Пожалуй, каждый из нас хотя бы раз в жизни испытывал «прелести» пищевой инфекции. Минимум через полчаса-час, самое большее - 2-3 суток после того, как недоброкачественный продукт был съеден, человека начинает поташнивать, а иногда и «выворачивать наизнанку», побаливает (порой «бурлит») живот, возникает диарея (от 3-5 до 10 раз на дню), повышается до 37,5° (хотя и не у всех) температура, могут появиться небольшая слабость, легкий озноб, головокружение. Все эти симптомы сигнализируют о том, что в организме «похозяйничали» болезнетворные микроорганизмы и их токсины. В некоторых случаях аналогичные заболевания вызываются химическими веществами, попавшими в пищу (свинец, цинк, медь и др.), или ядовитыми продуктами (ядовитые грибы, некоторые виды рыб, ядовитые орехи и пр.). Для предупреждения возникновения пищевых отравлений важно соблюдать санитарно-гигиенические и противоэпидемические требования, регламентирующие заготовку, хранение, транспортирование и реализацию пищи. Профилактика острых кишечных инфекций включает пять основных правил (рекомендации Всемирной организации здравоохранения): 1.Поддерживайте чистоту: • в целях защиты от попадания микробов в пищу, в правилах предусматривается безукоризненная чистота помещений, где готовится пища; • мойте руки, перед тем как брать продукты и приготовить пищу и после каждого перерыва в приготовлении; • после разделки сырых продуктов, таких как рыба, мясо или птица, опять вымойте руки, прежде чем приступить к приготовлению пищи; • мойте руки после туалета; • вымойте и продезинфицируйте все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи; • предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных; • помните, что домашние животные - собаки, кошки, птицы - часто носители опасных микроорганизмов, которые могут попасть в пищу через руки. 2. Отделяйте сырое и приготовленное: • отделяйте сырое мясо, птицу и морские продукты от других пищевых продуктов; • для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски; • храните продукты в закрытой посуде, для предотвращения контакта между сырыми и готовыми продуктами. 3. Хорошо прожаривайте или проваривайте продукты: • тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты; • доводите такие блюда, как супы и жаркое, до кипения, чтобы быть уверенными, что они достигли 70° С. При приготовлении мяса или птицы, их соки должны быть прозрачными, а не розовыми. Рекомендуется использование термометра; • тщательно подогревайте приготовленные заранее блюда (температура в ее толще должна быть не менее 700С). 4. Храните продукты при безопасной температуре: • скоропортящиеся продукты (мясо, рыба, полуфабрикаты, молоко и молочные продукты) необходимо хранить в холодильных установках до их реализации или термической обработки при температуре не выше +6оС, обязательно соблюдая сроки реализации; • не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа; • охлаждайте без задержки все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно ниже 5° С); • держите приготовленные блюда горячими (выше 60° С) вплоть до сервировки; • не храните пищу долго, даже в холодильнике; • пищу для детей лучше вообще не подвергать хранению. 5. Используйте безопасную воду и безопасные сырые продукты:
• используйте безопасную воду или обеспечьте ее безопасность в результате обработки; • выбирайте продукты, подвергнутые обработке в целях повышения их безопасности, например, пастеризованное молоко; • мойте фрукты и овощи, особенно когда они подаются в сыром виде; • не употребляйте продукты с истекшим сроком годности. При возникновении симптомов диареи, необходимо обратиться к лечащему врачу. Следует строго соблюдать правила гигиены рук, особенно если вы находитесь рядом с маленькими детьми или лицами с ослабленным иммунитетом. При возникновении тяжелой или кровавой диареи следует немедленно обратиться за медицинской помощью, не заниматься самолечением и не принимать антибиотики, поскольку это может привести к ухудшению состояния. Таким образом, соблюдение этих простых правил поможет избежать многих проблем со здоровьем и уберечь себя и своих близких от возможных неприятностей.
|