НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп и ОРВИ
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
 
Паводок
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

ВИЧ-инфекция (болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека) – это инфекционное хроническое заболевание, характеризующееся специфическим поражением иммунной системы, приводящим к медленному ее разрушению до формирования синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД), сопровождающегося развитием присоединяющихся инфекций и вторичных злокачественных новообразований. Ежедневно в нашей стране ВИЧ-инфекцией заражается около 100 человек.

К биологическим жидкостям, в которых вирус содержится в максимальной концентрации (или концентрации, достаточной для заражения), относятся: кровь, сперма, вагинальный секрет, грудное молоко.
ВИЧ передается следующими путями:
1. Незащищенный половой контакт (в Вологодской области в 2020 году на половой путь передачи вируса пришлось 58 %,  в 2021 году - 60 %);
2. При попадании вируса в кровь в случаях:
- использования нестерильного инструментария при оказании медицинских и косметологических услуг;
- переливания зараженной донорской крови и ее компонентов;
- при внутривенном употреблении наркотиков (в 2021 году в нашей области таким путем заразились 40 % пациентов, в 2020 году – 42 %).
3. От ВИЧ-инфицированной матери ребенку (во время беременности, родов, во время грудного вскармливания).

Последнее десятилетие эпидемия ВИЧ-инфекции характеризуется увеличением числа случаев передачи вируса при гетеросексуальных контактах и ростом доли женщин среди пациентов с ВИЧ. В Вологодской области в структуре заболевших ВИЧ-инфекцией в 2021 году 63 % составили мужчины, 37 % - женщины. По сравнению с 2020г. количество заболевших женщин в 2021 г возросло на 7 %. Это представляет серьезную проблему не только для медицины, но имеет большое социально-экономическое значение, так как эпидемия вышла за рамки «типичных» групп риска (потребители инъекционных наркотиков; лица, оказывающие сексуальные услуги; лица, вступающие в нетрадиционные сексуальные отношения), теперь она может коснуться буквально каждого.

По данным исследователей большая часть историй женщин о том, как они заразились ВИЧ, связаны с любовными отношениями. Нельзя не упомянуть о том, что ситуация, когда мужчины скрывают свой ВИЧ-положительный статус от женщины, с которой они находятся в длительных отношениях, очень широко распространена. К сожалению, когда речь идет об удовольствии от секса, предпочтение отдается не безопасности, а удовольствию мужчины, если он отказывается от использования презерватива. Женщина может принимать такие условия, в том числе из-за желания сохранить отношения, приоритетные по сравнению с рисками. Не смотря на это, доказано, что презерватив является одним из наиболее эффективных и доступных средств защиты от ВИЧ-инфекции и других инфекций, передающихся половым путем (ИППП). Многие исследователи сообщают, что эффективность презерватива для предотвращения передачи ВИЧ-инфекции оценивается приблизительно в 96 %. Следует отметить, что среди рассказов женщин, участвующих в исследованиях, о том, как, по их мнению, произошло заражение, крайне редко встречаются истории о случайном сексе. Видимо, это связано с тем, что в ситуации случайного секса женщина как раз имеет возможность «не доверять» и не поддаваться на незащищенный секс.

Коварство ВИЧ-инфекции заключается в том, что она может очень долго протекать совершенно бессимптомно, так что положительный результат анализа для женщин, заразившихся половым путем, обычно становится громом среди ясного неба. Кроме того, тест на ВИЧ они часто делают не специально, не намеренно, а среди прочих анализов – при подготовке к операции, при постановке на учет по беременности, так что неожиданный положительный результат буквально сбивает с ног.

Непосредственно за первой реакцией, острой и шоковой, следует период подавленного состояния, в котором можно выделить несколько моментов. Во-первых, очень распространенным переживанием является недоумение о причинах, по которым заражение случилось именно с данной женщиной. Во многом это связано с недостатком информации о ВИЧ/СПИДе. Очевидно, что ни одна из представительниц прекрасного пола не предполагает, что с ней это произойдет. Естественно, краем уха все что-то слышали про ВИЧ или СПИД, но никто даже не думал о том, что болезнь настолько близка и может стать частью их собственной жизни. Представление о ВИЧ как о чем-то очень далеком связано, прежде всего, с тем, что в общественном сознании эта болезнь до сих пор ассоциируется с людьми, употребляющими наркотики, или с теми женщинами, у которых много сексуальных партнеров. Но теперь это точно можно назвать мифом.

Благодаря беспрецедентным усилиям в области выявления и лечения ВИЧ-инфекции, продолжительность жизни ВИЧ-инфицированных пациентов с каждым годом увеличивается. Внедрение в практику комбинированной антиретровирусной терапии позволило перевести ВИЧ-инфекцию в разряд хронических заболеваний с необходимостью пожизненного приема специфических противовирусных препаратов. На сегодняшний день, несмотря на возможность достижения длительной ремиссии, полное излечение ВИЧ-инфекции невозможно.

Важно понимать, что в отличие от мужчины, женщина распространяет ВИЧ-инфекцию не только горизонтальным (половому партнеру), но и вертикальным путем (при родах от матери ребенку), что увеличивает ее вклад в развитие эпидемии. Согласно ВОЗ, более 90% детей с ВИЧ в мире приобрели инфекцию в результате её передачи от матери к ребёнку. В РФ 43% ВИЧ-инфицированных составляют женщины репродуктивного возраста, что является фактором риска в распространении ВИЧ-инфекции перинатальным путём. К перинатальным путям передачи ВИЧ принято относить: внутриматочное заражение, передачу вируса в течение родов, а также при грудном вскармливании. В настоящее время применяется комплекс профилактических мер для беременных ВИЧ-инфицированных женщин, снижающий риск инфицирования будущего ребенка до 2% и менее. Риск рождения инфицированного ребенка от ВИЧ позитивной матери снижается при профилактике противовирусными препаратами, обработке родовых путей, родоразрешении путем кесарева сечения, и при отмене грудного вскармливания. Профилактика передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку возможна на трех этапах: антиретровирусная (АРВ) профилактика матери во время беременности, АРВ профилактика в родах, АРВ профилактика новорожденному.

Всем известно, что право женщины самостоятельно решать вопрос о материнстве закреплено на законодательном уровне. ВИЧ-инфицированная женщина, как и любая другая, может родить, если она этого хочет. Беременность – сложный период в жизни любой женщины, а наличие у нее ВИЧ-инфекции обусловливает ряд особенностей психического состояния и мотивов сохранения беременности. Очень важно, чтобы беременная женщина чувствовала поддержку, понимание со стороны не только близких людей, но и тех, с кем ей приходится сталкиваться при обращении за медицинской и, возможно, социальной помощью. Некорректное отношение специалистов может привести к формированию у нее стойкой негативной реакции по отношению к представителям медицинского сообщества, и как следствие – снижению приверженности диспансерному наблюдению, лечению, что чревато самыми серьезными последствиями, вплоть до гибели больных. Основными причинами смерти, связанными с ВИЧ-инфекцией у женщин в ряде наблюдений ученых стали туберкулез на поздних стадиях заболевания, протекающий с генерализацией процесса (76,3%) и множественные инфекции (11,5%). А среди пациенток, получавших АРВТ, позднее обращение за назначением терапии и несоблюдение длительности и кратности приема препаратов.

Как показали исследования, особенно значимо снижается приверженность АРВТ у женщин после рождения ребенка, что является следствием полного переключения внимания со своих собственных проблем на потребности ребенка. В результате эпидемии ВИЧ-инфекции в мире осиротели 13,4 млн. детей, в подавляющем большинстве – в результате потери матери.
Важным аспектом в помощи ВИЧ-инфицированным женщинам следует также считать психологическую профилактику – это работа по просветительской деятельности, создание благоприятного психологического климата, осуществление мероприятий по предупреждению и снятию психологической перегрузки женщин и т.п.

Используемый источник:
- https://www.rospotrebnadzor.ru/region/210fz/index.php

Версия для печати     Сохранить в DOC