НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп и ОРВИ
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
 
Паводок
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

В холодное время года совокупное воздействие неблагоприятных факторов внешней среды усугубляется специфическими для зимы контрастными воздействиями – низкой температурой, ее перепадами между улицей и помещением, сухим воздухом внутри помещений, дефицитом солнечного света. Все это – при нехватке в питании полноценных по составу свежих фруктов, овощей, ягод, зелени, приводит к ослаблению иммунной системы и замедлению обменных процессов. Как следствие, появляется вялость, быстрая утомляемость и плохое  настроение. Чтобы зимой чувствовать себя хорошо, при построении рациона питания необходимо придерживаться нескольких несложных правил.

Самое главное зимнее правило — это сбалансированное питание. В ежедневном меню обязательно должны присутствовать белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и клетчатка. Калорийность зимней пищи должна быть выше, чем летней за счет употребления белков животного происхождения (рыба, мясо и птица), растительных белков (горох, чечевица и фасоль, а также молочных продуктов (кефир, ряженка, творог, молоко). Продукты-источники необходимых жиров и углеводов: жирная рыба, содержащая ненасыщенные жирные кислоты семейства омега-3, растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное), зерновые продукты (предпочтительно, цельнозерновые или с добавлением отрубей и проростков). Обязательно добавляйте к основным блюдам овощи. Энергоемкие продукты, такие как хлеб, каши и различные злаки, лучше употреблять в первой половине дня, а белковую пищу – мясо или рыбу с овощами, как и молочные продукты – во второй.

Укрепить иммунитет зимой помогут витамины. Большое количество витамина С содержится в цитрусовых и квашеной капусте. Свежая морковь богата витамином А. Для наиболее полного усвоения добавляйте к ней сметану или сливки. Витамин D, необходимый при нехватке солнечного света, есть в яйцах, молочных продуктах и печени трески.
Правильное питание зимой подразумевает наличие в рационе ягод. Облепиха, смородина, калина и клюква содержат массу антиоксидантов, в которых так нуждается иммунитет. Следует отдать предпочтение ягодам, которые заморозили летом сразу после сбора. Также полезны сухофрукты с концентрированным содержанием витаминов и минералов.  Инжир, курага, финики, чернослив в смеси с медом и орехами – идеальное сочетание для завтрака или перекуса.

Необходимо регулярно употреблять горячие блюда или напитки. Очень полезным будет добавление в горячие блюда кардамона, имбиря, кориандра и различных видов перца. Специи и зелень помогут разнообразить вкус привычного блюда, а также помогут укрепить иммунитет. Зимой в меню как можно чаще нужно включать петрушку, укроп, зелёный лук и различные виды салатов.

Что касается способов приготовления пищи, то стоит отдать предпочтение варке, тушению и приготовлению на пару. При такой термической обработке в продуктах сохраняется большая часть полезных веществ и витаминов. Морковь и свёклу варите целиком, так в них сохраняется больше полезных веществ. Картофель готовьте в кожуре, хорошо промыв с помощью щётки, перед тем как сварить или запечь.

Зимой нужно выпивать не менее 1,5 литров чистой воды. Остальная жидкость может быть в виде компотов, настоев или тёплых чаев (чёрные, зелёные, травянистые).

Важно постараться сделать меню максимально разнообразным. Продукты желательно чередовать ежедневно: каши на утро каждый день делать из разных круп, менять сорта хлеба и виды мясных блюд. Дробное питание предполагает, что приемы пищи происходят каждые 3-4 часа. Размеры порций при этом не должны превышать по объемам стакан.
Врачи и диетологи не рекомендуют садиться на диету и ограничивать себя в потреблении тех или иных продуктов зимой, ведь это может пагубно сказаться на состоянии здоровья.

Источники: http://04.rospotrebnadzor.ru/index.php/press-center/healthy-lifestyle/11822-14012020.html
http://82.rospotrebnadzor.ru/directions/nadzor/148083/

Версия для печати     Сохранить в DOC