Острые кишечные инфекции - группа инфекционных заболеваний, вызванных различными микроорганизмами (бактериями, вирусами), проявляющаяся расстройствами пищеварения и симптомами обезвоживания. Кишечные инфекции встречаются в любое время года: вирусные, чаще всего встречаются в холодное время года (с ростом заболеваемости гриппом и ОРВИ), бактериальные - в теплое время года. В связи с благоприятным воздействием теплого климата на размножение микроорганизмов, особенно высок уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями в летний период времени. В этот период отмечается резкое повышение уровня инфицированности воды, почвы, продуктов питания возбудителями острых кишечных инфекций. Особенно подвержены в теплый период кишечным инфекциям дети. Это связано с низкой степенью активности защитных факторов, а так же с отсутствием сформированных гигиенических навыков у детей. Факторы иммунной защиты в желудочно-кишечном тракте у детей формируются к 5-летнему возрасту. Практически все возбудители острой кишечной инфекции отличаются очень высокой устойчивостью. Например, возбудители паратифов и брюшного тифа продолжают свою жизнеспособность в молоке более 2 месяцев, в воде ещё дольше. Микробы дизентерии в молоке могут жить и размножаться на протяжении 7 дней, а в речной воде - 35 дней. Свою жизнеспособность вирусы могут сохранять на различных предметах от 10 до 30 дней, а в фекалиях - более полугода. Виды острых кишечных инфекций: • бактериальные: cальмонеллез, дизентерия, иерсиниоз, эшерихиоз, кампилобактериоз; острая кишечная инфекция, вызванная синегнойной палочкой, клостридиями, клебсиеллами, протеем; стафилококковое пищевое отравление, брюшной тиф, холера, ботулизм и прочие; • ОКИ вирусной этиологи : ротавирусная, энтеровирусная, коронавирусная, аденовирусная, реовирусная инфекции; • грибковые кишечные инфекции (чаще грибы рода Candida); • протозойные кишечные инфекции (лямблиоз, амебиаз) - отличаются крайне тяжелой клинической симптоматикой. Кто является источником инфекции? Основным источником инфекции является больной человек. Опасным является здоровый бактерионоситель и тот, у кого заболевание протекает в стертой форме, при которой он даже этого не замечает. Как происходит заражение? Пути инфицирования: В организм человека бактерии попадают через рот, вместе с пищей, водой или через грязные руки. Например, дизентерия может начаться при употреблении воды из-под крана, некипяченого молока; кишечная палочка может попасть в организм с просроченным кисломолочным продуктом; сальмонеллезом можно заразиться, употребив в пищу зараженные продукты, такие как куриное мясо и яйца, плохо промытые водой овощи и зелень. Механизм заражения. Основным механизмом попадания микроорганизмов в организм человека является алиментарный, но для вирусных инфекций характерен также и воздушно-капельный способ заражения. Факторы передачи: • пищевые продукты, предметы обихода, купание в открытых водоемах (в зависимости от инфекции). В передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (тараканы, мухи); • антисанитарные условия; • несоблюдение правил личной гигиены; * наиболее опасны выделения больного. Наиболее восприимчивы к кишечным инфекциям: • дети до 5 лет; • люди преклонного возраста; • лица с заболеваниями желудочно-кишечного тракта; • люди, страдающие алкоголизмом; • люди с ослабленным иммунитетом. Инкубационный период в среднем длится от 6 часов до 2 суток. Клиническая картина. Как правило, острые кишечные инфекции начинаются остро с повышения температуры тела, жидкого стула, болей в животе. Общие симптомы острых кишечных инфекций: • интоксикация. Повышение температуры тела, слабость, головокружение, ломота в теле; * нарушения пищеварения: боли в области желудка, тошнота, многократная рвота, учащение стула (испражнения становятся водянистыми); • обезвоживание. Особенно опасно для детей. Клиническая картина и профилактика некоторых инфекций.
Инфекции, вызванные бактериями. Холера. Вызывает холеру бактерия вида Vibrio Cholerae. Передается инфекция с сырой водой, пищевыми продуктами, при контакте с больными. Инкубационный период длится от нескольких часов до 6 суток, чаще 1-2 дня. Симптомы инфекции: заостренные черты лица, сиплый голос, мучительная жажда, постоянная рвота, сухость кожи, слабость, внезапный и частый понос, напоминающий рисовый отвар, боли в мышцах и судороги. Лечение направлено на восстановление водно-солевого баланса, введение антибиотиков и витаминов. Профилактика холеры заключается в предупреждении заноса инфекции, в соблюдении санитарно-гигиенических мер, таких как обеззараживание воды, мытье рук, термическая обработка пищи, обеззараживание помещений общего пользования. Специфическая профилактика состоит во введении холерной вакцины и холероген-анатоксина (действует 3-6 месяцев). Сальмонеллез Вызывается бактериями рода Salmonella, попадающих в организм с пищевыми продуктами животного происхождения. Основные пути заражения: • пищевой: мясо зараженных животных и птиц, недостаточно термически обработанные; питье загрязненной воды; • при купании в загрязненной воде. Инкубационный период длится от 2 часов до 3 суток, чаще 6-24 часа. Симптомы: повышение температуры тела до 38-39оС, слабость, головная боль, тошнота, рвота, боли в животе, урчание, вздутие живота, многократный жидкий водянистый стул, боли в мышцах и суставах, судороги конечностей. Лечение заключается в промывании желудка и кишечника, введении солевых растворов, спазмолитиков и антибиотиков. Необходимо обильное питье. Профилактика: тщательная тепловая обработка мяса курицы и яиц, соблюдение правил личной гигиены, раздельные хранение и разделка сырой и готовой пищи. Дизентерия (шигеллез). Возбудители дизентерии принадлежат к роду Shigella. Источником инфекции является больной или бактерионоситель. Механизм передачи - фекально-оральный. Основные пути передачи - контактно-бытовой, водный, алиментарный. Факторы передачи: чаще молоко. Возможно овощи, фрукты, различные предметы, обсемененные шигеллами, мухи. Инкубационный период длится от нескольких часов до 7 суток, чаще 2-3 суток. Симптомы: Заболевание начинается остро с появления болей в животе. Далее присоединяется расстройство стула. Частота стула колеблется от 10 до 20 раз в сутки. Стул сначала носит каловый характер, далее появляется слизь, кровь, уменьшается объем каловых масс, они могут приобретать вид плевка. Заболевание сопровождается повышением температуры тела, ознобом, слабостью, вялостью, снижением аппетита. Лечение: Больным дизентерией необходимо соблюдать постельный режим. Госпитализации подлежат больные со средне-тяжелым и тяжелым течением болезни. Назначается лечебное питание, антибактериальная терапия, компенсация потери жидкости, обильное питье. При болях в животе назначают спазмолитики. Профилактика: Для экстренной профилактики используют дизентерийный бактериофаг. Общая профилактика - санитарно-гигиенические мероприятия. Ботулизм. Возбудитель болезни - Clostridium botulinum Заражение происходит при употреблении продуктов, в которых при анаэробных условиях размножаются бактерии и в большом количестве накапливается токсин. Инкубационный период продолжается от 2 - 4 часов до 10 суток. В среднем - 2 суток. Клиническая картина. Болезнь начинается остро. Основные симптомы: головная боль, тошнота, рвота, боль в животе, нарушение зрения, глотания, изменение голоса. Смерть наступает от паралича дыхания. Лечение. При подозрении на ботулизм больные подлежат экстренной госпитализации в стационары, имеющие отделения реанимации. В первую очередь проводят очищение желудка и кишечника, вводят противоботулинистическую сыворотку. Наиболее эффективно её введение на первые сутки. Назначаются антибиотики. Больным с тяжелым течением болезни проводится искусственная вентиляция легких. Профилактика: • строгое соблюдение технологии производства консервированных продуктов; • домашние заготовки хранить в холодильнике; • лицам, употребившим подозрительный продукт, вводят половину лечебной дозы противоботулинистической сыворотки. Инфекции, вызванные вирусами. Ротавирусная инфекция. Возбудителем инфекции является ротавирус. Болеют в основном дети от 6 месяцев до 4 лет. Механизм передачи возбудителя - фекально-оральный, чаще через воду. Источник заболевания - больной, в меньшей степени вирусоноситель. Инкубационный период длится от 15 часов до 7 суток. Клиническая картина. Болезнь начинается бурно, остро, появляются схваткообразные боли в животе, урчание, жидкий стул. У половины заболевших - рвота. Эти симптомы сочетаются с лихорадкой, головной болью, интоксикацией и катаральными явлениями. Отмечается снижение или отсутствие аппетита. Лечение. Госпитализации подлежат больные с выраженными признаками обезвоживания. Основная масса больных лечится на дому. Проводится регидратационная терапия. Восполнение жидкости в объемах, соответствующих потерям. Назначается щадящая диета до восстановления стула. Профилактика: • выявление и изоляция больных; • дезинфекция в очаге инфекции. Энтеровирусные инфекции. Возбудитель - энтеровирусы групп Коксаки А, Коксаки В, ЕСНО. Механизм передачи - фекально-оральный. Путь передачи - алиментарный. Факторы передачи чаще всего - овощи. Источник инфекции - больной человек, который выделяет вирусы в окружающую среду с испражнениями и отделяемым дыхательных путей. Инкубационный период составляет от 2 до 10 суток. Клиническая картина. Болезнь начинается остро с повышения температуры тела до 38-39оС, головной боли, боли в мышцах. Возможны тошнота и рвота, частый жидкий стул. Иногда присоединяются катаральные явления (ринит, фарингит, ларингит), а также герпетические высыпания на миндалинах. Проявления энтеровирусных инфекций многообразны, в особо тяжелых формах возможно развитие серозных менингитов и поражений сердца. Лечение. Госпитализация проводится по клиническим показаниям. В частности, при наличии менингеального синдрома и других поражениях нервной системы. Проводят противовоспалительную и дегидратационную терапию. Профилактика: • раннее выявление заболевших; • изоляция заболевших на 2 недели; • в очаге инфекции - дезинфекция; • детям до 3 лет, имевшим контакт с больными, вводится нормальный человеческий иммуноглобулин, в нос закапывается лейкоцитарный интерферон в течение 7 дней. Инфекции, вызванные простейшими. Лямблиоз. Возбудитель инфекции - Lamblia intestinalis, относится к простейшим. Источник инфекции - больной человек или цистоноситель. Источником цист могут быть собаки и другие животные. Механизм передачи - фекально-оральный (через воду, пищевые продукты, предметы обихода, посуду). Инкубационный период составляет 10-15 дней. Клиническая картина. У больных отмечаются боли в верхней части живота или в области пупка, вздутие живота, урчание, тошнота,запоры, сменяющиеся поносами (испражнения жёлтые, с незначительной примесью слизи), дискинезии желчных путей, атопический дерматит, общая слабость, утомляемость, раздражительность, снижение аппетита, головные боли, головокружение, плохой сон. Лечение. Лечение направлено на ликвидацию токсикоза, противопаразитарная терапия, диета. Профилактика: • своевременное выявление больных и их лечение; • защита продуктов от загрязнения; • борьба с мухами; • не использовать воду из открытых источников без предварительного кипячения; • мытье фруктов, овощей; • соблюдение правил личной гигиены. Диагностика острых кишечных инфекций. Диагноз устанавливается на основании клинических признаков болезни, результатов лабораторного обследования, эпидемиологического анамнеза. Профилактика острых кишечных инфекций. Профилактика острых кишечных инфекций включает общегигиенические и медицинские мероприятия, проводимые постоянно, вне зависимости от времени года и от уровня заболеваемости. Необходимо выявить источник инфекции, изолировать его и начать лечение. В помещении, где находился больной, провести дезинфекцию. Основные меры личной профилактики: • соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки перед приемом и раздачей пищи, после посещения туалета, улицы; • следить за чистотой рук у детей, научить их соблюдать правила личной гигиены; • употреблять для питья кипяченую или бутилированную воду; • выбирать безопасные продукты; • следить за сроками годности продуктов; • тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением под проточной, а для детей - кипяченой водой; • проводить тщательную термическую обработку необходимых продуктов; • употреблять пищу желательно сразу после её приготовления; • готовые продукты хранить на холоде, оберегая их от мух. Не оставлять готовые продукты при комнатной температуре более чем на 2 часа; • правильно хранить продукты в холодильнике: не допускать контакта между сырыми и готовыми продуктами (хранить в разной посуде); • содержать кухню в чистоте; • не скапливать мусор; • выезжая на отдых, необходимо брать с собой запас чистой питьевой воды. Не употреблять воду из открытых источников; • купаться только в специально отведенных для этой цели местах. При купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот. Меры общественной профилактики. В целях профилактики острых кишечных инфекций осуществляется государственный санитарно-эпидемиологический надзор за соблюдением санитарных правил и норм на объектах производства, хранения, транспортировки и реализации (оптом и в розницу) пищевых продуктов, общественного питания, водоканала, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности; за соблюдением персоналом санитарных правил и норм в организованных коллективах детей и взрослых, в лечебно-профилактических учреждениях, санаториях, домах отдыха, домах престарелых и др. Проводится обязательная гигиеническая подготовка работников отдельных профессий, производств и организаций, связанных непосредственно с процессом производства, приготовления, хранения, транспортировки и реализации пищевых продуктов, питьевой воды, обучением и воспитанием детей и подростков с выдачей им личных медицинских книжек. Чтобы определить причину заболевания, необходимо сдать анализ кала на возбудители кишечных инфекций, по результатам которого специалист (гастроэнтеролог или инфекционист) назначит лечение. Анализ можно сдать в лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области», расположенной по адресу г.Вологда, ул.Яшина, д.1-а, телефон для справок: 75-95-64, 75-10-54. |