НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп и ОРВИ
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

При посещении мест с кустарниковой растительностью и густым травостоем, парков, садовых участков и т.д. стоит помнить о том, что такие условия являются благоприятными для обитания иксодовых клещей - переносчиков опасных природно-очаговых заболеваний. Пик численности клещей приходится на конец апреля - начало июля, что в данный период увеличивает опасность заражения клещевыми инфекциями.

Также следует помнить, что специфическая профилактика, т. е. вакцинация, разработана только против клещевого энцефалита, однако клещи переносят ряд других заболеваний, таких как: иксодовый клещевой боррелиоз, риккетсиоз, анаплазмоз, эрлихиоз и т.д.

Клещевой эрлихиоз или моноцитарный эрлихиоз человека – инфекционное природно-очаговое заболевание, вызываемое бактериями эрлихиями (Ehrlichia). Заражение эрлихиозом происходит при присасывании клеща, со слюной членистоногого.

Эрлихии циркулируют в организме как диких, так и домашних животных, от которых через укус клеща могут передаваться человеку. От человека к человеку заболевание  не передается. Возможность заболеть есть в любом возрасте.

Инкубационный период продолжается  от одного дня до трех недель. Клинические симптомы бывают разные, заболевание может протекать в бессимптомной форме, однако бывают и летальные исходы. Наиболее часто симптомами являются: лахорадка, озноб, быстрая утомляемость, головная боль и боль в мышцах, тошнота, одышка, увеличение лимфатических узлов и высыпания на коже.

Место укуса клеща (обычно – участки с тонкой кожей и обильным кровоснабжением: в области шеи, груди, подмышечных впадин и т.д.) зачастую остаётся незамеченным, так как в его слюне содержатся специальные обезболивающие вещества.  Ощущение зуда на месте присасывания возникает лишь спустя несколько часов – этого достаточно для проникновения возбудителя болезни в организм.

По возможности стоит избегать участков с густой травянистой растительностью и соблюдать меры предосторожности:

  • перед походом в лес проинструктируйте детей о мерах предосторожности;
  • выбирайте одежду с длинным рукавом, капюшоном, заправляйте штаны в носки;
  • для того, чтобы клещей было легче заметить, надевайте светлую одежду;
  • убирайте волосы под головной убор;
  • осматривайте одежду и открытые участки кожи на наличие клещей регулярно (каждые 15-20 минут), а также по возвращении;
  • не забывайте осмотреть домашних животных.

В случае выявления присасывания клеща, его следует немедленно отнести в лабораторию, где проведут исследования насекомого на зараженность вирусом клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза, а также моноцитарного эрлихиоза. Данные исследования проводятся, в том числе, во ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области». Прием осуществляется ежедневно с 8.30 до 16.00 по адресу  ул. Яшина, д. 1а, центральный вход. Телефон для справок: 75-50-31.

 

Источники:

СП 3.1.3310-15 «Профилактика инфекций, передающихся иксодовыми клещами»;

https://lada-med.ru/erlihios

Версия для печати     Сохранить в DOC