100 ЛЕТ ГОССАНЭПИДСЛУЖБЕ
НОВОСТИ
О НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ
УРОК ЗДОРОВЬЯ
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Клещевые инфекции
 
Грипп и ОРВИ
 
Всемирный день без табака
 
Коронавирусная инфекция
 
Урок здоровья
 
Здоровое питание
 
Туристам
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

В Вологодской области наступает сезон сбора дикорастущих ягод и грибов, в частности морошки. В связи с этим нелишним будет напомнить о полезных свойствах и правилах употребления этой полезной северной ягоды.
Морошка (лат. Rubus chamaemorus, англ. Cloudberry) — вид многолетних травянистых растений рода Малины семейства Розовые, или «морошка приземистая». Существуют также колоритные народные названия ягоды – болотный янтарь, болотный страж, моховая смородина, глошина, северный апельсин, арктическая малина. Название «царская ягода» связано с интересным историческим фактом: в 18 веке императрице Екатерине II ежегодно присылалось по 40 ведер морошки из Архангельской губернии. Русское название «морошка», возможно, произошло от слова «мороха», заимствованного из финского языка. Морошка растёт в приполярных и средних широтах Северного полушария от 78° до 55° северной широты. Это север Канады, Польши, Беларуси, Прибалтика, Скандинавия, США (штат Аляска). В России произрастает на торфяных болотах, заболоченных лесах, моховых и кустарниковых тундрах севера Сибири, Карелии, Кольского полуострова, Архангельской, Мурманской и Вологодской области, Сахалина, Дальнего Востока.

Морошка – сезонная северная ягода. Цветёт, в зависимости от погодных условий, в июне – июле, а ягоды созревают через 40-45 суток, то есть собирают их в июле – августе. Незрелые ягоды – плотные, желто-красные, зрелые – оранжевого цвета, почти прозрачные и очень нежные в диаметре до 1,5-1,7 см (т.н. «чистянка»). При этом собирают слегка недоспевшие ягоды, поскольку полностью спелые ягоды практически нетранспортабельны. Интересно описание вкуса морошки: кто-то описывает его как сочетание вкуса малины и красной смородины, кто-то улавливает нотки облепихи, ежевики, некоторые отмечают наличие привкуса манго, абрикоса и маракуйи.

Польза морошки. В зрелых ягодах содержание сахаров достигает 6%, белков 0,8%, клетчатки 3,8%. Также морошка содержит органические кислоты (яблочная, лимонная), витамины C, РР и A, минеральные вещества (калий, фосфор, железо, кобальт), антоцианы, дубильные и пектиновые вещества. При этом витамина C в морошке в 4 раза больше, чем в апельсинах. А по содержанию провитамина А морошка превосходит морковь. Морошка также богата эллаговой кислотой. Эллаговая кислота обладает антиоксидантной, кардиопротекторной и фотопротекторной активностью, имеет гипотензивное действие. Также отмечается наличие полифенолов Lambertianin C, Sanguiin H-6 и флавонида Кверцитина. Исходя из набора полезных веществ, морошка использовалась как средство для лечения сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных заболеваний, ожогов и кожных болезней, как противолихорадочное средство, при профилактике цинги. Обладает противомикробным, потогонным, спазмолитическим, обезболивающим, мочегонным действием; поднимает тонус, улучшает кровообращение, укрепляет организм и иммунную систему.

При сборе и употреблении морошки необходимо ориентироваться на следующие правила:
1 При покупке отдавайте предпочтение сезонной морошке, так как тепличные и привозные ягоды могут обрабатываться пестицидами.
2 Собранные ягоды необходимо обработать в тот же день. Дольше морошка не хранится, начинает бродить. Свежие ягоды следует хранить в холодильнике в неглубокой емкости, чтобы исключить самораздавливание.
3 При покупке упакованной ягоды нужно оценить герметичность упаковки, состав и состояние плодов: окраска равномерная оранжевая, без повреждений, пятен, гнили, кусочков льда.
4 Морошка довольно сладкая ягода, и таким образом противопоказана лицам, страдающим сахарным диабетом. Возможно развитие аллергической реакции. Не следует употреблять морошку людям, имеющим склонность к тромбозам, в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Отметьте, что уже 100 грамм морошки содержат двукратную суточную норму витамина C, что при переедании может спровоцировать тошноту, рвоту, головокружение.
5 Нельзя кушать даже чуть подпорченные плоды! Подпорченные плоды имеют «помятый» вид, на дне ёмкости возможно наличие сока, вытекшего из раздавленных ягод, отмечается запах брожения.
6 Рекомендуемая суточная норма потребления морошки – 30-50 грамм (горстка) плодов, в зависимости от массы тела.
Условия хранения морошки. Свежая – холодильник, герметичная тара – до 7 суток; мороженая – герметичная тара – 1 год; моченая – холодильник – 6 месяцев; варенье, джем – стеклотара – 2 года.

Это интересно!
В 2021 году морошка стала победителем Национального конкурс региональных брендов продуктов питания «Вкусы России» в номинации «Гастрономическая находка» - Таволожная мочёная морошка, ХМАО.
На Российской агропромышленной выставке «Золотая осень-2017» в номинации «Молочная продукция» ОАО «Северное молоко» стало обладателем золотых медалей за йогурт питьевой с м.д.ж. 2,5% «Резной Палисад» с черникой, клюквой, брусникой, с малиной и морошкой, с клубникой и ревенем, с черной смородиной и голубикой.


Источник:
1. http://cgon.rospotrebnadzor.ru/content/ostalnoe/pochemu-stoit-poprobovat-moroshkuhttps://xn----8sbehgcimb3cfabqj3b.xn--p1ai/healthy-nutrition/rospotrebnadzor-rekomenduet-kak-vybirat-yagody-/?sphrase_id=26231
2. https://fructberry.com/yagody/moroshka

Версия для печати     Сохранить в DOC