НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп и ОРВИ
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
 
Паводок
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

Молоко и молочная продукция  являются одними из основных продуктов питания, обеспечивающих поступление в организм человека  белков. Потребность в белке обусловлена необходимостью обеспечи¬вать необходимый физиологический уровень  неза¬менимых аминокислот. Белки   выполняют жизненно важные функции: пласти¬ческую, энергетическую, каталитическую, регуляторную, защит¬ную. Также молочная продукция является источником такого макроэлемента, как кальций. Дефицит кальция в организме приводит к деминерализации костной ткани и повышенному риску развития остеопороза.

Согласно рекомендациям Министерства здравоохранения Российской Федерации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания, человеку среднего возраста, не занятому напряженным физическим трудом, необходимо использовать в рационе 325 кг молока и молочных продуктов в год.
Важнейшей составляющей качества питания населения является его безопасность. В рамках мониторинга безопасности пищевой продукции при проведении Управлением Роспотребнадзора контрольно-надзорных мероприятий, а также по заявлениям граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, в Аккредитованных испытательных лабораториях (центрах) ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» на постоянной основе проводятся лабораторные исследования молока и молочных продуктов по утвержденным методам выполнения измерений, дается гигиеническая оценке результатов лабораторных исследований.

Проводятся исследования проб молока и молочной продукции на соответствие гигиеническим нормативам по содержанию контаминантов химической природы, регламентированных Техническими регламентами Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), «О безопасности молока и молочной продукции» ( ТР ТС  033/2013), а именно: токсичные элементы (свинец, мышьяк, кадмий, ртуть), пестициды (ГХЦГ, ДДТ и его метаболиты). Также по  микробиологическим показателям безопасности  (патогенные микроорганизмы, в т. ч. сальмонеллы; бактерии группы кишечных палочек, золотистый стафилококк, микотоксины и др.) и  на содержание остаточных количеств антибиотиков.

Молочная продукция, находящаяся в обращении на таможенной территории Таможенного союза в течение установленного срока годности, при использовании по назначению должна быть безопасна, т.е. должна соответствовать требованиям ТР ТС. Уровни содержания в молочной продукции, предназначенной для выпуска в обращение на таможенной территории Таможенного союза, токсичных элементов, потенциально опасных веществ, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов, радионуклидов, микроорганизмов и значения показателей окислительной порчи не должны превышать уровней, установленных в приложениях N 1 - 4 к техническому регламенту Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) и в приложении N 4 к ТР ТС  033/2013. Органолептические показатели идентификации продуктов переработки молока установлены в приложении N 3 к ТР ТС  033/2013. Физико-химические и микробиологические показатели идентификации молочной продукции установлены в приложении N 1 к ТР ТС  033/2013.

Изготовители, продавцы и лица, выполняющие функции иностранных изготовителей молока и молочной продукции, обязаны осуществлять процессы их хранения, перевозки и реализации таким образом, чтобы молоко и молочная продукция соответствовали требованиям технических регламентов Таможенного союза, действие которых на них распространяется.

Молоко и молочные продукты должны также соответствовать требованиям нормативно-технической документации на производство данных видов продукции (ГОСТы, ОСТы, Технические условия) по физико-химическим показателям, в том числе показателям идентификации, характеризующим качество продукции.
Безопасность молока и молочной продукции обеспечивается соблюдением комплекса ветеринарно-санитарных, санитарно-эпидемиологических требований, и положений производственного контроля, режимов технологических процессов производства, мониторинга и контроля в критических точках на всех этапах, включая производство, а также хранение, перевозку, реализацию, утилизацию или уничтожение продукции организациями-изготовителями, организациями торговли, розничными рынками, индивидуальными предпринимателями и другими организациями, осуществляющими деятельность в сфере производства и оборота продукции, независимо от организационно-правовой формы в соответствии с требованиями технических регламентов Таможенного союза.

Оценка (подтверждение) соответствия молока и молочной продукции требованиям технических регламентов осуществляется в следующих формах: декларирование соответствия; государственная регистрация продуктов детского питания; государственная регистрация молочной продукции нового вида; ветеринарно-санитарная экспертиза сырого молока, сырого обезжиренного молока и сырых сливок, поставляемых на предприятие для дальнейшей переработки.

Источники: ТР ТС 021/2011«О безопасности пищевой продукции»; ТР ТС  033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»; МУ 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации».

Версия для печати     Сохранить в DOC