ОРЗ, ОРВИ – они же острые респираторные инфекции, включают в себя грипп и достаточно большую группу болезней, характеризующуюся поражением дыхательных путей. В среднем взрослый человек болеет 2 раза гриппом или другими острыми респираторными заболеваниями в год, учащийся школы – 3 раза, ребенок дошкольного возраста – до 6 раз в год. Источником этих инфекций является только больной человек с явными и стертыми формами заболевания. Путь передачи инфекции – воздушно-капельный. Для того чтобы повысить защитные силы организма, и не дать проникнуть в него респираторным вирусам можно и нужно использовать неспецифические методы профилактики. Данные методы рекомендуется применять ежедневно, а не только в период эпидемического подъема заболеваемости. В предупреждении заболеваний респираторными вирусными инфекциями огромную роль играет соблюдение правил личной гигиены. Элементарное правило «Чаще мыть руки» - работает и в данном случае. После посещения общественных зданий, организаций, магазинов, при использовании любого вида общественного транспорта, и даже после рукопожатия у мужчин существует риск в передаче вирусов. При невозможности своевременного мытья рук с мылом можно использовать кожные антисептики. Старайтесь не касаться грязными руками лица, слизистых глаз, рта и носа. Поверхности дома, в образовательных учреждениях, на работе необходимо подвергать влажной уборке с применением дезинфицирующих средств. Регулярно проветривать все помещения, особенно, где бывает большое скопление людей. Для дезинфекции воздуха в организациях и учреждениях в период повышенной заболеваемости ОРИ рекомендуется использовать рециркуляторы или бактерицидные облучатели для снижения циркуляции вирусных и бактериальных клеток в воздухе. Выходя на улицу, одевайте себя и особенно маленьких детей по погоде, не допускайте переохлаждение или перегрев организма. Следите за температурой в жилых и общественных зданиях. Не менее важно соблюдать правила здорового питания и рационального потребления питьевой воды хорошего качества. Это позволяет не только обеспечить организм необходимым количеством энергии, пищевых и биологически активных веществ, но и сохранить и укрепить здоровье, повысить адаптационный потенциал организма. Необходимо потреблять разнообразную пищу, в основе которой лежат продукты, как животного, так и растительного происхождения. Обязательно употреблять хлеб, зерновые продукты, рис, картофель, бобовые, разнообразные овощи и фрукты, молоко и кисломолочные продукты. В период повышенной заболеваемости ОРВИ и гриппом рекомендуется следовать вышеуказанным рекомендациям, а также стараться реже посещать массовые мероприятия, места массового скопления людей. Для защиты органов дыхания используйте одноразовые медицинские маски. Напоминаем, что использование одной маски не должно превышать 3 часов, если маска увлажнилась, её следует заменить на новую. Повторное использование маски недопустимо! Чаще бывайте на свежем воздухе, ходите пешком, выгуливайте своих домашних животных, посещайте парки и лес. Берегите себя и будьте здоровы! Используемый источник: - Зуева Л.П., Яфаев Р.Х. Эпидемиология: Учебник. – СПб: ООО «Издательство ФОЛИАНТ», 2008. - Руководство по инфекционным болезням/ред. – член-корреспондент РАМН проф. Ю.В.Лобзин – СПб.: "Издательство Фолиант", 2000. - Методические рекомендации МР 3.1.0140-18 «Неспецифическая профилактика гриппа и других острых респираторных инфекций»
|