НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп и ОРВИ
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
 
Паводок
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

Бешенство (рабиес, гидрофобия, водобоязнь) – опасное природно-очаговое инфекционное заболевание вирусной природы, которое инфицирует домашних и диких животных. Возбудитель инфекции передается другим животным и человеку посредством тесного контакта со слюной зараженных животных, т. е. укусы, царапины, облизывание поврежденных кожных покровов и слизистых оболочек. Когда симптомы болезни развиваются, для людей и животных заболевание заканчивается летальным исходом.

Инкубационный период обычно длится 2-3 месяца, но может варьировать от 1 недели до 1 года в зависимости от таких факторов, как место проникновения вируса и вирусная нагрузка.

Самыми опасными укусами считаются укусы в область головы и рук, так как там имеется значительное количество нервов, и путь вируса до головного мозга короче, соответственно короче и инкубационный период. Чем более глубока и обширна рана, тем большее количество вируса могло в неё попасть со слюной. И чем более богато нервными окончаниями место укуса, тем быстрее проявляется болезнь, так как вирус достаточно быстро попадает в мозг.

Первоначальные симптомы бешенства включают в себя повышение температуры и боль, а также необычные или необъяснимые ощущения покалывания, пощипывания или жжения в месте раны. По мере распространения вируса по центральной нервной системе развивается прогрессивное воспаление головного и спинного мозга.

Течение заболевания можно разделить на три стадии:
1. Начальная - повышение температуры тела до 37,2—37,3 °C, угнетённое состояние, плохой сон, бессонница, беспокойство, боль в месте укуса (даже если рана давно зарубцевалась).
2. Стадия возбуждения (спустя 1-3 дня) - резко повышенная чувствительность к малейшим раздражениям органов чувств; яркий свет, различные звуки, шум вызывают судороги мышц конечностей;  резкий спазм мышц гортани и глотки на фоне появления гидрофобии (боязнь воды) и аэрофобии (при направлении холодной струи воздуха в лицо), агрессивность, буйность, появляются галлюцинации, бред, чувство страха. Характерно и усиленное слюноотделение, у некоторых больных тонкая струйка слюны постоянно вытекает из угла рта.
3. Стадия параличей (через 1-4 дня) - паралич глазных мышц, нижних конечностей. Тяжёлые паралитические расстройства дыхания (спазм мышц гортани и глотки) вызывают смерть.

На данный момент, бешенство принято считать неизлечимым заболеванием со 100% летальным исходом. Предупредить развитие заболевания можно лишь своевременным проведением курса прививок!

Чаще всего к смерти пациента приводит незнание или непонимание важности вакцинации и соблюдения сроков ее проведения. Большая часть людей просто не обращают внимания на укус, считая, что достаточно хорошо обработать рану. Они даже не подозревают, что обычная неглубокая рана (на первый взгляд) может стать причиной смертельной болезни, от которой вылечиться через пару дней уже будет невозможно. Такое заболевание, как бешенство очень опасно, и только обращение к доктору сразу после нападения животного и вакцинация могут спасти жизнь.

В случае укуса, оцарапывания каким-либо животным или попадания на поврежденные кожные покровы его слюны – немедленно обратитесь в ближайшее медицинское учреждение! Врач проведет первичную обработку раны и своевременно назначит необходимое антирабическое лечение.

Следует помнить, что oт момента инфицирования до появления симптомов заболевания проходит некоторое время, и на момент контакта укусившее животное может выглядеть абсолютно здоровым. Не опасаться заражения можно только в том случае, когда Вы точно уверены, что животное было своевременно привито (например, если речь идет о Вашей собаке или собаке соседей по даче).

Лечебно-профилактическая иммунизация проводится антирабической вакциной. В  России зарегистрированы две российские вакцины (КАВ и КОКАВ), одна немецкая (Рабипур). Вакцины представляют собой убитый вирус бешенства. Современный график вакцинации при экстренной профилактике бешенства заключается в введении 6 доз вакцины - в день обращения и далее на 3, 7, 14, 28, 90 дни. Вакцина против бешенства предупреждает возникновение заболевания, но вакцинация эффективна лишь при начале курса не позднее 14-го дня от момента укуса. Антитела появляются через 2 недели после начала прививок, достигая максимума через 30-40 дней.

Если укусившее животное известно (домашнее), то следует наблюдать за его состоянием в течение 10 дней. За это время человек успевает получить 3 профилактических вакцины. Прививки против бешенства прекращают, если после 10 дней животное осталось здоровым. Полный курс вакцинации проводится, когда проконтролировать состояние животного не возможно.

С профилактической целью иммунизируют лиц, имеющих высокий риск заражения бешенством: сотрудники лабораторий, работающие с «уличным» вирусом бешенства, ветеринарные работники, егеря, охотники, лесники, лица, выполняющие работы по отлову и содержанию животных и другие профессиональные группы.

Профилактика бешенства в первую очередь направлена на снижение заболеваемости среди животных и ограничение вероятности укуса бродячими и дикими животными человека. Профилактическая вакцинация с использованием антирабических вакцин животных является обязательной в нашей стране и в любом даже небольшом городе или поселке обязаны сделать ее бесплатно в государственных ветеринарных клиниках.

 

Версия для печати     Сохранить в DOC