НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп и ОРВИ
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
 
Паводок
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

Дирофиляриоз - единственный в умеренном климате гельминтоз с трансмиссивным путем передачи (через комаров). Это один из гельминтозов, ранее считавшихся исключительно зооспецифическим и до недавнего времени бытовало мнение, что этому заболеванию подвержены исключительно животные. В первую очередь — собаки. Но в последние годы все чаще стали регистрироваться случаи заражения людей. Из редких гельминтозов, регистрируемых на территории Российской Федерации, наибольший удельный вес (66 %) приходится на дирофиляриоз. На сегодняшний день дирофиляриоз выявляется в Италии, Испании, Франции, всего на территории 37 государств.

Наблюдения последних лет свидетельствуют о нарастании числа случаев дирофиляриоза человека в РФ.  На сегодняшний день случаи дирофиляриоза выявляются не только у жителей эндемичных территорий юга страны (Волгоградская, Астраханская, Ростовская области, Краснодарский край, Республика Калмыкия), но и на севере России. В настоящее время северная граница ареала распространения этого заболевания достигла 53-57° с.ш. (Московская, Тульская области, Алтайский край, г. Новосибирск), а увеличение числа случаев заболеваний среди людей некоторые авторы склонны обосновывать снижением иммунного статуса населения.

Установлено, что ареал дирофиляриоза охватывает территорию 53 субъектов РФ, где температура июля - самого жаркого месяца в году - составляет не ниже 17 °С на севере и 24 °С и выше на юге, а число дней в году с температурой выше 15°С колеблется от 60-70 дней на севере и до 120 дней и более на юге.

Актуальность проблемы дирофиляриоза состоит в постоянном присутствии облигатных источников болезни - животных - вблизи человека и его жилищ, широком распространении дирофилярий как у животных, так и в целом в природных условиях, низкой информированностью медицинских работников и населения, в связи с этим попадании таких пациентов не по профилю, а именно, к докторам различных специальностей.

Дирофиляриоз - заболевание, вызываемое паразитированием нематод (круглых червей)  Dirofilaria repens в подкожной клетчатке различных частей тела, слизистых и конъюнктиве органа зрения, в половых органах (мошонке, яичке и др.), молочных железах, внутренних оболочках тканей и органов брюшной полости человека. Это тканевой гельминтоз, характеризующийся медленным развитием и длительным хроническим течением.

Как происходит заражение?
Механизм заражения у людей — трансгемный, то есть инфицирование происходит через кровь. Передается болезнь, зачастую, через укусы комаров. Реже, через укусы блох, слепней и других видов кровососущих насекомых. А источником заразы, как это ни прискорбно, выступают наши домашние животные. В первую очередь собаки, изредка кошки, а также дикие животные. По данным ветслужбы до 30% собак, живущих в городах, страдают от упомянутой инвазии. В сельской местности этот показатель еще выше. В организме животного взрослые дирофилярии паразитируют в сердце, легких, бронхах и крупных кровеносных сосудах. Самки выделяют в кровь тысячи личинок-микрофилярий, которые имеют микроскопический размер — до 0,3 мм в длину. Именно поэтому они с кровотоком и лимфотоком разносятся по всему организму.
Микрофилярии так микроскопичны, что с кровью и лимфой попадают не только во все органы и ткани человека или животного, но даже преодолевают плацетнарный барьер и внутриутробно инфицируют плод. С кровью животного микрофилярия попадает к промежуточному хозяину — комару. Насекомое, в свою очередь, кусает инвазированное животное, личинки попадают в его брюшную полость, но часть из них остается в хоботке комара. Когда насекомое кусает следующую жертву — часть паразитов из хоботка попадает в кровоток следующего хозяина. Так дифиляриоз передается от животного к животному и к человеку.

У людей тотальная восприимчивость к дирофилриозу – то есть, если человека кусает инфицированный комар, то он заразится со 100% вероятностью. Но в наибольшей зоне риска заражения дирофиляриозом находятся некоторые категории людей, среди которых:
• заводчики собак и кошек;
• люди, проживающие у открытых водоемов;
• те, кто часто бывает на природе — охотники, туристы, огородники, рыбаки.

Обычно человек заражается при проведении сельскохозяйственных работ, во время отдыха на природе - дача, рыбалка, охота, туризм и в других местах, где есть значительные популяции комаров и зараженные животные.

Симптомы.
Дирофиляриоз имеет одну особенность: инкубационный период после заражения может длиться до 30 дней, а может затянуться на пару лет. Это еще больше усложняет диагностику дирофиляриоза и выполнение своевременного лечения. Симптомы дирофиляриоза зависят от формы течения.
При кожной форме дирофиляриоза у больного могут наблюдаться следующие симптомы:
• В месте внедрения микрофилярии появляется уплотнение, при пальпации возникают болезненные ощущения.
• Ощущение передвижений паразитов под кожным покровом.
• Образование абсцесса на месте узла при отсутствии оказания своевременной медицинской помощи.
• Покраснение кожного покрова над узлом.
При глазной форме дирофиляриоза гельминт обосновывается под кожей век, в некоторых случаях под конъюктивой глаз, может даже в самом глазном яблоке. Зона поражения затрагивает слизистую оболочку глаза, склеры и переднюю камеры. Нахождение паразита в органах зрения вызывает такие симптомы: ощущения наличия инородного тела в глазу, отечность и покраснение век, зуд, болезненные ощущения при движении глазами.
При любой форме дирофиляриоза могут возникать такие общие симптомы, как слабость, беспокойство, излишняя раздражительность и нервозность, головные боли, нарушения сна. При обнаружении признаков патологии необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью, только после диагностики врач сможет назначить адекватное лечение.

Диагностика.
Основную роль в проведении диагностики дирофиляриоза играют жалобы больного, а также сбор анамнеза.

Лечение.
Основным методом избавления от дирофиляриоза является хирургическое вмешательство. Оперативный метод включает удаление узлов и гранулем с их последующим морфологическим исследованием.
В зависимости от локализации патологического процесса больные или лица, имеющие отдельные специфичные проявления дирофиляриоза, обращаются за медицинской помощью к самым разным специалистам: терапевтам, офтальмологам, стоматологам, отоларингологам, хирургам, урологам, дерматовенерологам, инфекционистам и др. Указанные специалисты иногда оказываются недостаточно информированными в отношении дирофиляриоза, поэтому выставляют клинический диагноз, не связанный с паразитарной этиологией, а именно: атерома, флегмона, фиброма, фурункул, киста, опухоль и т.д. Иногда диагноз дирофиляриоза устанавливается на операционном столе, когда живой гельминт выходит наружу самостоятельно или выделяется хирургом из удаленной ткани при ее ревизии или случайном разрезе полости пораженного узла, жировика или гранулемы.

Профилактика.
В России 4-30% (в зависимости от географии их проживания) домашних и уличных собак являются хозяевами-переносчиками микрофилярий. Город Вологда не является исключением. С 2017 года каждое лето проводится эпидемиологический мониторинг за возбудителем дирофиляриоза. С этой целью проводится отлов комаров и исследование на предмет их заражённости данным возбудителем. Ни один сезон не обходится без находок дирофилярий. Значит всегда имеется риск заразиться дирофиляриозом.
Профилактика заболевания включает в себя истребление комаров и ограничение контакта с ними животных и человека, своевременное выявление дирофиляриоза животных и их лечение, борьба с бродячими животными, противоглистная профилактика у домашних питомцев.
Так как очагами дирофиляриоза являются водоемы около жилых районов, очевидна эффективность мер по борьбе с кровососущими насекомыми. К тому же необходима борьба с комарами в подвалах жилых домов, ведь здесь эти паразиты могут с комфортом обитать весь год. Из подвалов жилых домов комары и другие насекомые попадают по вентиляционной системе в квартиры.
В лесу и около водоемов необходимо использовать репелленты и защищать участки тела с помощью одежды. Дома использовать москитные сетки, фумигаторы. Животным кроме репеллентов могут быть одеты специальные ошейники. По возможности старайтесь отказаться от прогулок в вечернее и ночное время суток. Необходима  дегельминтизация домашних собак и кошек с целью профилактики в весенне-летний период.
Человек сам в ответе за собственное здоровье, а также за здоровье своих детей, родных и близких, поэтому отправляясь в отпуск в теплые страны или просто выезжая на природу, будьте бдительны! Легче предотвратить болезнь, соблюдая профилактические меры, чем лечить ее последствия!

Источники:
1. Письмо Федеральной службы Роспотребнадзора от 09.09.2013 г. № 01/10330-13-32 «О ситуации по дирофиляриозу в Российской Федерации».
2. МУ 3.2.1880-04 Методические указания. Профилактика дирофиляриоза.
3. Автореферат диссертации Дирофиляриоз на юге России: распространение и диагностика - 3. Дирофиляриозы: клиническая картина, диагностика, лечение, профилактика - «Инфекционные болезни: Новости. Мнения. Обучение», 2018. Морозова Лола Фармоновна,    Тихонова екатерина Олеговна.
4. Дирофиляриоз человека в России– Российский паразитологический журнал, 2012г., В.П. Сергиев, В.Г. Супряга

Версия для печати     Сохранить в DOC