В Вологодской области наступает сезон сбора дикорастущих ягод и грибов, в частности морошки. В связи с этим нелишним будет напомнить о полезных свойствах и правилах употребления этой полезной северной ягоды. Морошка (лат. Rubus chamaemorus, англ. Cloudberry) — вид многолетних травянистых растений рода Малины семейства Розовые, или «морошка приземистая». Существуют также колоритные народные названия ягоды – болотный янтарь, болотный страж, моховая смородина, глошина, северный апельсин, арктическая малина. Название «царская ягода» связано с интересным историческим фактом: в 18 веке императрице Екатерине II ежегодно присылалось по 40 ведер морошки из Архангельской губернии. Русское название «морошка», возможно, произошло от слова «мороха», заимствованного из финского языка. Морошка растёт в приполярных и средних широтах Северного полушария от 78° до 55° северной широты. Это север Канады, Польши, Беларуси, Прибалтика, Скандинавия, США (штат Аляска). В России произрастает на торфяных болотах, заболоченных лесах, моховых и кустарниковых тундрах севера Сибири, Карелии, Кольского полуострова, Архангельской, Мурманской и Вологодской области, Сахалина, Дальнего Востока. Морошка – сезонная северная ягода. Цветёт, в зависимости от погодных условий, в июне – июле, а ягоды созревают через 40-45 суток, то есть собирают их в июле – августе. Незрелые ягоды – плотные, желто-красные, зрелые – оранжевого цвета, почти прозрачные и очень нежные в диаметре до 1,5-1,7 см (т.н. «чистянка»). При этом собирают слегка недоспевшие ягоды, поскольку полностью спелые ягоды практически нетранспортабельны. Интересно описание вкуса морошки: кто-то описывает его как сочетание вкуса малины и красной смородины, кто-то улавливает нотки облепихи, ежевики, некоторые отмечают наличие привкуса манго, абрикоса и маракуйи. Польза морошки. В зрелых ягодах содержание сахаров достигает 6%, белков 0,8%, клетчатки 3,8%. Также морошка содержит органические кислоты (яблочная, лимонная), витамины C, РР и A, минеральные вещества (калий, фосфор, железо, кобальт), антоцианы, дубильные и пектиновые вещества. При этом витамина C в морошке в 4 раза больше, чем в апельсинах. А по содержанию провитамина А морошка превосходит морковь. Морошка также богата эллаговой кислотой. Эллаговая кислота обладает антиоксидантной, кардиопротекторной и фотопротекторной активностью, имеет гипотензивное действие. Также отмечается наличие полифенолов Lambertianin C, Sanguiin H-6 и флавонида Кверцитина. Исходя из набора полезных веществ, морошка использовалась как средство для лечения сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных заболеваний, ожогов и кожных болезней, как противолихорадочное средство, при профилактике цинги. Обладает противомикробным, потогонным, спазмолитическим, обезболивающим, мочегонным действием; поднимает тонус, улучшает кровообращение, укрепляет организм и иммунную систему. При сборе и употреблении морошки необходимо ориентироваться на следующие правила: 1 При покупке отдавайте предпочтение сезонной морошке, так как тепличные и привозные ягоды могут обрабатываться пестицидами. 2 Собранные ягоды необходимо обработать в тот же день. Дольше морошка не хранится, начинает бродить. Свежие ягоды следует хранить в холодильнике в неглубокой емкости, чтобы исключить самораздавливание. 3 При покупке упакованной ягоды нужно оценить герметичность упаковки, состав и состояние плодов: окраска равномерная оранжевая, без повреждений, пятен, гнили, кусочков льда. 4 Морошка довольно сладкая ягода, и таким образом противопоказана лицам, страдающим сахарным диабетом. Возможно развитие аллергической реакции. Не следует употреблять морошку людям, имеющим склонность к тромбозам, в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Отметьте, что уже 100 грамм морошки содержат двукратную суточную норму витамина C, что при переедании может спровоцировать тошноту, рвоту, головокружение. 5 Нельзя кушать даже чуть подпорченные плоды! Подпорченные плоды имеют «помятый» вид, на дне ёмкости возможно наличие сока, вытекшего из раздавленных ягод, отмечается запах брожения. 6 Рекомендуемая суточная норма потребления морошки – 30-50 грамм (горстка) плодов, в зависимости от массы тела. Условия хранения морошки. Свежая – холодильник, герметичная тара – до 7 суток; мороженая – герметичная тара – 1 год; моченая – холодильник – 6 месяцев; варенье, джем – стеклотара – 2 года. Это интересно! В 2021 году морошка стала победителем Национального конкурс региональных брендов продуктов питания «Вкусы России» в номинации «Гастрономическая находка» - Таволожная мочёная морошка, ХМАО. На Российской агропромышленной выставке «Золотая осень-2017» в номинации «Молочная продукция» ОАО «Северное молоко» стало обладателем золотых медалей за йогурт питьевой с м.д.ж. 2,5% «Резной Палисад» с черникой, клюквой, брусникой, с малиной и морошкой, с клубникой и ревенем, с черной смородиной и голубикой. Источник: 1. http://cgon.rospotrebnadzor.ru/content/ostalnoe/pochemu-stoit-poprobovat-moroshkuhttps://xn----8sbehgcimb3cfabqj3b.xn--p1ai/healthy-nutrition/rospotrebnadzor-rekomenduet-kak-vybirat-yagody-/?sphrase_id=26231 2. https://fructberry.com/yagody/moroshka
|