для раздачи воды, его санитарная обработка и дезинфекция, условия хранения и сроки реализации воды. Так хранение воды расфасованной в емкости проводится в соответствии с установленными условиями и сроками согласно маркировке продукции. Рекомендуется устанавливать воду в прохладном помещении, в затененной ее части. Около водораздаточного устройства должен быть запас одноразовой посуды для обеспечения питьевого режима и емкость для сбора использованной.
Рекомендации по правилам обработки установок для дозированного розлива питьевой воды (кулеров и помп и т.д.) приведены в приложении № 2 МР 2.3.6.0233-21 «Методические рекомендации к организации общественного питания населения». Кратность проведения мойки кулера и обработки помп -  не реже 1 раза в 7 дней, санитарной обработки - не реже 1 раза в 3 месяца.

Источники:
1. ТР ЕАЭС 044/2017 «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную».
2. МР 2.3.6.0233-21 «Методические рекомендации к организации общественного питания населения»
3. МР 2.4.0179-20 «Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций»

Версия для печати     Сохранить в DOC