Каждый из нас задаётся вопросом: а нужно ли мыть овощи и фрукты перед едой? Многие считают, что мыть необходимо только те продукты, которые мы приобрели в магазине или на рынке, а выращенные на своем участке – не стоит. И это самое большое заблуждение! Запомните: все овощи и фрукты необходимо мыть перед употреблением в пищу. Даже кабачок или огурец, выращенные на собственном приусадебном участке, могут стать источником опасных заболеваний. В настоящее время, многие люди переживают, что коронавирусная инфекция может передаваться с продуктами питания. Ученые поясняют, что это очень маловероятно, но тем не менее советуют тщательно мыть продукты: вирус может попасть на их поверхность после того, как их возьмет в руки заболевший человек. Давайте разберемся, а как же правильно вымыть овощи (фрукты), чтобы они не представляли опасности, а принесли пользу и удовольствие. 1. Перед мытьем проведите сортировку продуктов, с целью отбора поврежденных и загнивших плодов. Уберите крупную грязь (земля и пр.). 2. Замочите продукты в воде, что позволит не только тщательнее провести очистку на дальнейших этапах, но и вывести часть нитратов. Время для замачивания достаточно 30-40 минут. 3. Непосредственно мытье. Запомните, что правильный способ мытья удаляет большинство бактерий. Для этого необходимо сначала подержать продукты под струей воды 30-60 секунд. Затем на продукты необходимо нанести мыло. Для мытья овощей и фруктов со съедобной кожицей лучше использовать нейтральное мыло (например, детского) и тщательно его смывать. Эксперты из разных стран предупреждают, что мыло и другие моющие средства, если их недостаточно хорошо смыть, способны вызывать расстройства желудка. Несмотря на распространенное мнение о том, что нет необходимости мыть фрукты и овощи у которых в пищу не употребляется кожура (ананас, арбуз и др.), это глубокое заблуждение. В процессе нарезания, микробы могут попасть внутрь продукта, а затем в организм человека и вызвать заболевания. После намыливания необходимо тщательно промыть проточной водой в течение 20 - 40 секунд. Многие из нас не имеют такой привычки как мытьё бананов или мандаринов, но в то же время оформляют фруктовые вазы с использованием их и фруктов, которые подвергались мытью. Запомните, что это опасно, так как патогенные микроорганизмы с немытых овощей и фруктов легко попадают на мытые. 4. Просушка. После мытья выложите плоды на чистое полотенце и дайте им просохнуть. Будьте здоровы! |