НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп и ОРВИ
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
 
Паводок
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИГрипп и ОРВИ

На сегодняшний день борьбу с гриппом во всем мире нельзя назвать успешной, также как и основную противоэпидемическую меру. Так как больной становится заразен еще до появления первых симптомов заболевания и до обращения его за медицинской помощью, изоляция больного не всегда будет актуальна и, соответственно, не оправдывает себя в полной мере. Кроме того, имеется множество больных, которые переносят инфекцию, не обращаясь к медицинским работникам, и продолжают ходить на работу или учебу. Все это способствует такому широкому распространению вируса, что изоляционные меры не будут помощниками в борьбе с вирусом.

При всем этом остается признать, что на сегодня только специфическая профилактика способна помочь в борьбе с гриппом. Для предупреждения возникновения массовых заболеваний среди населения у нас нет ничего более действенного, чем вакцинация.
Научное сообщество до 1933 года ошибочно считало гемофильную палочку (Haemophilus influenzae) возбудителем гриппа, поэтому исследования по разработке эффективных сывороток и вакцин против гриппозной инфекции не приносили ожидаемого результата. Однако, после того, как Уилсон Смит со своими коллегами доказали вирусную природу заболевания и открыли новый патоген, который в последствии назвали вирусом гриппа А, работа по созданию вакцины была продолжена.

В 1936 году советским ученым А.А. Смородинцевым была разработана и введена в практику первая живая вакцина, предназначенная для интраназального применения. Эта вакцина в последующем многократно модернизировалась и широко использовалась на территории СССР более 50 лет. Наряду с этим другие группы мировых исследователей работали над созданием инактивированной (ослабленной) вакцины от гриппа, которая была одобрена для широкого применения среди населения в 1945 году в США.

В 1940 г. был открыт вирус гриппа В, который имел другие антигенные свойства, нежели предыдущий. А в 1947 году обнаружили способность вируса гриппа к изменению его антигенных свойств, что, как выяснилось, снижало эффективность вакцины. Именно поэтому в каждый эпидемический сезон появляются новые генетические варианты вируса (штаммы). От своих предшественников они отличаются по своим антигенным характеристикам, и тем самым сформированный ранее иммунитет человека оказывается безуспешным против них.
Не всегда вакцинные штаммы соответствуют тем, что циркулируют в популяции. Это связано с тем, что производители вакцин в силу особенностей производства, могут не всегда своевременно прореагировать на изменения в антигенной структуре актуальных штаммов вируса гриппа.

На основании данных эпидемиологических наблюдений и свойств циркулирующих штаммов по всему миру Всемирная организация здравоохранения с 1973 года делает прогнозы и выпускает рекомендации по составу противогриппозных вакцин.
С 1978 года начинается производство трехвалентной вакцины. В то время циркулируют 2 штамма вируса гриппа А и 1 штамм вируса гриппа В.
И уже в 2013 году ВОЗ дает рекомендации для разработки состава четырехвалентной вакцины, включив в него второй штамм вируса гриппа В. Сейчас преимущественно циркулируют штаммы двух линий вируса гриппа В: B/Victoria и B/Yamagata. Несмотря на то, что для вируса гриппа В возможны все те же самые механизмы изменчивости, что и для вируса гриппа А, он не вызывает серьезных эпидемий. Это связано с тем, что люди практически единственные его носители (кроме людей, вирус гриппа В найден только у тюленей).
Наличие широкого ассортимента противогриппозных вакцин связано прежде всего с тем, что по всему миру в одно и то же время циркулируют разные штаммы вирусов гриппа А и В. Поэтому вакцины против гриппа трех- или четырехвалентные, то есть содержащие три или четыре штамма (два штамма вируса гриппа А и один или два штамма вируса гриппа В). Производители разных стран включают в состав своих вакцин разные штаммы в соответствии с ежегодными рекомендациями ВОЗ.

ПОМНИТЕ!
Грипп начинается внезапно с возможным развитием осложнений уже в первые 24 ч.
БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И СВОИХ БЛИЗКИХ!

 

Используемый источник:
- https://biomolecula.ru/articles/neulovimyi-gripp
- Зуева Л.П., Яфаев Р.Х. Эпидемиология: Учебник. – СПб: ООО "Издательство ФОЛИАНТ", 2008.-752с.

Версия для печати     Сохранить в DOC