О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОКУМЕНТЫ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Клещевые инфекции
 
Грипп и ОРВИ
ТУРИСТАМ
АБИТУРИЕНТАМ
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ПРЕСС-ЦЕНТР
Грипп и ОРВИ
СТАТЬИ

     Оптимальное питание детей является необходимым условием обеспечения их здоровья, устойчивости к воздействию инфекций и других неблагоприятных факторов и способности к обучению во все возрастные периоды их жизни. В то же время  исследования структуры питания и пищевого статуса детей и подростков, указывают на существенные недостатки в  питании детей разного возраста.
     Серьезной проблемой является избыточное потребление сахара и кондитерских изделий, жира и продуктов с высоким содержанием поваренной соли на фоне сохраняющегося дефицита ряда микронутриентов и, в частности, витаминов C, B1, B2, ? -каротина; железа, кальция (у 30-40% детей); йода (у 70-80% детей), а также полиненасыщенных жирных кислот  (далее - ПНЖК), пищевых волокон.
     У детей дошкольного и школьного возраста отмечается высокая частота болезней обмена веществ (в первую очередь, ожирения), анемий, заболеваний желудочно-кишечного тракта, распространенность которых значительно увеличилась за последние годы. В среднем по детям  и подросткам распространенность избыточной массы тела и ожирения составили 19,9 и 5,6% соответственно.
     Недостаточное использование рыбы, кисломолочных продуктов, растительных масел, овощей и фруктов ведет к сниженному потреблению ПНЖК, особенно класса омега-3,  низкому потреблению пищевых волокон, микронутриентов, витаминов особенно C, B2  и   ? -каротина, кальция, железа, йода, цинка.
     Общие принципы здорового питания детей, которые могут обеспечить наиболее эффективную роль питания в поддержании их здоровья, следующие:
      а) энергетическая ценность рационов, соответствующая энергозатратам детей;
      б) сбалансированность рациона по всем заменимым и незаменимым пищевым факторам, включая белки и аминокислоты, пищевые жиры и жирные кислоты, витамины, минеральные соли и микроэлементы;
      в) максимальное разнообразие рациона, являющееся основным условием обеспечения его сбалансированности;
      г)  правильный режим питания, адекватный возрасту  ребенка;
      д)  кулинарная обработка продуктов и блюд, обеспечивающая их высокие вкусовые достоинства и сохранность исходной пищевой ценности;
      з) учет индивидуальных особенностей детей (в т.ч. непереносимость ими отдельных продуктов и блюд);
     ж) обеспечение санитарно-гигиенической безопасности.
     В соответствии с этими принципами рационы питания дошкольников и школьников должны включать все основные группы продуктов, а именно - мясо и мясопродукты, рыбу и рыбопродукты, молоко и молочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты, хлеб и хлебобулочные изделия, крупы, макаронные изделия и бобовые, сахар и кондитерские изделия. Только в этом случае можно обеспечить детей всеми пищевыми веществами. И, наоборот, исключение из рациона тех или иных из названных групп продуктов или, напротив, избыточное потребление каких-либо из них неизбежно приводит к нарушениям в состоянии здоровья детей.
     Затраты  детей  в энергии пополняются  за счет питательных веществ, основу которых составляют белки, жиры, углеводы, витамины и  минеральные соли. 
     Рациональное соотношение белков,  жиров  и углеводов в питании детей  должно  составлять как 1:1:4.
     Белок является основным строительным материалом для детского организма, основное назначение белков в питании — снабжение организма человека необходимым количеством аминокислот. Потребность в белке в период роста  ребенка в расчете на единицу массы тела существенно больше, чем у взрослых. При недостатке белка рост и развитие  ребенка замедляется, понижается сопротивляемость организма к  болезням,  ухудшается умственная деятельность
    Наибольшее количество белка — в мясе кролика, говядине, нежирной баранине, телятине, курице, индейке,  в яйцах куриных  и перепелиных.  По содержанию белка среди молочных продуктов на первое место можно поставить творог и сыр. Рыба — источник йода, фосфора, полиненасыщенных жирных кислот класса омега-3.
Так,  в суточном наборе  питания детей и подростков  мясо (говядина, свинина, баранина и др.) должно быть  не менее 70-80г., рыбы, в т.ч. сельдь слабосоленая  60- 80г, молоко и кисломолочные напитки  (2,5-3,2% жирности)  не  менее 500мл, творог (5-9% жирности)  50-60г., яйцо не ниже 1 категории - 40г.
     Среди растительных продуктов особенно богаты белком соя, фасоль, горох, чечевица, орехи, семена. Однако большинство растительных белков по наличию в их составе аминокислот все-таки уступают животным белкам. 
     Жиры, как и белки, являются строительным материалом клеток. Они выполняют энергетическую функцию. Это элементы, которые имеют в своем строении жирные кислоты двух видов: насыщенные и ненасыщенные.  Для растущего организма важны все виды жиров,  кроме того  жиры, содержащиеся в рыбе, растительных маслах и полноценных молочных продуктах, служат источником жирорастворимых витаминов А, D, Е, К и необходимы для их усвоения.  
      Недостаток жиров может вызвать различные патологии: замедление роста, кожные заболевания, нарушение коагуляции крови, а также ослабление иммунной системы.  В то же время избыток жира может отрицательно сказаться на здоровье ребенка,  приводя  к увеличению массы тела и  ожирению.
В ежедневном рационе  детей  и подростков должна  присутствовать  сметана (10-15% жирности) не менее   10г.,  масло растительное  (подсолнечное, кукурузное, соевое) 15-18г.
     Углеводы – главный поставщик энергии для работы мышц и других органов. И чем ребенок  активнее двигается, тем больше энергии потребляется мышцами. Углеводов  должно быть в пищевом рационе детей в 3-4 раз больше, чем белков или жиров.
     Углеводы бывают простыми (моносахариды и дисахариды) и сложными (полисахариды). Полисахариды – полноценные углеводы. Они несладкие. Основными их источниками являются каши, хлеб и овощи.
     Простые сахара, сладкие на вкус, встречаются во многих продуктах питания.
     Недостаток углеводов в рационе ребенка ведет к нарушению энергетического обмена. Организм начинает тратить свои запасы, а если их не хватает, то источником энергии начинают служить жиры и белки. Это ведет к белковой недостаточности и истощению организма.
     Избыток углеводов негативно  сказывается на здоровье ребенка, причем основной вред приносит увеличение количества простых сахаров. Моносахариды способствуют развитию кариеса, сахарного диабета и возникновению сердечно-сосудистых заболеваний.        
     Чрезмерное употребление ребенком полисахаридов (каш, овощных блюд, хлеба) также дает негативные результаты.     Возможно нарушение обменных процессов, развитие ожирения, отставание ребенка в росте и общем развитии. Иммунитет при этом снижается.
     В суточном рационе детей хлеба должно быть 230-320г, сахара - 40г.,  при чем,  если в рацион включены  продукты, содержащие сахар (сгущенное молоко, кисели и пр.), то  количество сахара должно быть уменьшено. 
     Детский организм   обязательно должен получать с пищей достаточное количество минеральных веществ,  особенно кальция и фосфора, которые необходимы для роста костей. Недостаток кальция приводит к заболеваниям опорно-двигательного аппарата: остеохондрозам, остеопорозам, сколиозам и другим нарушениям осанки, а также кариесу. Основными источниками кальция и фосфора в пище являются творог, сыр, рыба, яичный желток, мясо.
У детей и подростков  повышена потребность в витаминах, особенно в витамине С, отвечающего  за  иммунитет. Если в рационе присутствуют натуральные продукты, свежие овощи, фрукты, то ребенок естественно получает необходимое количество витаминов. Так,  ежедневно ребенок должен съедать 185г  свежих фруктов.
Детям не рекомендуется ряд продуктов и блюд. К ним относятся продукты, содержащие облигатные аллергены, эфирные масла, значительные количества соли и жира, и, в частности, копченые колбасы, закусочные консервы, жирные сорта говядины, баранины и свинины, некоторые специи (черный перец, хрен, горчица).
      Большинство детей посещают образовательные учреждения, где они получают с пищей значительную часть пищевых веществ и энергии, Потребление   питательных веществ в образовательных учреждениях (завтрак, обед)  должно составлять 55-60% от суточной потребности,  в дошкольных  образовательных организациях  не менее 70%.
Необходимо соблюдение режима питания - завтрак перед уходом в школу, второй завтрак в школе (в 10-11 ч), необходимый для восполнения энергозатрат и запасов пищевых веществ, интенсивно расходуемых в процессе обучения; обед (дома или в школе), полдник и ужин (не позднее, чем за 2 часа до сна). Перерыв между приемами пищи не должен превышать 3,5 – 4 часа.
      Питание должно быть щадящим как по способу приготовления (ограничение жареных блюд), так и по своему химическому составу (ограничение пищевых добавок, поваренной соли, специй и др.).
      Питание детей в домашних условиях, согласно имеющимся данным мониторинга, отличается наличием выраженных дисбалансов, состоящих в избыточном потреблении животного жира, сахара (как добавленного, так и поступающего в составе потребляемых кондитерских изделий), газированных напитков, нежелательных для детского возраста пищевых добавок при одновременном недостаточном потреблении ряда критически важных для развития организма ребенка нутриентов: витаминов C, группы B, макро- и микроэлементов, кальция, йода, железа, цинка, пищевых волокон, ПНЖК ряда омега-3.
       С целью снижения риска развития избыточной массы тела, ожирения, сахарного диабета II типа, кариеса, гипертонической болезни  следует ограничивать  содержание сахара, кондитерских изделий, соли.
       Продукты с высоким содержанием жира должны быть заменены на продукты с пониженным его содержанием. Так, рекомендуется  использовать сметану 10-15%-й жирности, а творог - 5-9%-й жирности. Важным вопросом является формирование у детей, начиная с дошкольного возраста, правильных пищевых (вкусовых) предпочтений, направленных на потребление продуктов, являющихся источниками многих важных макро- и микронутриентов (овощи, фрукты, рыба, зернобобовые), при ограничении потребления кондитерских изделий, газированных напитков.
       Таким образом, ежедневно в рационы питания детей следует включать мясо, молоко, сливочное и растительное масло, кисломолочные напитки, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи), свежие овощи и фрукты. Рыбу, яйца, сыр, творог можно включать 1 раз в 2 - 3 дня.   Следует  ограничить  потребление колбасных изделий,  сосисок, сарделек  до 1 раза в неделю, данные продукты не являются обязательными для питания детей.
      В течение дня  также очень важно  обеспечить  ребенка негазированной питьевой водой гарантированного качества в достаточном объеме.
     Следует напомнить, что   информацию  о наименовании,  составе и количестве  пищевой продукции,  рекомендациях  и (или) ограничениях  по ее использованию, в том числе рекомендации  по приготовлению,   о показателях  пищевой ценности,  сроке годности и условиях хранения,   можно узнать из содержания  маркировки  пищевой продукции.  Маркировка наноситься на потребительскую упаковку и (или) на этикетку, и (или) листок-вкладыш помещаемый в каждую упаковочную единицу. Входящие в состав пищевой продукции компоненты указываются в порядке убывания их массовой доли на момент производства пищевой продукции. При фасовании пищевой продукции организациями розничной торговли должны быть указаны наименование пищевой продукции, дата ее изготовления, срок ее годности и условия хранения.

 

Версия для печати     Сохранить в DOC