НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп и ОРВИ
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
 
Паводок
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

Природно-очаговые инфекции характеризуются способностью возбудителей длительное время сохраняться во внешней среде на отдельных территориях - природных очагах, в организмах животных, в том числе грызунов, птиц, кровососущих членистоногих, которые являются источниками и переносчиками указанных инфекций.

К природно-очаговым инфекциям относятся геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС), туляремия, лептоспироз, клещевой энцефалит, боррелиоз, гранулоцитарного анаплазмоза человека (ГАЧ) и моноцитарного эрлихиоза человека (МЭЧ), листериоз, иерсиниоз, псевдотуберкулез, бешенство и др.

Заражение людей природно-очаговыми инфекциями чаще всего происходит при выезде на территории природных очагов во время отдыха, охоты, рыбалки, проведения сельскохозяйственных работ на садово-дачных участках, при контакте с инфицированными грызунами, объектами внешней среды или при укусах кровососущими насекомыми.

На территории Российской Федерации эпидемическая (заболеваемость людей) и эпизоотическая (заболеваемость животных) ситуация по природно-очаговым зоонозным инфекциям остается достаточно напряженной.

Эпидемическое значение эти инфекции приобретают в весенне-осенний период и особенно для людей, выезжающих на отдых в природную среду, на дачные участки, а также для детей летних загородных оздоровительных учреждений.

Заболевания природно-очаговыми инфекциями на территории Вологодской области регистрируются ежегодно. В последние годы в связи с активизацией природных очагов более чем в 2 раза увеличилась регистрация ГЛПС и иерсиниоза, при этом превысив показатели по СЗФО и РФ.Клещевой вирусный энцефалит и иксодовый клещевой боррелиоз за 2022 год составляют 58 %. Зарегистрировано по 1 случаю заболевания лептоспирозом и туляремией. Число обратившихся по поводу укусов животными увеличилось на 6 % (зарегистрировано 2852 пострадавшего, показатель заболеваемости составил – 250,3 на 100 000 нас.).

Основные меры профилактики природно-очаговых инфекций:

  1. проведение благоустройства территорий дачных участков (освобождение от зарослей бурьяна, строительного и бытового мусора) для исключения возможности жизнедеятельности грызунов и контакта с грызунами – основными источниками природно-очаговых инфекций (ГЛПС, лептоспирозы, листериоз, псевдотуберкулез);

  2. принятие мер по исключению проникновения грызунов в помещения, где хранятся пищевые продукты;

  3. борьба с грызунами и кровососущими насекомыми, проведение истребительных мероприятий (дератизация, дезинсекция) и дезинфекционных мероприятий в помещениях и на территории перед заездом на дачные участки;

  4. применение репеллентов против укусов комаров, слепней, клещей- переносчиков;

  5. при купании в водоемах выбирать водоемы с проточной водой, не заглатывать воду;

  6. соблюдать меры профилактики при прогулках в лесу (выбирать поляну или светлый участок леса, не располагаться в стогах сена или соломы, хранить продукты и воду в закрытой таре);

  7. соблюдать технологию приготовления и сроков реализации салатов из сырых овощей;

  8. не использовать для питья, приготовления пищи, мытья посуды и умывания воду из неизвестных источников;

  9. использовать для питья только кипяченую или бутилированную воду;

  10. исключать контакты с неизвестными собаками и кошками и дикими животными;

  11. не брать в руки трупы животных;

  12. соблюдать меры личной профилактики.

  13. проведение вакцинации населению, проживающему на неблагополучных по природно-очаговым инфекциям территориях, а также лицам, относящимся к группам профессионального риска заражения;

  14. при возникновении первых признаков заболевания необходимо незамедлительно обратиться к врачу!

Версия для печати     Сохранить в DOC