НОВОСТИ
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ДОКУМЕНТЫ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Клещевые инфекции
 
Грипп и ОРВИ
 
Всемирный день без табака
 
Коронавирусная инфекция
 
Урок здоровья
 
Здоровое питание
 
Туристам
АБИТУРИЕНТАМ
ВАКАНСИИ
Урок здоровья
Грипп и ОРВИ
Викторина 'Что ты знаешь о гриппе?'
Тест на знание Закона «О защите прав потребителей»
АНКЕТА "О ЗДОРОВОМ ОБРАЗЕ ЖИЗНИ"
Тест на финансовую грамотность
СТАТЬИ

Рыбные консервы – продукт, прошедший предварительную обработку и подготовленный к продолжительному хранению (герметично упакованный в тару и стерилизованный). Такая технология производства позволяет консервам храниться в течение долгого времени без холодильника. Перед употреблением в пищу их не требуется дополнительно готовить.
Консервы из рыбы не менее полезны, чем свежая рыба. Содержание белка, калорийность продукции при обработке остается на том же уровне. Содержание минеральных веществ тоже не изменяется, более того, консервы становятся источником биодоступного кальция и фосфора, которые содержатся в костях рыбы, и при других способах приготовления рыбы попадают в отходы. Разрушается лишь часть витаминов, которые содержатся в рыбе и морепродуктах.
Выбрать действительно качественные консервы в магазинах порой бывает не так-то просто. Причина в том, что большая часть товара упакована в жестяную тару, и определить их качество визуально невозможно.

На что обратить внимание при выборе  рыбных консервов:

1.Стоит обратить внимание на внешний вид упаковки. Она должна быть ровной, без повреждений, царапин, подтеков и так далее. Сама банка не должна быть вздутой. Бомбаж - вздутие банки -  может происходить по различным причинам. Например, при замораживании содержимого или при размножении в консервах бактерий, в том числе и возбудителя ботулизма.

2. Состав продукта. Идеальные рыбные консервы, в которых только рыба, соль и специи.

3.Определить, сколько рыбы в консервах, упакованных в жестяную банку, просто: потрясите банку — и по звуку «бульканий» поймете, сколько в банке жидкости и сколько самого продукта. Если звук громкий и «убедительный», то лучше рассмотреть продукцию другой торговой марки.
 
4.Консервы из свежей рыбы могут быть приготовлены только на предприятиях, находящихся рядом с морем. Если производитель из средней полосы России, то консервы производятся из замороженных продуктов. Вступивший в силу с 01.09.2017 ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции» требует от производителей указывать  в маркировке факт использования замороженного сырья при изготовлении продукции.

5.При выборе консервов обратить особое внимание на маркировку. Информация на бумажной этикетке должна совпадать с маркировкой на крышке или дне банки.  Этикетка должна содержать следующую информацию: название продукта, информация об изготовителе и об экспортере, пищевая ценность консервов и их состав, способ употребления, масса нетто, срок годности, информация о подтверждении соответствия. Она выбита на дне или крышке упаковки. В отличие от этикетки подделать ее практически невозможно - для этого необходимо специальное оборудование. Выбита она в три ряда: первый содержит дату изготовления (число, месяц, год); второй - ассортиментные знаки и идентификационный номер консервного завода; третий – номер смены и индекс промышленности.   Заострить внимание нужно именно на второй строчке. Дело в том, что у каждого вида консервы свой ассортиментный знак. Все эти цифры должны быть выбиты наружу, если это условие нарушено, значит, скорее всего, в руках у покупателя фальсификат.

Важно!Нельзя хранить содержимое консервов в той же банке после вскрытия. Их необходимо переложить в тарелку или стеклянную тару и накрыть крышкой. Употребить продукт нужно в течение суток, так как при попадании кислорода в банку начинается окисление и появляется риск серьезного отравления.

Источники:
 - https://roscontrol.com/testlab/article/kak-vibrat-ribnie-konservi/;
 - ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции».

Версия для печати     Сохранить в DOC