НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп и ОРВИ
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

Бешенство (или по-другому – гидрофобия, водобоязнь) – природно-очаговое особо опасное смертельное инфекционное заболевание, вызываемое вирусом бешенства Rabies virus.  Вирус бешенства поражает головной мозг, вызывая в нём необратимые изменения. Попав в организм, вирус фиксируется на нервных клетках, начинает размножаться и передвигается по нервным стволам в спинной и далее в головной мозг. Также вирус может распространяться по кровотоку, что подтверждается инфицированием плодов у беременных животных, заболевших бешенством. Размножившийся вирус по нервным волокнам попадает в слюнные железы и выделяется со слюной, причём установлено, что вирус обнаруживается в слюне за 8-10 дней до проявления первых клинических признаков.
Инкубационный период длится 2-3 месяца, но может варьировать от 1 недели до года (у животных обычно длится 11–15 дней).

Инфекция развивается после укуса или ослюнения поврежденных кожных покровов, слизистой оболочки больным животным или вирусоносителем. Самыми опасными являются укусы в область головы и рук, так как там имеется значительное количество нервов – путь вируса до головного мозга короче, соответственно короче и инкубационный период. Чем рана более глубокая и обширная, тем большее количество вируса может в неё попасть.
Из диких животных источником заражения людей чаще всего становятся лисицы, волки, енотовидные собаки и различные грызуны.  Из домашних – кошки и собаки. К примеру, начало болезни у собак характеризуется резким изменением их поведения: 
* животное становится беспокойным,
*  грызет несъедобные предметы,
* отказывается от обычной пищи.

Это период предвестников. Продолжается он несколько дней. 
Далее развивается буйный период: собака бесцельно бегает, бросается на людей, животных, лай сиплый, воющий, изо рта течет слюна, глотание затруднено, собака не пьет. Через несколько дней появляются параличи нижней челюсти, задних ног, язык свисает изо рта, слюна тянется струйкой, хвост висит. Возникают общие судороги, паралич туловища. Через 10 дней от начала болезни животное умирает.

На данный момент бешенство считается неизлечимым заболеванием со 100 % летальным исходом. Единственным средством помощи людям, подвергшимся риску инфицирования,  является своевременное введение антирабического иммуноглобулина и  назначение курса иммунизации. Чрезвычайно важно знать, что начинать курс прививок нужно как можно раньше и необходимо выдерживать полный курс, иначе оказанное лечение будет неэффективным и может закончиться летальным исходом. К смерти заболевшего чаще всего приводит незнание или непонимание важности вакцинации и соблюдения сроков ее проведения.
От укусов животными чаще страдают дети, поэтому необходимо проводить с ними разъяснительную работу и стараться избегать контактов с животными. Не следует разрешать детям играть с незнакомыми собаками, кошками и другими животными.

В случае укуса, оцарапывания каким-либо животным или попадания на поврежденные кожные покровы слюны следует незамедлительно обратиться в ближайшее медицинское учреждение. Врач проведет первичную обработку раны и своевременно назначит необходимое лечение.

Если укусившее животное известно (например, домашнее), то следует наблюдать за ним в течение 10 дней. За это время человек успеет получить 3 профилактических вакцины. Прививки против бешенства прекращают, если через 10 дней животное осталось здоровым. Полный курс вакцинации проводится, когда нет возможности проконтролировать состояние животного.
 В целях недопущения возникновения заболевания необходимо прививать всех домашних животных.

Источники:
СП 3.1.7.2627-10. «Профилактика бешенства среди людей. Санитарно-эпидемиологические правила»;
https://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=12356;
http://cgon.rospotrebnadzor.ru/content/63/115.

Версия для печати     Сохранить в DOC