Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) представляют собой группу инфекционных заболеваний вирусной этиологии, характеризующуюся многообразием клинических проявлений и множественными поражениями органов и систем: серозный менингит, геморрагический конъюнктивит, увеит, синдром острого вялого паралича, заболевания с респираторным синдромом. Источником инфекции является человек: больной или бессимптомный носитель, от заражения до начала клинических проявления в среднем проходит около 7 дней. Чаще всего заболевание возникает в весеннее-летний и летне-осенний периоды времени, дети раннего возраста наиболее восприимчивы к энтеровирусу. Передача ЭВИ осуществляется водным, пищевым, контактно-бытовым, воздушно- капельным путями. Заражение происходит через воду, продукты питания, а также испражнения больного, через мельчайшие капельки слюны или мокроты при кашле и чихании. Очень часто заражение происходит при купании в открытых водоемах. Заболевание чаще всего начинается с повышения температуры тела до 38-40С, слабости,головной боли, тошноты, рвоты. Эти явления могут сопровождаться болями в области живота, мышц, болями в горле, герпетическими высыпаниями на дужках и миндалинах, возможны катаральные явления – кашель, насморк. На 1-2 день болезни появляется сыпь, преимущественно на ногах, руках, вокруг и в полости рта. Мероприятия, проводимые в организованных коллективах в период эпидемического сезонного подъема заболеваемости в целях профилактики: • проведение ежедневного утреннего фильтра с документальным оформлением результатов осмотра по каждому классу/группе/отряду (недопущение в организованный коллектив детей с признаками инфекционных заболеваний); • проведение текущей дезинфекции не менее 2 раз в день (на пищеблоке, в столовой, в спальных помещениях, кабинетах/классах, групповых, кружковых, местах общего пользования, бассейнах, санузлах) с применением растворов дезинфекционных средств, эффективных в отношении энтеровирусов; • проведение дезинфекции столовой посуды и столовых приборов после каждого приема пищи с использованием дезинфекционных средств, эффективных в отношении энтеровирусов; для обеззараживания столовой посуды в дезинфицирующем растворе в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организациях отдыха детей и их оздоровления выделяется емкость с крышкой с четкими надписями с указанием названия препарата, его концентрации, назначения, даты приготовления, предельного срока годности; • увеличение кратности проветривания кабинетов, рекреаций, спальных помещений; для обеззараживания воздуха могут использоваться специализированные приборы, разрешенные к применению в соответствии с инструкцией производителя; • принятие мер по минимизации рисков для реализации пищевого пути распространения ЭВИ (фрукты, овощи допускаются в питание после стандартной обработки, овощи - с последующим ошпариванием кипятком, не допускается последующая нарезка фруктов; сервировку и порционирование блюд на пищеблоке, в групповых ячейках проводит только персонал с использованием одноразовых перчаток и предварительной обработкой рук кожным антисептиком); • создание надлежащих условий для соблюдения детьми и работниками правил личной гигиены: наличие жидкого мыла, кожных антисептиков, одноразовых полотенец; • проведение разъяснительной работы с детьми и родителями о мерах профилактики ЭВИ. При организации дезинфекционных мероприятий необходимо помнить, что энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, сохраняют жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до 2-х месяцев, на сухих поверхностях при комнатной температуре - в течение дня. Для снижения рисков заражения необходимо: 1. Соблюдать элементарные правила личной гигиены. Мыть руки с мылом после прогулки, перед приготовлением пищи, перед едой и после посещения туалета. 2. Употреблять для питьевых целей только доброкачественную кипяченую или бутилированную воду. 3. Купаться только в специально установленных местах. При купании стараться избегать заглатывания воды. 4. Перед употреблением фруктов и овощей тщательно мыть их с использованием щетки и ополаскивать кипятком. 5. Не приобретать продукты у частных лиц и в неустановленных для торговли местах. 6. Пользоваться индивидуальной посудой, держать в чистоте детские соски, предметы ухода за детьми, игрушки. 7. Часто проветривать помещения и своевременно проводить влажную уборку. 8. Соблюдать «респираторный этикет», то есть при кашле и чихании прикрывать рот одноразовыми носовыми платками. 9. Своевременно обращаться за медицинской помощью при появлении симптомов заболевания. Не допускать самолечения. 10. Ни в коем случае не допускайте заболевшего ребенка в организованный коллектив (школа, детский сад)! Крайне важно знакомить детей с правилами личной гигиены, которые позволят избежать заражения энтеровирусной инфекцией, а вовремя начатое лечение сократит риск развития тяжелых форм заболевания. Источники: СанПиН 3.3686-21 "Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней"
|