О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОКУМЕНТЫ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Клещевые инфекции
 
Грипп и ОРВИ
 
Всемирный день без табака
ТУРИСТАМ
АБИТУРИЕНТАМ
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ПРЕСС-ЦЕНТР
Грипп и ОРВИ
Викторина 'Что ты знаешь о гриппе?'
Тест на знание Закона «О защите прав потребителей»
АНКЕТА "О ЗДОРОВОМ ОБРАЗЕ ЖИЗНИ"
Тест на финансовую грамотность
СТАТЬИ

В настоящее время действует ряд технических регламентов Таможенного союза, устанавливающих обязательные требования безопасности  к данной  группе продукции,   упаковке, маркировке: ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».  

Уровни содержания в хлебобулочных изделиях  токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов не должны превышать уровней, указанных  в приложениях № 3 и № 4  ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
Микробиологические  показатели  безопасности  (КМАФАнМ, БГКП, S.aureus, б.р.Proteus, плесени) установлены в приложении № 2 ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Пищевые добавки,  используемые при производстве хлебобулочных изделий  должны соответствовать требованиям  ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств». 

Каждая потребительская упаковка хлебобулочных изделий должна содержать маркировку в соответствии с требованиями  ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».

При покупке хлебобулочных изделий  рекомендуется обращать внимание на следующее:

- на целостность упаковки и внешний вид продукции. Форма хлеба должна быть правильной – без вмятин, трещин, боковых наплывов. Хлеб должен быть хорошо пропечен, поэтому в мякише не должно быть комков или пустот, он должен быть эластичным и равномерно пористым. Если вы заметили, что мякиш неестественно липкий и тянется, это может быть признаком того, что хлеб заражен грибком или картофельной палочкой.

- условия реализации (температурный режим) и сроки годности продукции. В организациях торговли должны соблюдаться условия хранения и реализации продукции, установленные изготовителем.

- при выборе хлебобулочных изделий чаще отдавайте предпочтение тем видам продукции, которые будут полезны для Вашего здоровья (обогащенной микронутриентами, с повышенным содержанием пищевых волокон, с использованием различных зерновых добавок);

- покупая продукцию, внимательно читайте этикетку, особенно то, что написано мелким шрифтом. На упаковке обязательно должны быть указаны: наименование и состав  продукта, дату изготовления, срок годности, условия хранения, наименование и место нахождения изготовителя, рекомендации и (или) ограничения по использованию,  сведения о наличии генно-модифицированных организмов; единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза (ЕАС). Маркировка должна быть понятной, легкочитаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей.
Покупайте  качественные хлебобулочные изделия, берегите свое здоровье   и здоровье своих   близких!

Версия для печати     Сохранить в DOC