О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОКУМЕНТЫ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Клещевые инфекции
 
Грипп и ОРВИ
ТУРИСТАМ
АБИТУРИЕНТАМ
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ПРЕСС-ЦЕНТР
Грипп и ОРВИ
СТАТЬИ

По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека отмечается ухудшение эпидемиологической ситуации по энтеровирусной инфекции на курортах Турецкой Республики. На территории Российской Федерации и Вологодской области заболевания данной инфекцией также регистрируются повсеместно.

Энтеровирусная инфекция (кратко - ЭВИ) - группа острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемых различными представителями энтеровирусов.

Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде. Они способны сохранять жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до 2-х месяцев; в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной – до 33 дней, в сточных водах – до 160 дней. Вирус может так же сохраняться в пищевых продуктах,  например в говядине до 8 дней при температуре 23–24 °С, на овощах при температуре 4 °С на протяжении 5 дней. В замороженном состоянии активность энтеровирусов сохраняется в течение многих лет, при хранении в обычном холодильнике – в течение нескольких недель, а при комнатной температуре – на протяжении нескольких дней. Они выдерживают многократное замораживание и оттаивание без потери активности.

При этом энтеровирусы довольно быстро погибают при температурах свыше 50° С (при 60°С - за 6-8 мин., при 100°С - мгновенно). При  температуре же 37° С  вирус может сохранять жизнеспособность в течение 50-65 дней. Энтеровирусы быстро разрушаются под воздействием ультрафиолетового облучения, при высушивании, кипячении.

Источником энтеровирусной инфекции является человек (больной или носитель инфекции). Передача возбудителя осуществляется, в основном, водным, пищевым, контактно-бытовым путями. Возможна передача инфекции воздушно-капельным и пылевым путями.
Эпидемиологическую значимость представляет вода открытых водоемов, загрязненная сточными водами, как в качестве источников питьевого водоснабжения, так и используемая в качестве зон для купания населения.

Заболевание характеризуются разнообразием клинических проявлений и множественными поражениями органов и систем: серозный менингит, геморрагический конъюнктивит, увеит (воспаление сосудистой оболочки глаза), синдром острого вялого паралича (ОВП), заболевания с респираторным синдромом (по типу ОРВИ), сыпь (по типу аллергической) и другие (может быть клиника острой кишечной инфекции).

Наибольшую опасность для здоровья и жизни представляют тяжелые клинические формы с поражением нервной системы (серозный энтеровирусный менингит).

В целях профилактики возникновения заболеваний энтеровирусной инфекцией Роспотребнадзор настоятельно рекомендует придерживаться гражданам следующих правил:

- соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом перед едой, после посещения туалета, после возвращения с улицы;

- использовать для питья только бутилированную или кипяченую воду;

- соблюдать температурные условия хранения пищи, употреблять в пищу продукты с известными сроками хранения;

- необходимо тщательно мыть фрукты, ягоды, овощи;

- ограничивать допуск детей в бассейны до стабилизации эпидемиологической ситуации.

Во время пребывания за рубежом, особенно на территории Турецкой Республики необходимо внимательно относиться к ухудшению самочувствия, а также следить за состоянием здоровья после возвращения в Россию в течение всего инкубационного периода заболевания, который при энтеровирусной инфекции составляет в среднем от 1 до 10 дней.

В случае возникновения недомогания нужно немедленно обратиться к врачу, в особенности, если есть подозрение на заболевание у детей. Обязательно необходимо сообщить медицинскому работнику информацию о своем пребывании на территории другой страны.

Версия для печати     Сохранить в DOC