В преддверии новогодних праздников потребителям следует помнить о правилах выбора красной икры. При покупке деликатеса в жестяной банке рекомендуем внимательно осмотреть упаковку на наличие внешних повреждений. Главная опасность – "бомбаж". Мятые банки лучше оставить на полке – при повреждении покрытия жестянки может начаться процесс порчи продукта. Выбирая икру в стеклянной банке или на развес, вы можете рассмотреть ее до покупки. Икринки должны быть целые, одинакового цвета и размера и не слипшиеся. При переворачивании банки икра не должна моментально начинать ползти по стенкам. Посмотрите на банку с красной икрой на просвет - в икре не должно быть лопнувших икринок, посторонних объектов. Зерно красной икры должно быть не мутным, с одной темной точкой. Оттенки икры напрямую зависят от вида рыбы. Кетовая икра оранжевая с красным проблеском, икринки довольно мелкие, пленка тонкая, эластичная. Считается самой вкусной. А вот самая распространенная - икра горбуши. Икринки горбуши оранжевого и светло-оранжевого цвета. У нерки икра имеет темно-красную окраску и своеобразный привкус. Маркировка на крышке должна быть проштампована (выдавлена) изнутри. Если маркировка нанесена печатным способом, то обратите внимание на ее буквенный и цифровой состав. Полный набор в случае с российской икрой включает в себя дату изготовления продукции (посола, но не раскатки), ассортиментный знак «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, индекс рыбной промышленности «Р». Обязательно прочтите информацию о составе продукта. В состав обычно входят соль, кукурузное или подсолнечное масло, консерванты. В качестве консервантов допускается: сорбиновая кислота (E200) и ее соли сорбаты: E201, E202, E203, Е211; бензойная кислота (E210) и ее соли бензоаты: E211, E212, E213. Лучше всего выбирать икру с маркировкой «ГОСТ» на упаковке и изготовленную в местах традиционного лова рыбы семейства лососевых – на Камчатке и Сахалине. Так вы снизите вероятность того, что икру приготовили из замороженных ястыков. Хранить икру необходимо в холодильнике при температуре указанной производителем на упаковке товара. В открытой жестяной банке лучше не хранить икру, рекомендуется переложить ее в чистую сухую стеклянную емкость. Советуем - В случае возникновения сомнения в качестве и безопасности красной икры требуйте документы, подтверждающие происхождение и качество товара. Источники: - ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции»; - ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»; - https://kaspyinfo.ru/news/novosti.
|