Квас – это исконно славянский напиток, его знают уже тысячи лет. Он отлично утоляет жажду, наполняет энергией и придает дополнительные силы. Огромное количество людей в жаркий летний день выбирают именно квас, а не разрекламированные соки и газированные воды, чтобы попить и перевести дух. Продукт может производиться по стандарту, техническим условиям или стандартам организаций. При изготовлении кваса по ГОСТ не используются искусственные и идентичные натуральным вкусоароматические вещества и ароматизаторы, синтетические и неорганические красители, подсластители и консерванты. Также нельзя путать квас и квасной напиток. Последний получают без главного этапа – брожения. Содержание алкоголя в дрожжевом сорте кваса колеблется от 0,7% до 1,2%. Требования к процессу производства продукции
Для обеспечения безопасности в процессе производства продукции (кваса) должны быть разработаны, внедрены и поддерживаться процедуры, основанные на принципах ХАССП: - выбор необходимых для обеспечения безопасности пищевой продукции технологических процессов производства (изготовления) пищевой продукции; - соблюдение поточности технологических процессов, исключающей загрязнение сырья и производимой продукции; - проведение контроля за продовольственным сырьем, технологическими средствами, упаковочными материалами; - контроль работы технологического оборудования, организованный в порядке, обеспечивающем безопасность производимой продукции; - содержание помещений, оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства продукции, в состоянии, исключающим загрязнение продукции; - выбор способов и периодичности санитарной обработки (мойки), дезинфекции, дезинсекции и дератизации помещений, оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства продукции, обеспечивающих их безопасность; - выбор способов и обеспечение соблюдения работниками правил личной гигиены; - ведение и хранение документации на бумажных и электронных носителях, подтверждающих соответствие произведенной продукции требованиям технического регламента; - прослеживаемость пищевой продукции. О требованиях к реализации разливного кваса
Индивидуальный предприниматель, юридическое лицо (изготовитель, продавец) обязан: 1. Довести до сведения потребителя: наименование своей организации, место ее нахождения (адрес) и режим работы, информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа; информацию о реализуемом товаре: наименование пищевой продукции, дату изготовления, наименование и место нахождения изготовителя, состав пищевой продукции, показатели пищевой ценности продукции, рекомендации и (или) ограничения по использованию; срок годности пищевой продукции. 2. Обеспечить соблюдение требований санитарного законодательства к организации рабочего места продавца (торговой точки) по реализации разливного кваса: -реализация пищевой продукции должна осуществляться при наличии условий для ее хранения и реализации, установленных производителем продукции; - наличие защиты от воздействия прямых солнечных лучей сотрудника, осуществляющего продажу, и емкости с квасом с целью сохранения на период реализации потребительских свойств продукта; - достаточного количества одноразовой посуды или потребительской упаковки для реализации продукта; - наличие специальной емкости с крышкой для сбора использованной посуды, при этом обеспечить своевременное удаление отходов; - мойку и дезинфекцию изотермических емкостей автоцистерн для реализации кваса на предприятии - изготовителе этого продукта. 3. Продавец должен быть обеспечен санитарной одеждой и условиями для соблюдения правил личной гигиены. Иметь при себе личную медицинскую книжку с отметками о пройденном медицинском осмотре и заключением врача о допуске к работе, товаросопроводительные документы на реализуемую пищевую продукцию, обеспечивающие ее прослеживаемость. Источники: - Закон РФ от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей»; - ТР ТС 021/ 2011 «О безопасности пищевой продукции»; - СП 2.3.6.3668-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию».
|