НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп и ОРВИ
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

Плодоовощная продукция, находящаяся в обращении на территории Таможенного союза в течение установленного срока годности, при использовании по назначению, должна быть безопасной. Показатели безопасности установлены требованиями ТР ТС 021\2011 «О безопасности пищевой продукции». Ввоз, реализация плодоовощной продукции на территории России осуществляться при наличии документа, подтверждающего безопасность и качество продукции (декларации). Вся плодоовощная продукция проходит обязательные лабораторные испытания с учетом требований качества и безопасности, проводятся исследования на соли тяжелых металлов, нитраты, пестициды, микотоксины, радионуклиды и др. По результатам лабораторных исследований оформляется декларация о соответствии или не соответствии, поступившей продукции санитарным правилам и нормативам.

Одним из показателей безопасности плодоовощной продукции является содержание в ней нитратов в допустимых пределах. Нитраты в основном накапливаются в корнях, корнеплодах, стеблях, черешках ранних овощных культур, значительно меньше в плодах. Большое количество их обнаруживается в незрелой овощной и бахчевой продукции. Салат, редька, петрушка, укроп, редис, свекла столовая, морковь и капуста больше других овощных культур загрязняются нитратами. Нитраты, поступившие в организм человека в высоких дозах, преобразуются в нитриты, нитрозамины. Данные соединения взаимодействуют с гемоглобином крови и окисляют в нем двухвалентное железо в трехвалентное. В результате образуется вещество метгемоглобин, который уже не способен переносить кислород. Метгемоглобинемия – это кислородное голодание (гипоксия) на клеточном уровне. У человека может появиться повышенная усталость, одышка, сердцебиение, вплоть до потери сознания, тошнота, боли в области живота.

При возделывании плодоовощной продукции сельскохозяйственные предприятия часто применяют пестициды. При неправильном применении пестицидов, а также при несоблюдении сроков сбора урожая, в плодоовощной продукции может быть повышенное содержание пестицидов (ГХЦГ, ДДТ и его метаболиты). Повышенное содержание пестицидов может оказать мутагенное, канцерогенное действие, может привести к повреждению печени, почек, сердца, нарушению центральной нервной системы, быть причиной эмоциональной неустойчивости, бессоницы и др.

При возделывании плодоовощной продукции на загрязненной солями тяжелых металлов почве (вблизи  промышленных предприятий, автомобильных дорог и т.п.) может произойти миграция солей тяжелых металлов (свинец, ртуть, кадмий, мышьяк) в плодоовощную продукцию.   В некоторой плодоовощной продукции могут содержаться микотоксины (патулин в яблоках, томатах, облепихе, калине; афлатоксин В1 в орехах). Микотоксины – это токсические вещества, которые являются продуктами (ядами) жизнедеятельности плесневых грибов. Они отличаются высокой биологической активностью, так патулин обладает нейротоксичным, иммунотоксичным и канцерогенным действием. Говоря о радионуклидах в плодоовощной продукции, мы, прежде всего, подразумеваем опасные стронций-90 и цезий-137. Попадая в организм, повышенное содержание радионуклидов может оказать мутагенное, канцерогенное действие на организм, вызвать повышенную ломкость костей (стронций-90).

Продажа плодоовощной продукции, бахчевых культур должна быть организована в местах санкционированной торговли; места для хранения и продажи арбузов и дынь должны быть оборудованы поддонами, подтоварниками, контейнерами. Не следует приобретать фрукты и овощи в несанкционированных местах, стихийных рынках, городских улицах. Согласно требований санитарных правил,  реализация картофеля, свежей плодоовощной продукции, в т.ч. бахчевых навалом, с земли осуществляться не должна. Продажа бахчевых культур частями и с надрезами также не допускается. При надрезании немытого арбуза грязь и болезнетворные микроорганизмы с кожицы вместе с соком могут попасть внутрь арбуза. Такие арбузы способны вызвать острые кишечные инфекции и пищевые отравления микробной этиологии. Перевозка плодоовощной продукции, в том числе бахчевых культур должна осуществляться специально оборудованным автотранспортом.

Источники: ТР ТС 021/2011«О безопасности пищевой продукции»; СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».

Версия для печати     Сохранить в DOC