НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп и ОРВИ
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
 
Паводок
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

Стафилококки широко распространены в природе и могут вызывать тяжелые воспалительные реакции и интоксикацию. Клинические проявления заболеваний, вызванных стафилококком, разнообразны и зависят от того сам ли микроорганизм проник в ткани, либо выделенные им токсины.

Стафилококки хорошо сохраняются во внешней среде, что обуславливает широкое распространение данных инфекций, как среди взрослого населения, так и детского.

Одним из путей передачи стафилококковой инфекции является пищевой. Важно понимать, что продукты, содержащие стафилококковый энтеротоксин, по внешнему виду, вкусу и запаху ничем не отличаются от доброкачественных. Термическая обработка продуктов, содержащих энтеротоксин, не предохраняет от заболевания, так как токсин устойчив к нагреванию. Энтеротоксин не разрушается пищеварительными ферментами и способен быстро проникать через слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. Инкубационный (скрытый) период при стафилококковых инфекциях очень короткий и составляет в среднем 2-4 часа.

Чаще всего стафилококковые отравления связаны с изделиями, содержащими крем – торты, пирожные, что приобретает особую актуальность в период празднования Нового Года. Запомните: кремы представляют собой очень хорошую питательную среду, в них болезнетворные микроорганизмы, которые быстро размножаются и могут длительно сохраняться!

Так как же уберечь себя и своих близких от стафилококковых отравлений?

Во-первых, соблюдайте правила личной гигиены в целях предотвращения попадания патогенных микроорганизмов с рук – перед каждым приемом пищи мойте руки с мылом.

Во-вторых, покупайте кондитерские изделия только в официальных точках продаж – торговых сетях, магазинах, так как это минимизирует риск покупки недоброкачественного товара. В настоящее время широкое распространение получают кондитерские изделия изготовленные на дому и реализуемые без разрешительных документов, что является строгим нарушением санитарного законодательства.

В-третьих, покупая кондитерские изделия, обязательно обратите внимание на дату изготовления продукта и срок годности.

В-четвертых, обращайте внимание на условия хранения кондитерских изделий. В магазинах и торговых сетях данная продукция должна храниться в холодильниках или на специальных охлаждающих стеллажах.

В-пятых, перед употреблением изделия с кремом, всегда обращайте внимание на его органолептические свойства – запах, цвет, вкус. Если у вас возникли хоть малейшие сомнения по поводу качества продукта  - то ни в коем случае не употребляйте его в пищу!

Соблюдая эти простейшие правила, вы обезопасите себя и своих близких, а празднование Нового Года обернется настоящей сказкой и принесет только радость!

Версия для печати     Сохранить в DOC