НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп и ОРВИ
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
 
Паводок
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

Острые кишечные инфекции характеризуются патологическими изменениями со стороны желудочно-кишечного тракта. Один из основных симптомов ОКИ– диарея.
Диарея— патологическое состояние, при котором у больного наблюдается учащённая, более 2 раз в сутки, дефекация, с  водянистым стулом. Кроме того к симптомам, свойственным ОКИ, относится рвота, боли в области живота, лихорадка. Подобную симптоматику могут вызывать возбудители, относящиеся к различным группам микроорганизмов: бактерии (шигеллы, сальмонеллы, эшерихии, холерные вибрионы, кампилобактерии, иерсинии и др.), вирусы (ротавирусы, норовирусы, аденовирусы и др.), простейшие (кишечные амебы, балантидии, лямблии, криптоспоридии и др.). 

Среди возбудителей ОКИ  есть «старожилы»,  давно доставляющие проблемы человечеству  и «новички», роль которых в патологии человека установлена сравнительно недавно. К числу последних относится норовирусы.
К настоящему времени установлены ведущая роль норовирусов в возникновении вспышек острого гастроэнтерита и второе, после ротавирусов, место в инфекционной кишечной патологии детей первых лет жизни
Циркуляция норовирусов резко активизировалась с середины 90-х гг. прошлого века. Вспышки инфекции были зафиксированы в детских садах, учебных заведениях, домах престарелых, в вооруженных силах, в туристических группах и т.д. Вспышки охватывали от нескольких семей до сотен людей. Норовирусы принадлежат к семейству Caliciviridae, поражают множество видов позвоночных животных, включая человека. Для вируса свойственна высокая скорость эволюции,  что приводит к частому возникновению и быстрому распространению новых вариантов возбудителя. Распространение носит повсеместный характер..
Норовирусы разделяют на пять генетических групп, из которых представители I группы выделены исключительно от человека, III и V - только от животных, II и IV - от человека и животных. Наиболее распространенной является II группа, на её долю приходится до 90% вспышек норовирусной инфекции во всем мире.

Норовирусы обладают высокой устойчивостью по отношению к физическим и химическим воздействиям, могут длительно сохранять инфекционные свойства (более 28 дней) на различных видах поверхностей.
Резервуаром и источником инфекции является больной человек или бессимптомный носитель вируса. Инкубационный период составляет 12 - 48 ч, продолжительность заболевания - 2 - 5 дней. Выделение вируса достигает максимума на 1 - 2 день после инфицирования, но после исчезновения клинических симптомов может продолжаться от 5 до 47 дней (в среднем 28). У больных с иммунодефицитом отмечено длительное выделение норовируса (119 - 182 дня).
Доказана высокая контагиозность норовируса. Менее 10 вирусных частиц достаточно, чтобы при попадании в желудочно-кишечный тракт здорового взрослого человека вызвать заболевание.
Основной механизм передачи норовирусной инфекции, как и любой ОКИ, фекально-оральный, реализуемый контактно-бытовым, пищевым и водным путями передачи.

Факторами передачи норовирусов контактно-бытовым путем в учебных заведениях часто оказываются ручки дверей, клавиатура и "мышки" компьютеров.
Источником инфекции при пищевых вспышках во многих случаях становятся работники общественного питания. Факторами передачи в таких случаях служат продукты, не проходящие термическую обработку.
Водный путь реализуется при попадании в организм человека инфицированной воды (пищевой лед, бутилированная вода, вода водоемов). Источником загрязнения вод открытых водоемов являются сточные воды, в которых даже после обработки, устраняющей бактерии, выявляются кишечные вирусы - энтеровирусы, ротавирусы, аденовирусы и норовирусы.

Норовирусы активно выделяются и с рвотными массами, что определяет возможность аэрозольного (воздушно-капельного) механизма передачи возбудителя в результате заражения окружающей среды и воздуха каплями рвотных масс, которые содержат вирус.
Поскольку симптоматика ОКИ, вызванных разными этиологическими агентами, сходна, важно выявить конкретного виновника заболевания лабораторным путем. Идентификация возбудителя   необходима для определения стратегии лечения и круга профилактических мероприятий.
Позволяют выявить возбудителя классические методы: бактериологический – с помощью питательных сред и биохимических тестов, вирусологический  - с помощью культур клеток, иммунологический, с помощью серологических реакций (ИФА, ИХМ и т.д) К современным относится молекулярно-биологический (ПЦР)  метод, позволяющий проводить исследования в короткие сроки с высокой точностью. Все вышеперечисленные методы применяются в лабораториях ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области».

Материалом для исследований по обнаружению возбудителей могут служить испражнения, рвотные массы, промывные воды желудка и кишечника, кровь больного, для ряда вирусных инфекций – смывы и мазки из рото- и носоглотки, спинно-мозговая жидкость и т.д. Важно взять материал в максимально ранние сроки от начала заболевания и доставить в лабораторию в минимальные сроки с соблюдением температурных параметров. Соблюдение этих условий позволит избежать потери возбудителя, будет способствовать качественному лабораторному исследованию и своевременной расшифровке ОКИ.

Версия для печати     Сохранить в DOC