Энтеровирусная инфекция — группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых различными серотипами энтеровирусов. Характеризуется многообразием клинических проявлений с возможным поражением практически всех органов и систем. Заканчивается, как правило, выздоровлением. В странах с умеренным климатом энтеровирусы наиболее часто встречаются в конце лета и начале осени и могут быстро распространяться среди населения в виде скрытых или явных эпидемий. Из-за отсутствия иммунитета дети наиболее восприимчивы к инфекции энтеровирусами и служат основными их распространителями. Вирус появляется в биологических субстратах (фекалии, моча, кровь, слюна) за несколько дней до начала клинических проявлений, причём с калом может выделяться до пяти недель. Энтеровирусы попадают в основном на слизистую оболочку ротоглотки и верхних отделов ЖКТ, там происходит первичное размножение и далее распространение по организму. Поражение центральной нервной системы (ЦНС) вторично. Энтеровирусы устойчивы во внешней среде, хорошо переносят низкие температуры: в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель, в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде – около месяца, в очищенных сточных водах – до двух месяцев. Основными путями передачи ЭВИ являются водный и контактно-бытовой, дополнительным – воздушно-капельный при развитии у больных симптомов поражения верхних дыхательных путей. Факторами передачи инфекции могут быть: сырая вода и приготовленный из неё лед, недостаточно обработанные овощи, фрукты, зелень, грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды, загрязненные энтеровирусами. ЭВИ может протекать в различных формах – в виде герпетической ангины, высыпаний на коже туловища, конечностей, на лице в области ротовой полости, расстройств пищеварения. Перечисленные симптомы могут сопровождаться лихорадкой, слабостью, головными и мышечными болями. Серозный вирусный менингит является наиболее тяжелой формой энтеровирусной инфекции. Для профилактики заражения энтеровирусной инфекцией необходимо: - избегать контактов с людьми с признаками инфекционных заболеваний, с сыпью, температурой, кашлем и другими симптомами; - мыть руки с мылом после посещения туалета, перед едой; - купаться только в тех бассейнах, в которых проводится обеззараживание и контроль качества воды и на специально оборудованных пляжах; - во время купания избегать заглатывания воды; - не употреблять термически необработанные продукты; - защищать пищу от мух и других насекомых; - принимать пищу в оборудованных для этой цели местах; - не покупать продукты и напитки у уличных торговцев; - не пить сырую воду; - в домашних условиях соблюдать правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд; - тщательно прожаривать или проваривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты; - скоропортящиеся продукты и готовую пищу следует хранить только в холодильнике при температуре +2+6°С. Подавляющее большинство больных проводит лечение в домашних условиях. Никакой специфической терапии не существует, как правило, достаточно обеспечить заболевшему покой, обильное питьё, приём сорбентов (при кишечной форме болезни), противоаллергических, антигистаминных (при кожных проявлениях) и общеукрепляющих средств (витамины, антиоксиданты, аминокислоты). Диета должна быть полноценная, лучше механически и химически щадящая (т. е. в жидком и мягком виде без жирного, жареного, раздражающего). От энтеровирусных инфекций нет вакцин, а значит нельзя заранее подготовиться к встрече с ними, как, например, в случае с ветрянкой, гриппом или гепатитом В. При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением - это опасно для вашего здоровья! Использованный интернет-источник : https://77.rospotrebnadzor.ru/index.php/press-centr/186-press-centr/11960-profilaktika-enterovirusnoj-infektsii |