О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОКУМЕНТЫ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Клещевые инфекции
 
Грипп и ОРВИ
ТУРИСТАМ
АБИТУРИЕНТАМ
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ПРЕСС-ЦЕНТР
Грипп и ОРВИ
Всероссийская неделя сбережений
СТАТЬИ

В предверии летних отпусков и каникул стоит помнить об увеличивающихся рисках заболевания различными инфекциями, в том числе энтеровирусной. Возникает вопрос, как правильно вести себя и уберечься от неприятных симптомов и рискованных последствий?

Энтеровирусная инфекция – острое вирусное инфекционное заболевание, вызываемое энтеровирусами, преимущественно с летне-осенней сезонностью, поражающее чаще всего детское население и характеризующееся лихорадкой, поражением миндалин, центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта, кожными проявлениями и поражением других органов и систем.

При распространении энтеровирусов особую значимость представляет вода открытых водоемов, загрязненная сточными водами, как в качестве источников питьевого водоснабжения, так и используемая в качестве зон для купания населения.

Источником инфекции является больной человек или бессимптомный носитель. От момента заражения до появления клинических признаков проходит в среднем от 1 до 10 дней.

Заражение вирусом происходит как воздушно-капельным, пищевым, так и контактным путем. Возбудитель проникает в организм через воду, продукты питания, а также с испражнениями больного, через мельчайшие капельки слюны и мокроты при кашле и чихании. Очень часто заражение происходит при купании в открытых водоемах.

Для того чтобы свести риск заражения энтеровирусной инфекцией до минимума, рекомендуем придерживаться следующих правил:

- для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду промышленного производства с соблюдением сроков и условий хранения;

- мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета, строго соблюдать правила личной гигиены;

- обеспечить индивидуальный набор посуды для каждого члена семьи, особенно для детей;

- перед употреблением фруктов, овощей, их необходимо тщательно мыть с применением щетки и последующим ополаскиванием кипяченой водой;

- употреблять в пищу доброкачественные продукты, не приобретать у частных лиц, в неустановленных для торговли местах;

- купаться только в официально разрешенных местах, при купании в открытых водоемах, плавательных бассейнах исключить попадание воды в полость рта;

- проветривать помещения, проводить влажные уборки желательно с применением дезинфицирующих средств;

В случае появления жалоб необходимо немедленно обратиться к врачу, так как  больной человек может явиться источником инфекции для окружающих.

Помните, что заболевание легче предупредить, соблюдая элементарные меры профилактики, чем лечить!

Версия для печати     Сохранить в DOC