НОВОСТИ
О НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ
УРОК ЗДОРОВЬЯ
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп и ОРВИ
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Урок здоровья
 
Туристам
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

Острые инфекции верхних дыхательных путей являются самыми распространенными инфекциями человека и составляют более 80% от числа всех инфекционных и паразитарных болезней. Ежегодно в Российской Федерации регистрируется более 30 млн случаев ОРВИ. К наиболее беспокоящим симптомам ОРВИ можно отнести отделяемое из носа, заложенность носа и затруднение носового дыхания, а также боль в горле.

Возбудителями острых заболеваний верхнего отдела дыхательных путей могут быть различные вирусы, бактерии и грибки, нередки случаи сочетанной инфекции. При этом ведущим этиологическим фактором в развитии данных заболеваний следует считать вирусную инфекцию. Вирус вызывает повреждение клеток мерцательного эпителия и воспаление слизистой оболочки респираторного тракта. Это приводит к нарушению защитного барьера слизистой, что способствует адгезии бактериальных возбудителей, создавая благоприятные условия для вторичного бактериального инфицирования.

Важным направлением неспецифической профилактики гриппа и ОРВИ является элиминационная (ирригационная) терапия, направленная на снижение числа вирусных и бактериальных агентов на слизистых оболочках верхних дыхательных путей в эпидемически опасные периоды путем промывания носа различными способами. Ирригационная терапия усиливает первую линию защиты - мукоцилиарную функцию мерцательного эпителия, с одной стороны, а с другой - обеспечивает снижение уровня патогенной флоры на слизистых, тем самым минимизируя возможность адгезии возбудителей к слизистой оболочке респираторного тракта. Во время подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ могут применятся ирригационные препараты, увлажняющие слизистую оболочку носа.

В настоящее время доступен широкий ассортимент средств для орошения полости носа на основе солевых растворов или растворов морской воды. Растворы морской воды предпочтительнее, так как, кроме хлорида натрия, дополнительно содержат различные микроэлементы и соли (в т. ч. марганец, хлор, бром, магний, кальций, калий, йод, серу, карбонаты, сульфаты и др.), которые улучшают функцию мерцательного эпителия, усиливают устойчивость слизистой оболочки полости носа к бактериям и вирусам, способствуют элиминации микроорганизмов, пыли и аллергенов из полости носа, уменьшают отек слизистой оболочки носа и оказывают увлажняющее действие. Кроме того, при промывании осуществляется массаж слизистой оболочки носа и ткани гипертрофированной глоточной миндалины. Желательно использовать готовые аптечные формы солевых растворов, так как они стерильны, имеют стандартизированный состав и удобны в применении. При самостоятельном приготовлении солевых растворов достаточно сложно точно подобрать пропорцию соли и обеспечить стерильность раствора, а неправильная концентрация солей может вызвать отек или ожог слизистой.

Используемые источники:
-МР 3.1.0140-18 «Неспецифическая профилактика гриппа и других острых респираторных инфекций»

-https://cyberleninka.ru/article/n/novye-vozmozhnosti-irrigatsionnoy-terapii-dlya-profilaktiki-respiratornyh-zabolevaniy-u-detey
- https://umedp.ru/articles/irrigatsionnaya_terapiya_v_profilaktike_respiratornovirusnykh_infektsiy_i_kompleksnom_lechenii_zabol.html?sphrase_id=120472

-https://www.rusmedreview.com/upload/iblock/f88/14-16.pdf

Версия для печати     Сохранить в DOC