О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОКУМЕНТЫ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Клещевые инфекции
 
Грипп и ОРВИ
ТУРИСТАМ
АБИТУРИЕНТАМ
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ПРЕСС-ЦЕНТР
Грипп и ОРВИ
Всероссийская неделя сбережений
СТАТЬИ

Меламин является одним из достаточно широко распространённых веществ, на основе которых делаются пластмассы. Меламиновый пластик широко используется в строительной индустрии, а также при производстве различных обиходных предметов: из него делают сувениры, пепельницы, подносы и пр.  Меламиновый пластик очень удобен и практичен, посуда из него красива,  прочна, не бьется, имеет хорошую термостойкость, легко моется (по внешнему виду ее можно спутать с французской посудой из специального бытового стекла — аркарок и аркапал). Посуда из такого пластика (поступает главным образом из Китая,  Иордании и Турции) достаточно распространена, в России её можно встретить в продаже в любом регионе.
НО!!! Посуда из меламина  может представлять реальную опасность при использовании ее не по назначению.  При контакте с жидкостями пластик, в особенности горячий, начинает активно выделять содержащийся в материале формальдегид. Превышения по нормативу могут быть в десятки (!) раз.  Миграция формальдегида в пищу продолжается во всё время использования посуды, так как содержание его в пластмассе очень велико и усиливают ее трещины и царапины на поверхности посуды. Отдельную опасность может представлять нанесённый на посуду рисунок, так как для него используются краски с высоким содержанием тяжёлых металлов (свинец, кадмий, марганец), а стойкость красок остаётся под вопросом. По технологии этот рисунок — обыкновенная переводная картинка, причем без всякого защитного слоя и  при соприкосновении с пищей, особенно с горячей, выделяет тяжелые металлы.
Формальдегид — вещество, относящееся ко 2 классу опасности. Обладает токсичностью, аллергенным, мутагенным, канцерогенным действием, в связи с чем подлежит строгому гигиеническому нормированию. Допустимое количество миграции для формальдегида – 0,1 мг/л. Опасен для организма тем, что действует на него постепенно, исподволь. Он может спровоцировать экземы, заболевания верхних дыхательных путей, раздражение оболочек глаз, пагубно повлиять на систему кроветворения, печень, селезенку, почки, желудок. Кроме того, он действует на генном уровне. Не замечая, люди могут передать потомству наследственные заболевания в виде той же аллергии.
Несмотря на утвержденное допустимое количество миграции для формальдегида, использование меламина для изготовления изделий детского ассортимента, включая столовую посуду и приборы,  не допускается. Формально меламиновая посуда не запрещена в России, так как считается, что при соблюдении технологии производства и использовании такой посуды для кратковременного контакта с холодными или сухими продуктами, для декоративных целей и непищевых продуктов она безопасна.


Как «распознать»  меламиновую посуду?
1.Существует требование, согласно которому любая посуда и столовые принадлежности из меламина должны маркироваться штампом «melamine». Но маркировки может и не быть.
2.По весу меламиновая посуда  намного легче. Для сравнения возьмите в руки тарелку из меламина и стекла, фарфора.
3. Издает глухой, трескучий, “мертвый” звук,  если по ней постучать деревянной палочкой (в отличие от стеклянной посуды, которая “ответит” звонко)
4.Прочная, не бьется.


Как пользоваться меламиновой посудой?
1.Помните!!! Посуда из меламина не предназначена для прямого контакта с пищевыми продуктами. Меламин не входит в перечень материалов, разрешённых Минздравом России для контакта с пищей.
2.При нагревании и контакте с  горячей пищей неизбежно образуются трещины, царапины от вилок, ножей, через которые  формальдегид  тут же мигрирует в пищевые продукты, так как  он хорошо растворяется. Любая трещинка на поверхности  меламиновой посуды опасна.


Формальдегида в нашей жизни хватает и без меламиновой посуды. Мебель, моющие средства, краски, лаки, обои, многие другие предметы тоже им начинены. Так стоит ли “нагружать” свой организм еще и меламином?


ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области» предлагает услуги по проведению лабораторных исследований посуды по  определению  формальдегида
Стоимость  исследования 1 пробы (без НДС):
определение формальдегида- 536,97  руб.
В стоимость входит проведение подготовки посуды с применением модельных сред, имитирующих состав пищевых продуктов, и в условиях, максимально приближенным к условиям эксплуатации.
По вопросам проведения исследований обращайтесь по телефонам: (8172) 75-95-64;  56-03-90.

Версия для печати     Сохранить в DOC