НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп и ОРВИ
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
 
Паводок
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

Каждый из нас задаётся вопросом: а нужно ли мыть овощи и фрукты перед едой? Многие считают, что мыть необходимо только те продукты, которые мы приобрели в магазине или на рынке, а выращенные на своем участке – не стоит. И это самое большое заблуждение! Запомните: все овощи и фрукты необходимо мыть перед употреблением в пищу. Даже кабачок или огурец, выращенные на собственном приусадебном участке, могут стать источником опасных заболеваний. В настоящее время, многие люди переживают, что коронавирусная инфекция может передаваться с продуктами питания. Ученые поясняют, что это очень маловероятно, но тем не менее советуют тщательно мыть продукты: вирус может попасть на их поверхность после того, как их возьмет в руки заболевший человек.

Давайте разберемся, а как же правильно вымыть овощи (фрукты), чтобы они не представляли опасности, а принесли пользу и удовольствие.

1. Перед мытьем проведите сортировку  продуктов, с целью отбора поврежденных и загнивших плодов. Уберите крупную грязь (земля и пр.).

2. Замочите продукты в воде, что позволит не только тщательнее провести очистку на дальнейших этапах, но и вывести часть нитратов. Время для замачивания достаточно 30-40 минут.

3. Непосредственно мытье. Запомните, что правильный способ мытья удаляет большинство бактерий. Для этого необходимо сначала подержать продукты под струей воды 30-60 секунд. Затем на продукты необходимо нанести мыло. Для мытья овощей и фруктов со съедобной кожицей лучше использовать нейтральное мыло (например, детского) и тщательно его смывать. Эксперты из разных стран предупреждают, что мыло и другие моющие средства, если их недостаточно хорошо смыть, способны вызывать расстройства желудка.

Несмотря на распространенное мнение о том, что нет необходимости мыть фрукты и овощи у которых в пищу не употребляется кожура (ананас, арбуз и др.), это глубокое заблуждение. В процессе нарезания, микробы могут попасть внутрь продукта, а затем в организм человека и вызвать заболевания.

После намыливания необходимо тщательно промыть проточной водой в течение 20 - 40 секунд.
Многие из нас не имеют такой привычки как мытьё бананов или мандаринов, но в то же время оформляют фруктовые вазы с использованием их и фруктов, которые подвергались мытью. Запомните, что это опасно, так как патогенные микроорганизмы с немытых овощей и фруктов легко попадают на мытые.

4. Просушка. После мытья выложите плоды на чистое полотенце и дайте им просохнуть.

Будьте здоровы!

 

Версия для печати     Сохранить в DOC