Острые кишечные инфекции (ОКИ), или по терминологии Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) «диарейные болезни», при которых ведущим является острый диарейный синдром, преимущественно распространены в развивающихся странах, вместе с тем и для развитых стран они сохраняют свою высокую социально-экономическую и медицинскую значимость. По данным ВОЗ • Диарея является второй по значимости причиной смерти среди детей в возрасте до пяти лет. Ее можно предотвращать и лечить. • Ежегодно от диареи умирает 525 тысяч детей в возрасте до пяти лет. • Значительную долю диарейных заболеваний можно предотвратить путем обеспечения безопасной питьевой воды и надлежащей санитарии и гигиены. • Ежегодно регистрируется около 1,7 миллиарда случаев детской диареи во всем мире. • Диарея является одной из основных причин недостаточности питания среди детей в возрасте до пяти лет. Диарея является симптомом инфекций, вызываемых широким рядом бактерий, вирусов и паразитов, большинство из которых распространяется через загрязненную фекалиями воду. Инфекции наиболее распространены там, где имеется нехватка чистой воды для питья, приготовления пищи и личной гигиены. Несмотря на то, что ведущими этиологическими факторами ОКИ в настоящее время являются вирусы, бактериальные инфекции по-прежнему сохраняют свою эпидемиологическую и клиническую значимость. Среди них лидирующие позиции принадлежат шигеллезам, эшерихиозам, кампилобактериозам, сальмонеллезам и др. Клинические проявления при острых кишечных инфекциях зависят от возбудителя, но чаще всего у таких больных отмечается наличие жалоб со стороны желудочно-кишечного тракта (рвота, диарея), повышение температуры тела, симптомов интоксикации (слабость, вялость, снижение аппетита, вплоть до развития анорексии и адинамии при тяжелых формах болезни). Острые кишечные инфекции передаются от человека к человеку и имеют разнообразные пути передачи: • Водный – при употреблении загрязненной воды. • Контактно – бытовой: возможно заразиться через предметы обихода и грязные руки (возбудители заболеваний могут жить на различных предметах в течение нескольких дней). • Пищевой – при употреблении в пищу инфицированных продуктов. • Для отдельных заболеваний (вирусные инфекции) возможна реализация аэрозольного механизма передачи инфекции. В целях профилактики ОКИ необходимо соблюдать несколько правил: • пейте только кипячёную воду; • тщательно мойте овощи, фрукты, ягоды и зелень! Особенно те, которые могли контактировать с землёй, например клубнику, салат; • не покупайте продукты в местах несанкционированной торговли – они могут быть с истекшим сроком годности или изготовлены с нарушением санитарных норм и правил; • не приобретайте для питания овощи и фрукты в разрезанном виде, так как микробы с поверхности легко переносятся и размножаются в сочной мякоти; • не покупайте продукты с истекшим сроком годности; • больше внимания уделять личной гигиене; • если кто-либо из членов семьи болен и находится дома, требуется особо строго соблюдать правила личной гигиены: для больного выделить отдельную посуду, бельё. Для уборки мест общего пользования использовать дезинфицирующие средства. • чаще проводить уборку помещений (необходимо мыть ручки дверей, клавиатуру и «мышку» компьютера, различные виды поверхностей); • проветривайте помещения. Помните, даже если человек легко переносит заболевание, он является источником инфекции - опасным для окружающих. При появлении первых признаков кишечного расстройства необходимо обратиться к врачу!
|