На территории Вологодской области отмечается высокий уровень заболеваемости кишечными инфекциями. В 2015 году показатель заболеваемости сальмонеллезами по области превысил средний уровень по Российской Федерации на 7,1%.
На 5 административных территориях области (Грязовецкий, Вологодский, Харовский, Сямженский районы и г. Вологда) в 2015 году зарегистрировано превышение среднеобластного показателя заболеваемости сальмонеллезами 27,2 на 100 тыс. населения. Среди заболевшиш преобладают дети до 17 лет.
За 1 полугодие 2016 года на территории Вологодской области произошли 2 крупные вспышки сальмонеллезной инфекции. В структуре преобладают вспышки острых кишечных инфекций, связанные с реализацией пищевого пути передачи, через продукцию предприятий общественного питания, пищеблоки детских образовательных и оздоровительных учреждений. Также имеет место контактно-бытовая передача возбудителя вследствие нарушений санитарно-противоэпидемического режима. Сальмонеллез - острая кишечная инфекция, характеризующаяся развитием интоксикации и поражением желудочно-кишечного тракта. С момента употребления зараженной продукции до проявления симптомов болезни проходит от 6 часов до 3 суток. Болезнь протекает тяжело, с подъемом t до 39-40 0С, сопровождается тошнотой, рвотой, многократным жидким стулом. Особенно опасно заболевание для маленьких детей и лиц пожилого возраста. Возбудителисальмонеллезов обладают способностью к значительной выживаемости на объектах внешней среды. Хорошо переносят замораживание, высушивание, соление, копчение. При хранении готовых блюд в тепле, при так называемой «термостатной температуре» (на краю плиты), быстро накапливаются в молочных, мясных продуктах, особенно в рубленых котлетах, фрикадельках, зразах, макаронах с мясом. Источниками заражениясальмонеллезом могут быть животные, чаще всего крупный рогатый скот, свиньи, птицы, домашние животные (кошки, собаки) и люди, больные сальмонеллезом или здоровые бактерионосители. Путь заражения сальмонеллезом наиболее частый – пищевой. Как правило он реализуется при неправильной кулинарной обработке, когда загрязненные продукты, в основном мясные (мясной фарш, изделия из него, студень, мясные салаты, вареные колбасы), находились в условиях, способствующих размножению и накоплению сальмонелл, а главное, когда продукты (например, яйца, мясные и яичные блюда) подвергаются недостаточной термической обработке. Реже загрязняются рыбные и молочные продукты. Сальмонеллезом можно заразиться и контактно – бытовым путем– через грязные руки, предметы ухода, игрушки, грязные соски или при нарушении элементарных правил личной гигиены. Помните! При появлении первых признаков кишечного заболевания немедленно обращайтесь к врачу! Самолечение сальмонеллеза антибиотиками в домашних условиях недопустимо. В настоящее время во всем мире стремятся сократить применение антибиотиков, поскольку сальмонеллы приобрели множественную устойчивость к большинству препаратов.
Профилактике сальмонеллеза способствуют все мероприятия, направленные на повышение защитных сил организма, и прежде всего – здоровый образ жизни. Если один из членов семьи заболел сальмонеллезом, после изоляции больного необходимо провести дезинфекцию и обследовать членов семьи (бактериологическое обследование – анализ кала), а также обратиться к врачу по месту жительства для решения о назначении профилактической терапии.
Только строгое соблюдение санитарно – гигиенических правил приготовления пищи, соблюдения правил личной гигиены могут уберечь от заражения острыми кишечными инфекциями, в том числе сальмонеллезом. Запомните основные меры профилактики: - мясо и мясные продукты необходимо подвергать качественной тепловой обработке; - для разделки сырого мяса и готовых к употреблению продуктов использовать раздельные доски; - яйца, используемые для приготовления кулинарных и кондитерских блюд должны быть чистыми (перед использованием яйца надо тщательно вымыть с водой и мылом, чтобы бактерии со скорлупы не попали внутрь в момент его «разбития»); - куриные яйца, приобретаемые в торговой сети и в частном секторе, употребляйте только хорошо проваренными, прожаренными. Не рекомендуется, есть яйца всмятку, яичницу глазунью. - сырые продукты и готовые к употреблению необходимо хранить в холодильнике раздельно и в упаковке; - соблюдать сроки хранения продуктов и готовых блюд; - молоко обязательно подвергать кипячению; - не забывать об элементарных правилах личной гигиены. Бактериологическое исследование материала от больных и контактных лиц проводится в лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области» Прием материала на исследование: по адресу: ул.Яшина, д. 1а, в рабочие дни с 09.00-15.00 Телефоны для справок: договорный отдел – 75-95-64 микробиологическая лаборатория – 75-10-54 эпидемиологический отдел – 75-50-51 |