О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОКУМЕНТЫ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Клещевые инфекции
 
Грипп и ОРВИ
 
Всемирный день без табака
 
Коронавирусная инфекция
ТУРИСТАМ
АБИТУРИЕНТАМ
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ПРЕСС-ЦЕНТР
Грипп и ОРВИ
Викторина 'Что ты знаешь о гриппе?'
Тест на знание Закона «О защите прав потребителей»
АНКЕТА "О ЗДОРОВОМ ОБРАЗЕ ЖИЗНИ"
Тест на финансовую грамотность
СТАТЬИ

Плодоовощная продукция, находящаяся на хранении и в реализации, должна сопровождаться информацией об условиях хранения и сроке годности.
Требования к хранению плодовоовощной продукции в организациях торговли и общественного питания установлены в СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические  требования к предприятиям торговли и обороту  в  них  продовольственного сырья и  пищевой  продукции», СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические  требования  к  организациям общественного  питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».

В соответствии с  СП 2.3.6.1066-01 хранение пищевых  продуктов  должно  осуществляться  в  соответствии  с  действующей  нормативной  документацией  при  соответствующих  параметрах  температуры, влажности  и  светового  режима.  Вся плодовоовощная продукция в складских помещениях, охлаждаемых камерах, подсобных помещениях должна храниться на стеллажах, поддонах или подтоварниках, изготовленных из материалов, легко поддающихся мойке и дезинфекции, высотой не менее 15 см от пола. Складирование  продуктов вблизи водопроводных и канализационных труб, приборов отопления, вне складских помещений, а также складирование незатаренной продукции  непосредственно на полу, навалом не проводится.

В организациях общественного питания согласно СП 2.3.6.1079-01 картофель и корнеплоды хранят в сухом, темном помещении; капусту - на отдельных стеллажах, в ларях; квашеные, соленые овощи - в бочках, при температуре не выше 10°С. Плоды и зелень хранят в ящиках в прохладном месте при температуре не выше 12°С. Замороженные овощи, плоды, ягоды хранят в таре поставщика в низкотемпературных холодильных камерах.
Требования к хранению и срокам годности полуфабрикатов из овощей и зелени (картофель очищенный, капуста свежая зачищенная, морковь, свекла, лук очищенные, петрушка, лук, укроп обработанные) установлены в Приложении 1 СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».

Для обеспечения контроля температуры и относительной влажности воздуха в складских помещениях обязательно должны использоваться термометры и психрометры.

Таким образом, чтобы  овощи, фрукты  и  ягоды  как  можно  дольше  сохраняли  свои  полезные  свойства  и  внешний  вид, важно  правильно  организовать  хранение  данной  продукции.

Версия для печати     Сохранить в DOC