Стафилококки широко распространены в природе и могут вызывать тяжелые воспалительные реакции и интоксикацию. Клинические проявления заболеваний, вызванных стафилококком, разнообразны и зависят от того сам ли микроорганизм проник в ткани, либо выделенные им токсины. Стафилококки хорошо сохраняются во внешней среде, что обуславливает широкое распространение данных инфекций, как среди взрослого населения, так и детского. Одним из путей передачи стафилококковой инфекции является пищевой. Важно понимать, что продукты, содержащие стафилококковый энтеротоксин, по внешнему виду, вкусу и запаху ничем не отличаются от доброкачественных. Термическая обработка продуктов, содержащих энтеротоксин, не предохраняет от заболевания, так как токсин устойчив к нагреванию. Энтеротоксин не разрушается пищеварительными ферментами и способен быстро проникать через слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. Инкубационный (скрытый) период при стафилококковых инфекциях очень короткий и составляет в среднем 2-4 часа. Чаще всего стафилококковые отравления связаны с изделиями, содержащими крем – торты, пирожные, что приобретает особую актуальность в период празднования Нового Года. Запомните: кремы представляют собой очень хорошую питательную среду, в них болезнетворные микроорганизмы, которые быстро размножаются и могут длительно сохраняться! Так как же уберечь себя и своих близких от стафилококковых отравлений? Во-первых, соблюдайте правила личной гигиены в целях предотвращения попадания патогенных микроорганизмов с рук – перед каждым приемом пищи мойте руки с мылом. Во-вторых, покупайте кондитерские изделия только в официальных точках продаж – торговых сетях, магазинах, так как это минимизирует риск покупки недоброкачественного товара. В настоящее время широкое распространение получают кондитерские изделия изготовленные на дому и реализуемые без разрешительных документов, что является строгим нарушением санитарного законодательства. В-третьих, покупая кондитерские изделия, обязательно обратите внимание на дату изготовления продукта и срок годности. В-четвертых, обращайте внимание на условия хранения кондитерских изделий. В магазинах и торговых сетях данная продукция должна храниться в холодильниках или на специальных охлаждающих стеллажах. В-пятых, перед употреблением изделия с кремом, всегда обращайте внимание на его органолептические свойства – запах, цвет, вкус. Если у вас возникли хоть малейшие сомнения по поводу качества продукта - то ни в коем случае не употребляйте его в пищу! Соблюдая эти простейшие правила, вы обезопасите себя и своих близких, а празднование Нового Года обернется настоящей сказкой и принесет только радость! |