О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОКУМЕНТЫ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Клещевые инфекции
 
Грипп и ОРВИ
 
Всемирный день без табака
ТУРИСТАМ
АБИТУРИЕНТАМ
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ПРЕСС-ЦЕНТР
Клещевые инфекции
Викторина «Что ты знаешь о клещах?»
Тест на знание Закона «О защите прав потребителей»
АНКЕТА "О ЗДОРОВОМ ОБРАЗЕ ЖИЗНИ"
СТАТЬИ

       Хлеб занимает одно из основных мест в питании населения большинства стран мира. За-мечательными свойствами хлеба являются полное отсутствие приедаемости, хорошие усвояе-мость и насыщаемость.
       Хлеб потребляется людьми в течение многих тысяч лет. Этот оригинальный продукт питания, который присутствует в рационе людей примерно 10000 лет. На протяжении тысяч лет изменились люди, их знания, навыки и образ повседневной жизни. Хлеб всегда сопровождал нас, как будто он создан специально для человека. Неизбежно он тоже изменился, поменялись методики выращивания зерновых, наличие сортов зерновых и других культур и их питательная ценность.
       Хлеб прошел долгий путь, и сильно изменился. На протяжении веков, были известны тысячи его видов. В настоящее время мир наслаждается огромным разнообразием этого продукта – люди едят хлеб ржаной и из пшеничной муки, обогащенный добавками, на закваске и дрожжах, с отрубями, зеленью, молочными продуктами, маслом и различными семенами и травами. Он стал продуктом здоровым, питательным и вкусным! Хлеб, польза и вред которого, зависят от правильного выбора вида и количества потребляемого продукта, должен присутствовать в сбалансированном рационе.
        Можно ли есть хлеб, полезен ли он и чем, влияет ли его употребление на нашу фигуру – это самый популярные вопросы, которые волнуют людей, которые начинают задумываться о правильно питании и следят за своей фигурой, здоровьем и самочувствием. Десятки статей в прессе, книги и журналы позволяют рассмотреть вопрос о хлебе, но все еще существует много мифов, много путаницы и предрассудков. Сегодня мы разберем вопрос пользы хлеба для организма человека.
Хлеб – это здоровый продукт и вот почему:
       1. Он дает энергию для нашего тела и мозга. Он является сокровищницей углеводов, кото-рые являются основанием пищевой пирамиды. Они должны составлять основу ежедневного здорового меню. Углеводы являются пищей для мозга, потому что это самый простой способ доставки организму энергии. Хлеб имеет в своем составе 40-70% углеводов. Продукт из пшеничной муки богаче углеводами, чем цельнозерновой, в это питательная ценность и польза белого хлеба. Углеводы дает организму резервное питание, транспорт, строительные блоки и питательные вещества. Без них ни один орган не может функционировать должным образом.
       2. Хлеб является сокровищницей клетчатки и полезен для здоровья кишечника. Клетчатка изменяет желудочно-кишечный тракт, особенно тонкого и толстого кишечника. Хлеб способствует нормальному функционированию всего желудочно-кишечного тракта. Отрубной хлеб, польза которого во многом обязана клетчатке желательно включить в свой рацион. Однако не стоит объедаться им, так как много клетчатки тоже может быть вредным.
       3. Хлеб предоставляет много возможностей для диверсификации ежедневного рациона. Вы можете выбрать между цельнозерновым или отрубным, бездрожжевым, белым, ржа-ным, из смешанной муки. Любой желающий может выбрать вариант для себя, своих вкусовых потребностей вкус, энергии и здоровья.
       4. Хлеб содержит аминокислоты, витамины, минералы и питательные вещества. Черный хлеб, польза которого очевидна из-за высокого содержания витаминов группы В очень популярен. Хлеб содержит витамины в том числе B1, B2, ниацин, витамин Е и другие не-обходимые для нормального обмена веществ в организме. Этот продукт может удовлетворить до 30% от суточной потребности в меди, цинке и железе. Больше этих минералов в темном хлебе из непросеянной муки, чем в белом, вот в чем витаминная польза черного хлеба.
       5. Хлеб содержит белок. Эта информация часто упускается из виду и даже считается триви-альной. Белок является основным строительным компонентом тканей организма. Это применимо и в отношении хлеба, поскольку одни и те же зерновые содержат легко перевариваемый протеин. Кроме того, при приготовлении можно использовать молоко или белки молочной сыворотки. Благодаря этому хлеб становится очень хорошим источником белка. Лучший белок, который усваивается – это белок овса, ржи и пшеницы. Польза ржаного хлеба также в том, что белок ржаного хлеба легко усваивается людьми. В среднем, хлеб содержит от 4 до 10-15% белка, который удовлетворит даже 20-35% суточной потребности среднего человека в белке.
       6. Правильно приготовленный хлеб в разумном количестве положительные влияет для похудения и поддержания веса. Здесь играют роль клетчатка и углеводы. Кусочек бородинского в одиночку не сделает вас жирными, если его есть разумно, это может сделать майонез, сыр и масло, которые будут добавлены в процессе приготовления бутербродов. А также сахар, джем, варенье и мед. Хлеб дает долго чувство сытости, уменьшает желание потреблять жиры и уменьшает чувство голода. Благодаря ему, мы меньше перекусываем между приемами пищи.
       7. Хлеб с отрубями - польза. Этот продукт, обогащенный отрубями, включающий льняное семя и клетчатку улучшает кишечный транзит, который влияет на здоровье кишечника, содержание сахара в крови и поддержание веса. Это играет важную роль в функционировании каждого организма.
       8. Хлеб является простой, здоровой и важной частью сбалансированной еды. Даже ребенок может сделать себе бутерброд, студент быстро съесть его на бегу, и взрослый человек может перекусить и пополнить потребности организма, чтобы эффективно продолжить работу.
Просто покупайте или выпекайте хороший, здоровый и вкусный хлеб и добавляй-те в сбалансированную диету.
Итак, полезность хлеба в ежедневном рационе заключается в следующем:
       • улучшает память и концентрацию,
       • питает весь организм,
       • обогащает ежедневный рацион минералами, витаминами и ненасыщенными жирными кислотами,
       • обеспечивает огромную часть энергии,
       • укрепляет организм,
       • регулирует обмен веществ,
       • защищает от заболеваний желудочно-кишечного тракта,
       • приятно утоляет голод в течение нескольких часов.
Это продукт здоровый, вкусный и питательный. Надо   выбирать хлеб в соответствии с вашими предпочтениями и потребностями, а также знать меру, не заменять большую часть рациона хлебобулочными изделиями.
       Питание должно быть разнообразным и сбалансированным, при котором обеспе-чиваются оптимальные соотношения пищевых и биологически активных веществ, способных проявить в организме максимум своего полезного биологического действия.


 

Версия для печати     Сохранить в DOC