Летний период вместе с теплой солнечной погодой несет с собой и риски эпидемиологического характера, например, заражение вирусными кишечными инфекциями. Летом в рационе питания преобладает разнообразие фруктов и овощей, которые нередко употребляются без надлежащей обработки, длительное нахождение на природе, купание в открытых водоемах. Из-за несоблюдения элементарных профилактических мер отдых может быть испорчен. Вирусные кишечные инфекции– это группа схожих по симптомам острых инфекционных заболеваний, при которых возбудителями являются вирусы. Размножаясь в клетках желудочно-кишечного тракта, вирусы вызывают диарею и рвоту. Некоторые виды вирусов могут также поражать и респираторный тракт, вызывая симптомы, напоминающие ОРВИ: кашель, насморк. Наиболее часто желудочно-кишечные нарушения наблюдаются при заболеваниях, вызванных ротавирусами. Распространение этих патогенов носит повсеместный характер. Ротавирус поражает как детей, так и взрослых, но у взрослого человека, в отличие от ребенка, заболевание протекает в более легкой форме. Практические все кишечные вирусы, вызывающие диарею, отличаются стабильностью во внешней среде, могут длительно сохраняться при низких температурах, даже при замораживании, а также выживать в кислой среде. Вирусы отлично сохраняются в воде. Так, ротавирусы могут сохраняться на различных поверхностях до 10 дней. Норовирусы еще более устойчивы - сохраняются до 28 дней. Энтеровирусы способны сохранять жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до 2 месяцев. Инактивируются вирусы при воздействии дезинфицирующих средств, высоких температур, ультрафиолета. Эти свойства определяют пути и факторы передачи возбудителей от человека к человеку, а также основные меры профилактики. Источником инфекцииявляется больной человек или бессимптомный носитель вирусов. Основные пути передачи кишечных вирусов: - пищевой (через немытые фрукты или овощи); - водный; - контактно-бытовой (через немытые руки, посуду, предметы обстановки, загрязненные ручки дверей и т.д). Этот путь является наиболее распространенным. Инкубационный периодпри вирусных кишечных инфекциях короткий, начиная от нескольких часов до 7 дней, но чаще это 1-3 дня. Симптомы вирусных кишечных инфекций схожи между собой. Начало заболевания, как правило, острое. Отмечается слабость, вялость, снижение аппетита, головная боль, возможно повышение температуры — симптомы, напоминающие обычную простуду. Однако через некоторое время присоединяются симптомы, характерные для ЖКТ: тошнота и рвота, боли в животе, диарея. Для маленьких детей эти инфекции опасны быстрым развитием обезвоживания и развитием серьезных осложнений со стороны сердца и легких. У взрослых симптомы вирусных кишечных инфекций выражены менее ярко. Зачастую заболевание протекает без каких-либо проявлений, но сопровождается выделением возбудителей во внешнюю среду. Такое состояние особенно опасно — ничего не подозревающий человек становится постоянным источником вирусов для окружающих. Как защитить себя от вирусных кишечных инфекций летом? 1. Соблюдать гигиену рук, особенно перед приготовлением пищи или ее употреблением, а также после посещения общественных мест. 2. Защищать продукты питания от насекомых, грызунов и других животных. 3. Использовать для употребления безопасную качественную воду (бутилированную или кипяченую). 4. Обязательно мыть все фрукты и овощи (даже если они собраны на своем дачном участке). 5. Купаться только в разрешенных для этого местах. 6. При приготовлении блюд соблюдать принцип изолированности сырых и готовых блюд (использовать разные разделочные доски, ножи), соблюдать температурный режим и время обработки сырых блюд. Источники информации: СП 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней»; |