НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп и ОРВИ
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
 
Паводок
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИКоронавирусная инфекция

Коронавирусная инфекция COVID-19 – острое респираторное заболевание, вызванное вирусом SARS-CoV-2, ведущее к  повышенной смертности среди лиц в возрасте старше 60-ти лет, а также лиц с сопутствующими патологическими состояниями, такими как сердечно-сосудистые заболевания, хронические респираторные заболевания, диабет и рак.

Инкубационный период COVID-19 составляет от 2 до 14 дней, в среднем 5-7 дней. Новая коронавирусная инфекция COVID-19, вызванная вариантом Омикрон, характеризуется более коротким инкубационным периодом (2-7 суток, в среднем 3-4- суток). В настоящее время доказана передача вируса SARS-CoV-2 от человека к человеку, преимущественно воздушно-капельным и контактным путями при близком общении инфицированного с окружающими.
При комнатной температуре (20-25 °С) SARS-CoV-2 способен сохранять жизнеспособность на различных объектах окружающей среды в высушенном виде до 3 суток, в жидкой среде – до 7 суток. Вирус остается стабильным в широком диапазоне значений кислотности (до 6 дней - при значении pH от 5 до 9 и до 2 дней - при рН 4.0 и рН 11.0). При температуре +4 °С стабильность вируса сохраняется более 14 дней. При нагревании до 37 °С полная инактивация вируса происходит в течение 1 дня, при 56 °С - в течение 45 минут, при 70 °С – в течение 5 минут. Вирус чувствителен к ультрафиолетовому облучению, к действию различных дезинфицирующих средств в рабочей концентрации.
Для COVID-19 характерно наличие клинических симптомов ОРВИ: повышение температуры, боль в горле, насморк, снижение обоняния и вкуса, признаки конъюнктивита. Среди первых симптомов могут быть боли в мышцах, спутанность сознания, головные боли, кровохарканье, диарея, тошнота, рвота, сердцебиение. Изменение обоняния (аносмия) у больных на ранней стадии заболевания может свидетельствовать о поражении центральной нервной системы вирусом, проникающим через обонятельный нерв.
При коронавирусной инфекции также возможно появление сыпи различного характера - акральной сыпи (на конечностях); сыпи по типу розового лишая, но без «материнской бляшки» (самого крупного элемента, возникающего первым при классическом течении дерматоза); кореподобной сыпи, папуло-везикулезные высыпания, которые возникают при сохранении в течение нескольких дней температуре выше 38оС и повышенном потоотделении.
У пациентов старческого возраста может наблюдаться нетипичная картина заболевания без лихорадки и кашля вследствие сниженной реакции иммунной системы.
Для защиты других и себя необходимо соблюдать меры специфической и неспецифической профилактики коронавирусной инфекции, а именно:

• Специфическая профилактика коронавируса заключается в проведении вакцинации. Вакцинация позволяет выработать иммунитет, благодаря которому вероятность появления тяжелых осложнений после болезни сильно снижается.

• Неспецифическая профилактика представляет собой мероприятия, направленные на предотвращение распространения инфекции. К ним относятся:
1. Ранняя диагностика и активное выявление инфицированных, в том числе с бессимптомными формами;
2. Использование мер социального разобщения (временное прекращение работы предприятий общественного питания, розничной торговли (за исключением торговли товаров первой необходимости), переход на удаленный режим работы, перевод на дистанционное обучение образовательных организаций;
3. Соблюдение правил личной гигиены (мыть руки с мылом, использовать одноразовые салфетки при чихании и кашле, прикасаться к лицу только чистыми салфетками или вымытыми руками);
4. Использование средств индивидуальной защиты органов дыхания в зависимости от степени риска инфицирования (лицевой щиток, одноразовая медицинская маска, респиратор, изолирующая полумаска, полнолицевая маска);
5. Проведение дезинфекционных мероприятий;
6. Своевременное обращение пациента в медицинские организации в случае появления симптомов ОРИ;

В заключении необходимо отметить, что вакцинация это мера, направленная на защиту не только себя, но и окружающих вас людей, поэтому ответственное отношение к своему здоровью ведет к образованию коллективного иммунитета, то есть возможности противостоять вирусу на уровне целого государства.

Источники информации:
• СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней»;

Версия для печати     Сохранить в DOC