НОВОСТИ
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ДОКУМЕНТЫ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Клещевые инфекции
 
Грипп и ОРВИ
 
Всемирный день без табака
 
Коронавирусная инфекция
 
Туристам
АБИТУРИЕНТАМ
ВАКАНСИИ
Грипп и ОРВИ
Викторина 'Что ты знаешь о гриппе?'
Тест на знание Закона «О защите прав потребителей»
АНКЕТА "О ЗДОРОВОМ ОБРАЗЕ ЖИЗНИ"
Тест на финансовую грамотность
СТАТЬИ

Одним из посланий президента Законодательному собранию России, которое Владимир Владимирович Путин озвучил в декабре 2019 года, является обеспечение бесплатным питанием всех российских школьников с первого по четвертый класс, начиная с сентября 2020 года.
В связи с этой задачей многих интересует, а какое же питание школьников бывает и какое из них будет бесплатным, какова его сумма?  Проведя анализ действующих документов, можно сделать вывод, что питание школьников может быть как основным, так и дополнительным, при этом общее требование к питанию – это то, что оно должно быть здоровым. Для обеспечения обучающихся здоровым питанием, составными частями которого являются оптимальная количественная и качественная структура питания, гарантированная безопасность, физиологически технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, физиологически обоснованный режим питания, составляется пищевой рацион школьника.

Основное питание обеспечивается организациями общественного питания разного типа, которые размещаются в зданиях общеобразовательных организаций и организуют приготовление и раздачу горячего питания или только его раздачу. Слово горячее питание здесь является ключевым. Такое питание предусматривает раздачу горячих первых и вторых блюд нормируемой температуры, в составе отдельного приема пищи: завтрака, обеда или ужина. В состав приема пищи кроме горячих блюд в соответствии с требованиями п. 6.19; п. 6.20; п. 6.21  также могут быть включены холодные блюда, салаты, закуски, напитки. Для обучающихся образовательных учреждений необходимо организовать двухразовое горячее питание (завтрак и обед). Для детей, посещающих группу продленного дня, должен быть организован дополнительно полдник.

Дополнительное питание школьников может быть организовано через буфеты (напитки, выпечка) и через аппараты, в том числе посредством вендинговых аппаратов. При этом в соответствии с п. 6.31 СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» (далее - СанПиН 2.4.5.2409-08) ассортимент продукции для дополнительного питания утверждается руководителем образовательного учреждения и (или) руководителем организации общественного питания и согласовывается с органами Роспотребнадзора. Этот перечень рекомендуемого дополнительного питания изложен в приложении 9 к вышеуказанному документу и включает в себя: фрукты (яблоки, груши, мандарины, апельсины, бананы и др.) реализуются, предварительно вымытые, поштучно в ассортименте, в том числе в упаковке из полимерных материалов; вода питьевая, расфасованная в емкости (бутилированная), негазированная объемом до 500 мл реализуется в потребительской упаковке промышленного изготовления; чай, какао-напиток или кофейный напиток с сахаром, в том числе с молоком объемом 200 мл, при этом горячие напитки готовятся непосредственно перед реализацией или реализуются в течение 3 часов с момента приготовления на мармите; соки плодовые (фруктовые) и овощные, нектары, инстантные витаминизированные напитки объемом до 500 мл реализуются в ассортименте, в потребительской упаковке промышленного изготовления; молоко и молочные напитки стерилизованные (2,5% и 3,5% жирности) объемом до 500 мл реализуются в ассортименте, в потребительской упаковке промышленного изготовления; кисломолочные напитки (2,5%, 3,2% жирности) объемом до 200 мл реализуются при условии наличия охлаждаемого прилавка, в ассортименте, в потребительской упаковке промышленного изготовления; изделия творожные, кроме сырков творожных (не более 9% жирности) весом до 125 г реализуются при условии наличия охлаждаемого прилавка в ассортименте, в потребительской упаковке промышленного изготовления; сыры сычужные твердые для приготовления бутербродов весом до 125 г реализуются в ассортименте, в потребительской упаковке; хлебобулочные изделия весом до 100 г реализуются в ассортименте, в потребительской упаковке; орехи (кроме арахиса), сухофрукты до 50 г в потребительской упаковке; мучные кондитерские изделия промышленного (печенье, вафли, миникексы, пряники) и собственного производства, в т.ч. обогащенные микронутриентами (витаминизированные) весом до 50 г в потребительской упаковке; кондитерские изделия сахарные (ирис тираженный, зефир, кондитерские батончики, конфеты, кроме карамели), в т.ч. обогащенные микронутриентами (витаминизированные), шоколад весом до 25 г реализуются в ассортименте, в потребительской упаковке.

Этим же   документом  в п. 4.2 указана продукция, которую можно реализовать через вендинговые аппараты: «Через аппараты для автоматической выдачи пищевых продуктов в потребительской таре допускается реализация соков, нектаров, стерилизованного молока и молочных напитков емкостью упаковки не более 350 мл; бутилированной питьевой воды без газа емкостью не более 500 мл, при соблюдении условий хранения продукции».

Что касается согласования места установки вендингового оборудования, то здесь требования такие: автоматы не должны устанавливаться в проходах и уменьшать полезную площадь учреждения; желательна установка автоматов в обеденных залах; в оформлении вендинговых автоматов не должно быть символики брендов и рекламы, пропагандирующей употребление тонизирующих и прочих запрещенных в школах напитков, кофе в том числе.

Несмотря на то, что при соблюдении определенных условий размещение торговых автоматов в школах и прочих детских и подростковых учебных заведениях государством разрешается, конечное решение всегда остается за директором учебного заведения и родительским комитетом.
 

Источники: Нормативная документация СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»; https://www.m24.ru/articles/zdravoohranenie/18022016/97652?utm_source=CopyBuf[Электронный ресурс]

Версия для печати     Сохранить в DOC