НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп и ОРВИ
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
 
Паводок
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

Мелкорозничная торговая сеть– это торговая сеть, осуществляющая розничную торговлю через павильоны, киоски, палатки, а также передвижные средства развозной и разносной торговли.
Виды мелкорозничной торговли:
- стационарная торговля- торговля в  ларьках, киосках. Торговые предприятия  стационарной  мелкорозничной торговой сети занимают обособленные помещения, но не имеют торгового зала для покупателей.
- нестационарная  торговля-  торговля через специально оборудованные приспособления для торговли  в развоз и в разнос   (автолавки, фургоны, тележки,  иные сборно-разборные конструкции и приспособления).
  Гигиенические требования  для мелкорозничной  торговой сети установлены в СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов». В частности, они устанавливают что:
- реализация в организациях мелкорозничной сети скоропортящихся пищевых продуктов при отсутствии холодильного оборудования не допускается.
-   хранение тары на прилегающей территории не допускается; оборотная тара после завершения работы в организациях мелкорозничной сети ежедневно вывозится на базовое предприятие изготовителя (поставщика) пищевой продукции;
- все стационарные организации мелкорозничной сети оборудуются туалетами и раковинами для мытья рук;
 - в холодный период года температура на рабочем месте продавца в стационарных организациях мелкорозничной сети не должна быть ниже 18 град. С, в летний период - не выше 26 град. С;
 - в палатках, автолавках, автоприцепах допускается реализация комбинированного ассортимента товаров при наличии соответствующих условий для их хранения и реализации.;
- при наличии в организации одного рабочего места допускается продажа пищевых продуктов лишь в промышленной упаковке;
- отпуск хлеба, выпечных кондитерских и хлебобулочных изделий осуществляется в упакованном виде.
- реализация картофеля, свежей плодоовощной продукции, в т.ч. бахчевых навалом, с земли не осуществляется. Продажа бахчевых культур частями и с надрезами не допускается;
- горячие готовые изделия (пирожки, беляши, чебуреки, котлеты и др.) должны отпускаться из изотермических или подогреваемых емкостей, тележек;
- передвижные средства мелкорозничной сети по окончании рабочего дня подвергаются санитарной обработке на базовой организации;
- хранение передвижного и переносного торгового оборудования и реализуемых пищевых продуктов на дому у продавцов не осуществляется;
- продажа яйца в мелкорозничной сети осуществляется при температуре воздуха не выше 20 град. С и не ниже 0 град. С;
        - продавец (владелец) мелкорозничной сети обеспечивает: содержание палатки, киоска, автофургона, тележки, лотка, а также окружающей территории в чистоте; прием и реализацию пищевых продуктов с документами, подтверждающими их происхождение, качество и безопасность; контроль за соблюдением сроков годности и правил отпуска пищевых продуктов (при отпуске пользоваться щипцами, совками, лопатками и др.).
       - продавец (владелец) строго соблюдает правила личной гигиены, должен быть опрятно одетым, носить чистую санитарную одежду (включая специальный головной убор), нагрудный фирменный знак организации, его наименование, адрес (местонахождение), ФИО продавца.
- продавец (владелец) должен иметь при себе личную медицинскую книжку установленного образца, документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность реализуемой продукции.
Юридические лица независимо от организационно-правовых форм и форм собственности и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность через объекты мелкорозничной сети, обязаны соблюдать санитарные правила и нормы.

Версия для печати     Сохранить в DOC