О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОКУМЕНТЫ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Клещевые инфекции
 
Грипп и ОРВИ
ТУРИСТАМ
АБИТУРИЕНТАМ
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ПРЕСС-ЦЕНТР
Грипп и ОРВИ
Всероссийская неделя сбережений
СТАТЬИ

     Кто не любит побродить по лесу, подышать свежим воздухом, а к вечеру принести домой корзину подберезовиков, белых, маслят, рыжиков, сыроежек, лисичек и разных других грибов. Грибы обладают приятным специфическим  вкусом и запахом, содержат много питательных веществ и витаминов. Вот почему грибы, как пищевой продукт, пользуются таким признанием. Иногда грибы служат даже основным продуктом питания. Собирание грибов – один из любимых видов отдыха в летнее - осенний период. И тогда же резко возрастает возможность отравления, иногда приводящая к самым печальным последствиям. Как избежать отравления? И какие грибы собирать нельзя?
     Грибы основного сезона сбора делятся на весенние, летние и осенние. Весной чаще всего встречаются такие виды съедобных грибов как гигрофорус ранний (Hygrophorus marzuolus), различные виды сморчков (Morchella) розово пластинник садовый (Entoloma clypealum), кало-цибе майский (Caloeybe gambosa), а из ядовитых видов строчок обыкновенный (Gyromitra eseulenta).
     К самым известным съедобным летним грибам относятся такие как: белый гриб, форма дубовая (Boletus aestivalis), боровик королевский (Boletus regius), боровик укорененный (Boletus appendiculatus), различные виды сыроежек, например, сыроежка пищевая, съедобная (Russula vesca). сыроежка сине-желтая (Russula cyanoxantha), сыроежка зеленоватая (Russula virescens), затем гриб-зонтик пестрый большой (Macrolepiota procera), мухомор Цезаря (Amanita caesarea), моховик зеленый (Xerocomus subtomentosusj и многие другие. Из ядовитых видов летом чстречаем чаще всего бледную поганку (Amanila phalloides), мухомор пантерный (Amanita pantherina). розовопластинник ядовитый (Entoloma sinuatum) и волоконницу Патуйара (Inocybe patouillardii).
     Больше всего грибов появляется осенью. Из них следует упомянуть хотя бы такие вкусные съедобные грибы, как например: еловая форма белого гриба (Boletus edulis). сосновая форма белого гриба (Boletus pinophilus), леписта фиолетовая (Lepista nuda), леписта лиловоногая (Lepista saeva), зеленушка (Tricholoma flavovirens). рядовка серая (ТН-choloma porlentosum). рыжик деликатесный (Laclarius deliciosus). подосиновик красный (Leccinum aurantiacum), подберезовик (Leccinum scabrum). польский гриб (Xerocomus badius). различные виды шампиньонов (Agaricus), маслят (Suillus) и мокрух (Gomphidius). Из ядовитых видов встречаются главным образом: мухомор пантерный (Amanita pantherina). мухомор красный (Amanita muscaria), говорушка беловатая (Clitocvbe dealbata). говорушка восковидная (Clitocybe cerussata). паутинник оранжево-красный (Cortinarius orellanus) и свинушка тонкая (Paxillus involutus).
     Некоторые виды грибов растут с весны до поздней осени. Из съедобных видов это прежде всего: опенок луговой (Marasmius oreades), лисичка настоящая (Cantharetlus cibarius), опенок летний (Kuehneromy-ces mutabilis) и навозник белый (Coprinus comatus).
     Существует несколько причин отравления грибами: неумение отличить съедобные от ядовитых, сбор и употребление в пищу «неизвестных грибов», приобретение их в местах несанкционированной торговли, неправильное приготовление или хранение блюд из грибов. Прежде всего, нужно знать, что все грибы делятся на съедобные, условно-съедобные, несъедобные и ядовитые. А первое, что необходимо грибнику - это уметь отличать съедобные грибы от несъедобных и ядовитых.
     У многих видов грибов есть ложные двойники, которые отличить от настоящих проблематично. У ядовитых грибов очень развита мимикрия - способность маскироваться под съедобные. Подделки бывают настолько искусные, что даже бывалые грибники не всегда их могут отличить. Поэтому желательно собирать только те грибы, которые вы хорошо знаете, и уметь распознавать внешний вид ядовитых грибов, встречающихся в вашей местности. Начинающим грибникам желательно иметь под рукой справочник с иллюстрациями, а еще лучше - идти в лес за компанию со знакомыми опытными грибниками.
     Ядовитые грибы - бледную поганку, ложные опята, пантерный шампиньон, сатанинский гриб - лучше сразу обходить стороной. Кроме того, съедобные грибы часто растут рядом с ядовитыми, поэтому их споры могут смешиваться. Из-за этого изначально съедобный гриб может стать ядовитым.
     Следует знать и особенности местных грибов, т.к. в разных местах один и тот же гриб может иметь различные свойства. К примеру, в многих справочниках не советуют собирать свинушки, однако известны примеры, когда местные жители едят эти грибы десятилетиями без всяких негативных последствий для здоровья.
     Следует помнить о способности грибов впитывать и накапливать из окружающей среды соли тяжелых металлов и прочие ядовитые соединения. Поэтому не следует собирать их поблизости от автодорог и железнодорожных путей, промышленных предприятий, в городских парках, скверах и дворах. Такие грибы становятся непригодными в пищу. Это обстоятельство также желательно учитывать, покупая грибы на рынке.
     Нежелательно собирать грибы, внешний вид которых не внушает доверия: гнилые, старые, червивые, дряблые, переросшие, поврежденные плесенью, пересушенные и те, которые отличаются цветом или формой от знакомых вам. Поэтому следует их тщательно осматривать. Если у вас есть какие-то сомнения, не жалейте, сразу выбрасывайте подозрительный гриб. Принесенные домой грибы в тот же день нужно разобрать по отдельным видам, тщательно просмотреть и убедиться, нет ли среди них сомнительных.
     Также не стоит употреблять в пищу старые грибы, и грибы больших размеров, то есть переростков. Как правило, в таких грибах накопилось большое количество токсинов и продуктов распада. Белки грибов вообще начинают разрушаться и портиться очень быстро
      Помните, что свежие грибы хранятся только несколько часов. Для длительного хранения их нужно замораживать, сушить или консервировать. Грибы должны быть подвергнуты кулинарной обработке в день сбора или не позднее следующего утра.
      Недостаточно вымоченные, проваренные или прожаренные грибы могут спровоцировать кишечно-желудочные расстройства. Чтобы этого избежать, перед готовкой их необходимо как следует проварить. Грибы должны прокипеть не менее 30 минут или даже больше. Только после этого их можно тушить, жарить и т.д.
     Не все грибы сочетаются с алкоголем. Есть те, которые при употреблении с алкоголем могут вызвать тяжелые реакции в организме, похожие на сильное отравление. Если же грибы окажутся ядовитыми, спиртное ускорит всасывание ядов в кровь и ухудшит состояние в случае отравления.
      Существует еще одна опасная для жизни инфекция – ботулизм, которая очень часто приводит к смертельному исходу. Источником ботулизма могут стать консервированные грибы. Возбудитель ботулизма находиться в почве, поэтому нужно тщательно мыть и очищать грибы от листьев и грязи. По этой же причине лучше очищать кожуру с ножек. Консервировать грибы следует не спеша, соблюдая всю технологию этого процесса и обязательно с уксусной кислотой. Если через какое-то время вздулась крышка на банке, их лучше выбросить.
     Кому грибы противопоказаны?
     Белок гриба – достаточно тяжелый для переваривания продукт, требующий большое количество энергии. При этом оказывается большая нагрузка на пищеварительный тракт. Поэтому, употребление в пищу грибов нежелательно для людей, страдающих заболеваниями пищеварительной системы. По этой же причине грибы противопоказаны детям до 7 лет. Белок гриба слишком тяжелая пища для детского пищеварения. Детям, из-за неокрепшей пищеварительной системы, трудно переваривать грибной белок. Поэтому им нежелательно есть грибы в больших количествах, лучше употреблять искусственно выращенные грибы - вешенки или шампиньоны, которые намного безопаснее диких
     Кроме того, следует помнить, что грибы – это аллергичный продукт, поэтому людям, страдающим пищевыми аллергиями, следует употреблять их в пищу с осторожностью.
     Зато грибы отлично подойдут тем, кто сидит на диете. Хотя они и не считаются диетическим продуктом из-за большой нагрузки на пищеварения, но при этом они малокалорийны и требуют большого расхода на переваривание. Грибы считают одним из тех продуктов, которые не дают калории, а, наоборот, чтобы их переварить, требуется большое число энергии. При этом, они медленно расщепляются в пищеварительном тракте и дают ощущения сытости. Так, что это хороший продукт для желающих похудеть.
     Есть и еще один плюс в собирании грибов – это выезд на природу, прогулка на чистом и свежем воздухе, которая помогает снять стресс и благоприятно действует на все системы организма.
     Грибы – это вкусный продукт, любимый многими, но самое главное помнить о правилах сбора грибов, чтобы избежать отравлений и неприятных последствий.


Заведующий отделением гигиены детей и
подростков, гигиены питания                                                                            Е.Н.Сорокина
(817-2) 75-50-80

 

Версия для печати     Сохранить в DOC