НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп и ОРВИ
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
 
Паводок
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) представляют собой группу инфекционных заболеваний вирусной этиологии, характеризующуюся многообразием клинических проявлений и множественными поражениями органов и систем: серозный менингит, геморрагический конъюнктивит, увеит, синдром острого вялого паралича, заболевания с респираторным синдромом.

Источником инфекции является человек: больной или бессимптомный носитель, от заражения до начала клинических проявления в среднем проходит около 7 дней.
Чаще всего заболевание возникает в весеннее-летний и летне-осенний периоды времени, дети раннего возраста наиболее восприимчивы к энтеровирусу.

Передача ЭВИ осуществляется водным, пищевым, контактно-бытовым, воздушно- капельным путями. Заражение происходит через воду, продукты питания, а также испражнения больного, через мельчайшие капельки слюны или мокроты при кашле и чихании. Очень часто заражение происходит при купании в открытых водоемах.
Заболевание чаще всего начинается с повышения температуры тела до 38-40С, слабости,головной боли, тошноты, рвоты. Эти явления могут сопровождаться болями в области живота, мышц, болями в горле, герпетическими высыпаниями на дужках и миндалинах, возможны катаральные явления – кашель, насморк. На 1-2 день болезни появляется сыпь, преимущественно на ногах, руках, вокруг и в полости рта.

Мероприятия, проводимые в организованных коллективах в период эпидемического сезонного подъема заболеваемости в целях профилактики:
• проведение ежедневного утреннего фильтра с документальным оформлением результатов осмотра по каждому классу/группе/отряду (недопущение в организованный коллектив детей с признаками инфекционных заболеваний);
• проведение текущей дезинфекции не менее 2 раз в день (на пищеблоке, в столовой, в спальных помещениях, кабинетах/классах, групповых, кружковых, местах общего пользования, бассейнах, санузлах) с применением растворов дезинфекционных средств, эффективных в отношении энтеровирусов;
• проведение дезинфекции столовой посуды и столовых приборов после каждого приема пищи с использованием дезинфекционных средств, эффективных в отношении энтеровирусов; для обеззараживания столовой посуды в дезинфицирующем растворе в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организациях отдыха детей и их оздоровления выделяется емкость с крышкой с четкими надписями с указанием названия препарата, его концентрации, назначения, даты приготовления, предельного срока годности;
• увеличение кратности проветривания кабинетов, рекреаций, спальных помещений; для обеззараживания воздуха могут использоваться специализированные приборы, разрешенные к применению в соответствии с инструкцией производителя;
• принятие мер по минимизации рисков для реализации пищевого пути распространения ЭВИ (фрукты, овощи допускаются в питание после стандартной обработки, овощи - с последующим ошпариванием кипятком, не допускается последующая нарезка фруктов; сервировку и порционирование блюд на пищеблоке, в групповых ячейках проводит только персонал с использованием одноразовых перчаток и предварительной обработкой рук кожным антисептиком);
• создание надлежащих условий для соблюдения детьми и работниками правил личной гигиены: наличие жидкого мыла, кожных антисептиков, одноразовых полотенец;
• проведение разъяснительной работы с детьми и родителями о мерах профилактики ЭВИ.

При организации дезинфекционных мероприятий необходимо помнить, что энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, сохраняют жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до 2-х месяцев, на сухих поверхностях при комнатной температуре - в течение дня.

Для снижения рисков заражения необходимо:
1. Соблюдать элементарные правила личной гигиены. Мыть руки с мылом после прогулки, перед приготовлением пищи, перед едой и после посещения туалета.
2. Употреблять для питьевых целей только доброкачественную кипяченую или бутилированную воду.
3. Купаться только в специально установленных местах. При купании стараться избегать заглатывания воды.
4. Перед употреблением фруктов и овощей тщательно мыть их с использованием щетки и ополаскивать кипятком.
5. Не приобретать продукты у частных лиц и в неустановленных для торговли местах.
6. Пользоваться индивидуальной посудой, держать в чистоте детские соски, предметы ухода за детьми, игрушки.
7. Часто проветривать помещения и своевременно проводить влажную уборку.
8. Соблюдать «респираторный этикет», то есть при кашле и чихании прикрывать рот одноразовыми носовыми платками.
9. Своевременно обращаться за медицинской помощью при появлении симптомов заболевания. Не допускать самолечения.
10. Ни в коем случае не допускайте заболевшего ребенка в организованный коллектив (школа, детский сад)!

Крайне важно знакомить детей с правилами личной гигиены, которые позволят избежать заражения энтеровирусной инфекцией, а вовремя начатое лечение сократит риск развития тяжелых форм заболевания.


Источники: СанПиН 3.3686-21 "Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней"

Версия для печати     Сохранить в DOC