НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп и ОРВИ
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
 
Паводок
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

На территории Вологодской области отмечается высокий уровень заболеваемости кишечными инфекциями. В 2015 году показатель заболеваемости сальмонеллезами по области превысил средний уровень по Российской Федерации на 7,1%.

На 5 административных территориях области (Грязовецкий, Вологодский, Харовский, Сямженский районы и г. Вологда) в 2015 году зарегистрировано превышение среднеобластного показателя заболеваемости сальмонеллезами 27,2 на 100 тыс. населения. Среди заболевшиш преобладают дети до 17 лет.

За 1 полугодие 2016 года на территории Вологодской области произошли 2 крупные вспышки сальмонеллезной инфекции. В структуре преобладают вспышки острых кишечных инфекций, связанные с реализацией пищевого пути передачи, через продукцию предприятий общественного питания, пищеблоки детских образовательных и оздоровительных учреждений. Также имеет место контактно-бытовая передача возбудителя вследствие нарушений санитарно-противоэпидемического режима.

Сальмонеллез - острая кишечная инфекция, характеризующаяся развитием интоксикации и поражением желудочно-кишечного тракта.
С момента употребления зараженной продукции до проявления симптомов болезни проходит от 6 часов до 3 суток. Болезнь протекает тяжело, с подъемом t до 39-40 0С, сопровождается тошнотой, рвотой, многократным жидким стулом. Особенно опасно заболевание для маленьких детей и лиц пожилого возраста.

Возбудителисальмонеллезов обладают способностью к значительной выживаемости на объектах внешней среды. Хорошо переносят замораживание, высушивание, соление, копчение. При хранении готовых блюд в тепле, при так называемой «термостатной температуре» (на краю плиты), быстро накапливаются  в молочных, мясных продуктах, особенно в рубленых котлетах, фрикадельках, зразах, макаронах с мясом.

Источниками заражениясальмонеллезом могут быть животные, чаще всего крупный рогатый скот, свиньи, птицы, домашние животные (кошки, собаки) и люди,  больные сальмонеллезом или здоровые бактерионосители. Путь заражения сальмонеллезом наиболее частый – пищевой. Как правило он реализуется при неправильной кулинарной обработке, когда загрязненные продукты, в основном мясные (мясной фарш, изделия из него, студень, мясные салаты, вареные колбасы), находились в условиях, способствующих размножению и накоплению сальмонелл, а главное, когда продукты (например, яйца, мясные и яичные блюда) подвергаются недостаточной термической обработке. Реже загрязняются рыбные и молочные продукты. Сальмонеллезом можно заразиться и контактно – бытовым путем– через грязные руки, предметы ухода, игрушки, грязные соски или при нарушении элементарных правил личной гигиены.

Помните!
При появлении первых признаков кишечного заболевания немедленно обращайтесь к врачу!

Самолечение сальмонеллеза антибиотиками в домашних условиях недопустимо. В настоящее время во всем мире стремятся сократить применение антибиотиков, поскольку сальмонеллы приобрели множественную устойчивость к большинству препаратов. 

Профилактике сальмонеллеза способствуют все мероприятия, направленные на повышение защитных сил организма, и прежде всего – здоровый образ жизни. Если один из членов семьи заболел сальмонеллезом, после изоляции больного необходимо провести дезинфекцию и обследовать членов семьи (бактериологическое обследование – анализ кала), а также обратиться к врачу по месту жительства для решения о назначении профилактической терапии.

Только строгое соблюдение санитарно – гигиенических правил приготовления пищи, соблюдения правил личной гигиены могут уберечь от заражения острыми кишечными инфекциями, в том числе сальмонеллезом.
 
Запомните основные меры профилактики:
- мясо и мясные продукты необходимо подвергать качественной тепловой обработке;
- для разделки сырого мяса и готовых к употреблению продуктов использовать  раздельные доски;
- яйца, используемые для приготовления кулинарных и кондитерских блюд должны быть чистыми (перед использованием яйца надо тщательно вымыть с водой и мылом, чтобы бактерии со скорлупы не попали внутрь в момент его «разбития»);
- куриные яйца, приобретаемые в торговой сети и в частном секторе, употребляйте только хорошо проваренными, прожаренными. Не рекомендуется, есть яйца всмятку, яичницу глазунью.
- сырые продукты и готовые к употреблению необходимо хранить в холодильнике    раздельно и в упаковке;
- соблюдать сроки хранения продуктов и готовых блюд;
- молоко обязательно подвергать кипячению;
- не забывать об элементарных правилах личной гигиены.

Бактериологическое исследование материала от больных и контактных лиц проводится в лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области»

Прием материала на исследование:
по адресу: ул.Яшина, д. 1а, в рабочие дни с 09.00-15.00

Телефоны для справок:
договорный отдел – 75-95-64
микробиологическая лаборатория – 75-10-54
эпидемиологический отдел – 75-50-51

Версия для печати     Сохранить в DOC